
Фестиваль «Опера - всем» открылся злободневным «Мазепой» Чайковского

12-градусная июльская «жара» не помешала накалу эмоций на спектакле открытия Четвертого общедоступного международного фестиваля «Опера – всем». На Соборной площади Петропавловской крепости в режиссуре арт-директора фестиваля Виктора Высоцкого была дана опера Петра Чайковского «Мазепа», за дирижерским пультом оркестра Петербургского Мюзик-Холла «Северная симфониетта» находился маэстро Фабио Мастранджело.
Фестиваль официально открыл председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко, который не преминул высказаться на злобу дня в том смысле, что ему, как человеку с украинской фамилией, близка патриотическая опера Чайковского.
На сцене, действительно, было в избытке и украинского колорита, и патриотизма. Действие оперы было перенесено куда-то в область булгаковской «Белой гвардии». На фоне поля подсолнухов возвышался портрет изменника Мазепы, возжелавшего воздвигнуть «знамя вольности кровавой» и при помощи шведов отделить Малороссию от России, а в штабе Кочубея на пишущей машинке печатался донос на гетмана-злодея:
«В руках московских палачей,
в крови, при тщетных отрицаньях,
на дыбе корчась, в испытаньях,
ты проклянёшь и день, и час,
когда ты дочь крестил у нас».
Во время предсмертной молитвы Кочубея над собравшимися все-таки символично закапал дождик, который не смог испортить праздника музыки. Благодарные зрители тепло встретили исполнителей Николая Емцова (Искра), Егора Прокофьева (Орлик), Тамару Марченко (Любовь), Артема Мелихова (Андрей), Ольгу Гордееву (Мария), Юрия Мончака (Кочубей) и особенно солиста московской «Геликон-оперы» Михаила Никанорова, представшего в образе Мазепы.
Расписание следующих представлений фестиваля «Опера – всем» таково: 15 июля в Александровском парке будет дана «Турандот», 18 июля в Царском Селе покажут «Дон Жуана», а завершится смотр 22 июля постановкой «Любовного напитка» на Елагином острове. Вход непосредственно на фестивальные площадки свободный.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35