
«Снилось, что ночь»: душевное творчество душевнобольных

В Музее сновидений Зигмунда Фрейда открылась выставка графики, линогравюры и скульптуры пациентов петербургских психоневрологических диспансеров, приуроченная к недавно состоявшейся научной конференции «Новые психоаналитические подходы в работе с психозами».
Слово «душевнобольные» предполагает и существование термина «душевноздоровые», однако же это слово в нашем обиходе не применяется. И это правильно. Реальность не подает более-менее зрелой личности поводов к чрезмерному оптимизму в отношении собственного внутреннего склада. Тягостные сомнения, рефлексии, навязчивые мысли – признаки думающего индивидуума. А вот существа, всегда и везде уверенные в своей «правильности», а потому чувствующие себя в праве указывать другим, как нужно жить, как раз и являются главной опасностью для общества, действуя в итоге деструктивно, а то и катастрофически.
Такие мысли рождаются после знакомства с экспозицией участников творческих студий, работающих при диспансерах №№ 6 и 7, а также при Психиатрической больнице №1 им. П.П.Кащенко. Особенности внутреннего мира людей, ввиду тяжести своего заболевания выпавших из социума, а иногда и полностью исключенных из него, преломляются в интуитивной тяге к творчеству и самовыражению. Результаты этой креативности очень трудно описать – все эти изображения, мелкую пластику и т.д. нужно видеть. Как видишь собственный сон: яркий, четкий, реалистичный и понятный сразу после пробуждения (а то и во время самого осознанного сновидения) – но спустя какое-то совсем небольшое время становящийся эфемерным, пугающим или абсурдным. А то и вовсе не оставляющим следа в сиянии наступившего дня.
Именно поэтому – ночь. Период обостренных чувств и связей с тем, что не поддается осознанию и логическому анализу. Название выставки – это первые слова описания сновидения одного из самых знаменитых пациентов Зигмунда Фрейда, русского помещика Сергея Панкеева. Вся жизнь этого пациента словно придумана для практикующего психоаналитика. В двадцатилетнем возрасте он переживает смерть своей сестры, покончившей с собой после посещения места гибели Лермонтова в Пятигорске. Спустя два года от передозировки снотворного умирает его отец, еще два года спустя начинается лечение Панкеева у Фрейда. Потерявший состояние в результате революции Панкеев оседает в Вене, поближе к обожаемому врачу, и становится страховым агентом. У страха есть агент и это – Панкеев: блестящая карьера для пациента доктора Фрейда! После аншлюса Австрии, в 1938-м, кончает жизнь самоубийством супруга Панкеева, а еще через год сам Фрейд предпочтет немощи смерть от морфия. Сам же пациент проживет долгую жизнь и умрет только в 1979 году в возрасте 92 лет.
История Сергея Панкеева вошла в пятерку основных клинических случаев, описанных Зигмундом Фрейдом, и серьезно помогла изучению природы возникновения детских неврозов. Панкеев получил прозвище «человек-волк», а его сновидение, давшее имя выставке в музее Фрейда и ставшее хрестоматийным для психоаналитиков и всех, кто хочет понять природу кошмаров, объясняет и это прозвище.
«Мне снилось, что -- ночь, и я лежу в моей кровати. Вдруг окно само распахнулось, и в большом испуге я вижу, что на большом ореховом дереве перед окном сидят несколько белых волков. Их было шесть или семь штук. Волки были совершенно белы и скорей похожи на лисиц или овчарок, потому что у них были большие хвосты, как у лисиц, а уши они навострили, как у собак, когда они к чему-то прислушиваются. В ужасе, что волки могут меня съесть, я закричал и проснулся».
Работы, представленные на выставке «Снилось, что ночь…» – из числа тех, что именно будят сознание. Для кого-то они будут восприниматься кошмаром, а иные посетители с интересом погрузятся в манящий мир альтернативной ментальности. В экспонатах сочетаются самые разные мотивы и темы, вплоть до таких, казалось бы, малоподходящих для творчества, как распорядок дня.
В целом, спектр увлечений пациентов-участников творческих студий при психоневрологических диспансерах широк. При художественной студии Больницы имени Кащенко была открыта иконописная мастерская, в больнице № 6 в арт-студии Studio№6 (до 2011 года – «Изолятор») для пациентов проводятся занятия по керамике, анимации и ткачеству. А при отделении реабилитации диспансера № 7 действует интегрированная театральная студия: на открытии выставки ее художественный руководитель и режиссер Елена Дергачева представила видеозапись клоунского спектакля «Скажи депрессии «чпок».
Конечно, выставки, подобные этой, явление в культурном поле совсем особое, требующие от посетителя большой внутренней работы и подготовки. Заодно они являются и некоей лакмусовой бумажкой: если вас отталкивает от этого необычного мира, а соприкосновение с непознанным страшит, самое время задуматься: а что за сны снятся вам?
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».