
Из жизни насекомых: «Человек-муравей» вышел в прокат

На экранах города появился «Человек-муравей», новый фильм студии Marvell, являющий миру нового же супергероя. А заодно открывающий в истории супергеройского кино новую — не слишком радостную для фанатов жанра страницу.
Лет десять назад, когда только вышли первый «Железный человек», «Халк» и прочие непобедимые спасатели человечества, казалось, что супергеройское кино уверенно заняло позицию авангарда массового жанра. В формате кинокомикса стало можно говорить о важном и актуальном, рассуждать о зле и терроризме, силе и слабости, власти и коварстве, спецслужбах и мировой закулисе – о чем душе угодно, короче говоря. Возможности жанра казались безграничными, умники с философскими и культурологическими дипломами не жалели перьев в деле анализа комиксов и чуть ли круглые столы на тему «Тони Старк как воображаемое означающее» не учиняли.
Видео YouTube MARVEL Россия
Но со временем все как-то утряслось, «Мстители» собрали всех персонажей под одной шапкой и вернули их с публицистических небес на землю. Капитан Америка, Тони Старк и Халк перестали быть героями времени и обернулись снова мультяшками, лучшим подарком ребенку ко дню рождения и на Новый год.
Очевидно, что создатели «Муравья» это все держали в голове — для Marvell этот фильм во многом решающий. Самое время вывести на арену кого-то нового и принципиально другого.
Если в тех золотых «Железных» и «Халках» подкупала насупленная серьезность, то в «Муравье» marvell'овцы пошли в прямо противоположную сторону. Комикс здесь решен не как облегченная форма философской повести, а как просто остроумная комедия с полетами и драками. Смешного и ироничного на квадратный метр здесь — определенно больше, чем обычно. Пожилой профессор (Майкл Дуглас) хочет спасти мир от страшной угрозы в виде собственного изобретения: костюма, превращающего любого человека в крохотного силача. Чтобы украсть из лаборатории этот, с позволения сказать, гэджет, передставитель старой интеллигенции вызволяет из тюрьмы добродушного вора (Пол Радд) и вместе с ним готовится атаковать лабораторию злодеев. На подтанцовках — уморительный криминалитет, тупые копы и водевильные злодеи-ученые.
Комизм и легкомысленность «Муравья» было легко прогнозировать — в режиссерском кресле здесь выдумщик и острослов Пейтон Рид, над сюжетом работал британский весельчак Эдгар Райт (создатель «Типа крутых легавых» и «Зомби по имени Шон», лучших комедий нулевых), главную роль играет актер Джадда Апатоу Пол Радд (специально их так, что ли, подобрали — Рид-Райт-Радд).
Из общего комикования выпадает Майкл Дуглас в роли серьезного и основательного старикана-профессора. Внешне – чистый Эдуард Лимонов на долгожданной пенсии. Дуглас давно толком не снимался, да и какие вообще могут быть шутки со звездой «Основного инстинкта». Так что, вроде бы, его наличие должно создавать противовес общему веселью. Но не создает. И Дуглас подхвачен вихрем общего комикования. Знай себе отмачивает колкости да бьет в нос коллег-ученых.
Отмачиваются шутки и насчет «Мстителей» и других супергероев. «Муравей» от них старательно дистанцируется — они где-то там далеко, все эти Халки, Тони Старки и Черные Вдовы. То ли в прошлом, то ли в своей чудесной резервации пьют протеиновые коктейли в ожидании очередных съемок.
Если кто ждал, что вот сейчас в «Муравье» пробудятся золотые деньки комикса как актуального высказывания — расслабьтесь. Тут не второе рождение, а шумная и веселая тризна по былой насупленности. Нечего больше делать с супергероями, кроме как иронично отстраняться и вышучивать. Кому-то, возможно, покажется, что дело – дрянь. Ну а по мне так и славно — а то достало уже читать эссе студентов философского факультета об образе Черной Вдовы в контексте политической философии Маркузе.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».