Юрий Темирканов получил орден Восходящего Солнца Третьей степени

Прославленный дирижер Юрий Темирканов стал обладателем Ордена Восходящего Солнца Третьей степени (с золотыми лучами, с лентой на шее). По традиции иностранным гражданам орден вручается представителями Японии в их стране. Почетную награду Темирканов получил из рук Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура.
Художественный руководитель Филармонии был удостоен третьей по значению государственной награды Страны восходящего солнца за «многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки».
После вручения награды маэстро поблагодарил весь японский народ, императора, а также свой любимый оркестр, в присутствии которого и состоялась церемония.
Отвечая на вопросы журналистов, Темирканов сказал, что очень рад получить столь почетную и красивую награду. В своей речи он отметил, что у него уже около 50 наград из разных стран, а вот с их хранением периодически возникают проблемы.
- Однажды, когда мой сын, будучи еще совсем маленьким, я собирался на торжественный прием, куда нужно было надеть одну из почетных наград. Обыскался по всей квартире! А потом смотрю, сын играет моим орденом в своем манеже, – улыбнулся Темирканов.
Юрий Хатуевич, в свойственной ему ироничной манере, также сказал, что его уже пригласили «обмыть» награду в японское консульство сегодня вечером. "И я бы с радостью, – улыбнулся маэстро. – Но у меня завтра утром репетиция, поэтому не могу".
Справка "Фонтанки":
Орден Восходящего солнца учрежден в 1875 году, имеет шесть степеней. За все время существования этой награды ее обладателями стали чуть больше 50 россиян. В основном это деятели науки и искусства, среди которых балерина Майя Плисецкая, актер Юрий Соломин, мультипликатор Юрий Норштейн и другие.
Текст и фото Михаила Садчикова-мл., Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50