Фестиваль «Опера - всем» открылся злободневным «Мазепой» Чайковского
                                    
                                12-градусная июльская «жара» не помешала накалу эмоций на спектакле открытия Четвертого общедоступного международного фестиваля «Опера – всем». На Соборной площади Петропавловской крепости в режиссуре арт-директора фестиваля Виктора Высоцкого была дана опера Петра Чайковского «Мазепа», за дирижерским пультом оркестра Петербургского Мюзик-Холла «Северная симфониетта» находился маэстро Фабио Мастранджело.
Фестиваль официально открыл председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко, который не преминул высказаться на злобу дня в том смысле, что ему, как человеку с украинской фамилией, близка патриотическая опера Чайковского.
На сцене, действительно, было в избытке и украинского колорита, и патриотизма. Действие оперы было перенесено куда-то в область булгаковской «Белой гвардии». На фоне поля подсолнухов возвышался портрет изменника Мазепы, возжелавшего воздвигнуть «знамя вольности кровавой» и при помощи шведов отделить Малороссию от России, а в штабе Кочубея на пишущей машинке печатался донос на гетмана-злодея:
«В руках московских палачей,
в крови, при тщетных отрицаньях,
на дыбе корчась, в испытаньях,
ты проклянёшь и день, и час,
когда ты дочь крестил у нас».
Во время предсмертной молитвы Кочубея над собравшимися все-таки символично закапал дождик, который не смог испортить праздника музыки. Благодарные зрители тепло встретили исполнителей Николая Емцова (Искра), Егора Прокофьева (Орлик), Тамару Марченко (Любовь), Артема Мелихова (Андрей), Ольгу Гордееву (Мария), Юрия Мончака (Кочубей) и особенно солиста московской «Геликон-оперы» Михаила Никанорова, представшего в образе Мазепы.
Расписание следующих представлений фестиваля «Опера – всем» таково: 15 июля в Александровском парке будет дана «Турандот», 18 июля в Царском Селе покажут «Дон Жуана», а завершится смотр 22 июля постановкой «Любовного напитка» на Елагином острове. Вход непосредственно на фестивальные площадки свободный.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19