
Не будите спящего маньяка: «Трубадур» Чернякова в Михайловском

Одним из финальных аккордов уходящего сезона в Михайловском театре стала постановка оперы Джузеппе Верди «Трубадур» Дмитрием Черняковым. Режиссер, входящий в круг самых известных и успешных мировых оперных постановщиков, представил свое видение вердиевского шедевра в 2012 году, в бельгийском королевском театре «Ля Моннэ». Премьера выдалась шумной, и Владимир Кехман, пригласив на свою сцену европейский хит, совершил очередной безошибочный репертуарный ход.
К опере с одним из самых «рыхлых» либретто Черняков подошел предметно и, что называется, камерно. Решительно расправившись с массовыми сценами и убрав хористов с глаз долой, режиссер рассказывает нам максимально сконцентрированную историю, действие которой сосредоточено в замкнутом пространстве мрачного дома, освещаемого зловещим светом макабрических светильников, отражающихся в ряде зеркал.
Без поясняющих титров не обойтись: из них зрители узнают, что, вопреки привычному сценарию, никто из главных героев оперы не погиб. И вот, спустя годы, Азучена (венгерская меццо Ильдико Комлоши) – ныне роскошная дама с признаками благородного увядания – собирает действующих лиц с целью расставить все точки над «i» путем реконструкции давних драматических событий. Ах, как опасна оказалась ее игра!
Но пока, в первом действии, все проходит чинно, почти интеллигентно. Как в повестях Агаты Кристи про мисс Марпл: зло рядом, но его не видно из-за забрала солнечных очков Леоноры (Татьяна Рягузова), оно прячется за уютным кожаным диваном, от него отвлекает огромная шкатулка с цыганскими украшениями и пижонский «змеиный» пиджак Манрико (Нажмиддин Мавлянов). Граф ди Луна (американский баритон Скотт Хендрикс) превратился в типичного выпивоху-босса средней руки, а начальник его стражи Феррандо (Джованни Фурланетто) предстает в виде придирчивого суетливого старикашки. Это если и злодеи, то карикатурные, невзаправдашние – с такими вполне безопасно и даже забавно «поиграть в мафию» по правилам, мягко, но неуклонно предлагаемым Азученой.
Похоже, непривычная мизансцена и специфическая режиссерская трактовка сбивают с толку и ритма как публику, так и исполнителей, которым приходится пропевать не только свои арии, но и текст второстепенных персонажей. Ильдико Комлоши так и не дождалась аплодисментов после коронной арии «Stride la vampa!», а Татьяна Рягузова с заметной скованностью исполнила хрестоматийную каватину «Тасеа la notte placida».
Впрочем, автор этих строк не удивился бы, если б узнал, что некоторая скомканность первых картин оказалась прописана Черняковым в драматургических целях. Чем ближе развязка, тем гуще и темнее краски, тем глубже погружаются в водоворот событий герои, увлекая за собой в кружащий голову омут и зрителей. Почти мгновенный переход от старого доброго и почти комичного детектива к кровавому голливудскому триллеру приурочен к антракту. Хрестоматийная жестокая схватка Манрико с графом ди Луна у стен монастыря трактуется на сцене как получение пьяным дебоширом пинков от трубадура. Но вот внутренние барьеры тщедушного и почти затравленного лузера ди Луна сносятся и перед нами – кровожадный и доведенный до умоисступления маньяк. Он срывает парик с доселе царственной Азучены, отчего та становится похожей на пришибленную ворону в богатом оперении, и вплоть до развязки держит под прицелом пистолета своих собеседников, превратившихся в заложников.
Дальше все протекает еще стремительней и ужасней. Первой, устрашающей жертвой становится Феррандо – и это немотивированное убийство парализует остальных. Прежде всего – Азучену, которая превратилась из хозяйки положения в безвольную куклу и своей беззащитностью связывает руки Манрико, которому тоже суждено пасть от пули маньяка. Леоноре таки придется испить яду, а граф ди Луна, который кончает с собой, попав в тупик, куда он сам себя загнал, падает на пол в диких корчах. Волей режиссера Азучене суждено единственной остаться в живых и пропеть финальную реплику, что называется, «на разрыв», поставив леденящую точку в этой истории.
Без сомнения, постановку в Михайловском можно назвать острорежиссерской. Это чисто черняковская история, соприкасающаяся с оригиналом разве что в деталях («Что это за шум оружия?» – пропевает Леонора, в то время как разъяренный психопат ди Луна взводит пистолет у ее виска). Да, что-то Черняковым подмечено у Агаты Кристи, что-то позаимствовано у Тарантино. Но в итоге мы получили настоящий оперный хоррор, который, как и все доселе небывалое на оперной сцене, притягателен безумно. Впрочем, не останутся в накладе и «традиционалисты»: солисты по ходу действия распеваются и в финале уже попросту неистовствуют (а приглашенный из «Стасика» Нажмиддин Мавлянов так и вовсе блистает), великолепен невидимый хор Михайловского театра и привычно высокую планку задает маэстро Михаил Татарников со своим оркестром. Добавлю, что Скотт Хендрикс и Джованни Фурланетто достались нам из оригинальной бельгийской постановки. Так что можно слушать и не открывать глаз, если таким уж страшным кажется то, что происходит на сцене.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35