
Из жизни насекомых: «Человек-муравей» вышел в прокат

На экранах города появился «Человек-муравей», новый фильм студии Marvell, являющий миру нового же супергероя. А заодно открывающий в истории супергеройского кино новую — не слишком радостную для фанатов жанра страницу.
Лет десять назад, когда только вышли первый «Железный человек», «Халк» и прочие непобедимые спасатели человечества, казалось, что супергеройское кино уверенно заняло позицию авангарда массового жанра. В формате кинокомикса стало можно говорить о важном и актуальном, рассуждать о зле и терроризме, силе и слабости, власти и коварстве, спецслужбах и мировой закулисе – о чем душе угодно, короче говоря. Возможности жанра казались безграничными, умники с философскими и культурологическими дипломами не жалели перьев в деле анализа комиксов и чуть ли круглые столы на тему «Тони Старк как воображаемое означающее» не учиняли.
Видео YouTube MARVEL Россия
Но со временем все как-то утряслось, «Мстители» собрали всех персонажей под одной шапкой и вернули их с публицистических небес на землю. Капитан Америка, Тони Старк и Халк перестали быть героями времени и обернулись снова мультяшками, лучшим подарком ребенку ко дню рождения и на Новый год.
Очевидно, что создатели «Муравья» это все держали в голове — для Marvell этот фильм во многом решающий. Самое время вывести на арену кого-то нового и принципиально другого.
Если в тех золотых «Железных» и «Халках» подкупала насупленная серьезность, то в «Муравье» marvell'овцы пошли в прямо противоположную сторону. Комикс здесь решен не как облегченная форма философской повести, а как просто остроумная комедия с полетами и драками. Смешного и ироничного на квадратный метр здесь — определенно больше, чем обычно. Пожилой профессор (Майкл Дуглас) хочет спасти мир от страшной угрозы в виде собственного изобретения: костюма, превращающего любого человека в крохотного силача. Чтобы украсть из лаборатории этот, с позволения сказать, гэджет, передставитель старой интеллигенции вызволяет из тюрьмы добродушного вора (Пол Радд) и вместе с ним готовится атаковать лабораторию злодеев. На подтанцовках — уморительный криминалитет, тупые копы и водевильные злодеи-ученые.
Комизм и легкомысленность «Муравья» было легко прогнозировать — в режиссерском кресле здесь выдумщик и острослов Пейтон Рид, над сюжетом работал британский весельчак Эдгар Райт (создатель «Типа крутых легавых» и «Зомби по имени Шон», лучших комедий нулевых), главную роль играет актер Джадда Апатоу Пол Радд (специально их так, что ли, подобрали — Рид-Райт-Радд).
Из общего комикования выпадает Майкл Дуглас в роли серьезного и основательного старикана-профессора. Внешне – чистый Эдуард Лимонов на долгожданной пенсии. Дуглас давно толком не снимался, да и какие вообще могут быть шутки со звездой «Основного инстинкта». Так что, вроде бы, его наличие должно создавать противовес общему веселью. Но не создает. И Дуглас подхвачен вихрем общего комикования. Знай себе отмачивает колкости да бьет в нос коллег-ученых.
Отмачиваются шутки и насчет «Мстителей» и других супергероев. «Муравей» от них старательно дистанцируется — они где-то там далеко, все эти Халки, Тони Старки и Черные Вдовы. То ли в прошлом, то ли в своей чудесной резервации пьют протеиновые коктейли в ожидании очередных съемок.
Если кто ждал, что вот сейчас в «Муравье» пробудятся золотые деньки комикса как актуального высказывания — расслабьтесь. Тут не второе рождение, а шумная и веселая тризна по былой насупленности. Нечего больше делать с супергероями, кроме как иронично отстраняться и вышучивать. Кому-то, возможно, покажется, что дело – дрянь. Ну а по мне так и славно — а то достало уже читать эссе студентов философского факультета об образе Черной Вдовы в контексте политической философии Маркузе.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30