
Из жизни насекомых: «Человек-муравей» вышел в прокат

На экранах города появился «Человек-муравей», новый фильм студии Marvell, являющий миру нового же супергероя. А заодно открывающий в истории супергеройского кино новую — не слишком радостную для фанатов жанра страницу.
Лет десять назад, когда только вышли первый «Железный человек», «Халк» и прочие непобедимые спасатели человечества, казалось, что супергеройское кино уверенно заняло позицию авангарда массового жанра. В формате кинокомикса стало можно говорить о важном и актуальном, рассуждать о зле и терроризме, силе и слабости, власти и коварстве, спецслужбах и мировой закулисе – о чем душе угодно, короче говоря. Возможности жанра казались безграничными, умники с философскими и культурологическими дипломами не жалели перьев в деле анализа комиксов и чуть ли круглые столы на тему «Тони Старк как воображаемое означающее» не учиняли.
Видео YouTube MARVEL Россия
Но со временем все как-то утряслось, «Мстители» собрали всех персонажей под одной шапкой и вернули их с публицистических небес на землю. Капитан Америка, Тони Старк и Халк перестали быть героями времени и обернулись снова мультяшками, лучшим подарком ребенку ко дню рождения и на Новый год.
Очевидно, что создатели «Муравья» это все держали в голове — для Marvell этот фильм во многом решающий. Самое время вывести на арену кого-то нового и принципиально другого.
Если в тех золотых «Железных» и «Халках» подкупала насупленная серьезность, то в «Муравье» marvell'овцы пошли в прямо противоположную сторону. Комикс здесь решен не как облегченная форма философской повести, а как просто остроумная комедия с полетами и драками. Смешного и ироничного на квадратный метр здесь — определенно больше, чем обычно. Пожилой профессор (Майкл Дуглас) хочет спасти мир от страшной угрозы в виде собственного изобретения: костюма, превращающего любого человека в крохотного силача. Чтобы украсть из лаборатории этот, с позволения сказать, гэджет, передставитель старой интеллигенции вызволяет из тюрьмы добродушного вора (Пол Радд) и вместе с ним готовится атаковать лабораторию злодеев. На подтанцовках — уморительный криминалитет, тупые копы и водевильные злодеи-ученые.
Комизм и легкомысленность «Муравья» было легко прогнозировать — в режиссерском кресле здесь выдумщик и острослов Пейтон Рид, над сюжетом работал британский весельчак Эдгар Райт (создатель «Типа крутых легавых» и «Зомби по имени Шон», лучших комедий нулевых), главную роль играет актер Джадда Апатоу Пол Радд (специально их так, что ли, подобрали — Рид-Райт-Радд).
Из общего комикования выпадает Майкл Дуглас в роли серьезного и основательного старикана-профессора. Внешне – чистый Эдуард Лимонов на долгожданной пенсии. Дуглас давно толком не снимался, да и какие вообще могут быть шутки со звездой «Основного инстинкта». Так что, вроде бы, его наличие должно создавать противовес общему веселью. Но не создает. И Дуглас подхвачен вихрем общего комикования. Знай себе отмачивает колкости да бьет в нос коллег-ученых.
Отмачиваются шутки и насчет «Мстителей» и других супергероев. «Муравей» от них старательно дистанцируется — они где-то там далеко, все эти Халки, Тони Старки и Черные Вдовы. То ли в прошлом, то ли в своей чудесной резервации пьют протеиновые коктейли в ожидании очередных съемок.
Если кто ждал, что вот сейчас в «Муравье» пробудятся золотые деньки комикса как актуального высказывания — расслабьтесь. Тут не второе рождение, а шумная и веселая тризна по былой насупленности. Нечего больше делать с супергероями, кроме как иронично отстраняться и вышучивать. Кому-то, возможно, покажется, что дело – дрянь. Ну а по мне так и славно — а то достало уже читать эссе студентов философского факультета об образе Черной Вдовы в контексте политической философии Маркузе.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00