Юрий Темирканов получил орден Восходящего Солнца Третьей степени

Прославленный дирижер Юрий Темирканов стал обладателем Ордена Восходящего Солнца Третьей степени (с золотыми лучами, с лентой на шее). По традиции иностранным гражданам орден вручается представителями Японии в их стране. Почетную награду Темирканов получил из рук Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура.
Художественный руководитель Филармонии был удостоен третьей по значению государственной награды Страны восходящего солнца за «многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки».
После вручения награды маэстро поблагодарил весь японский народ, императора, а также свой любимый оркестр, в присутствии которого и состоялась церемония.
Отвечая на вопросы журналистов, Темирканов сказал, что очень рад получить столь почетную и красивую награду. В своей речи он отметил, что у него уже около 50 наград из разных стран, а вот с их хранением периодически возникают проблемы.
- Однажды, когда мой сын, будучи еще совсем маленьким, я собирался на торжественный прием, куда нужно было надеть одну из почетных наград. Обыскался по всей квартире! А потом смотрю, сын играет моим орденом в своем манеже, – улыбнулся Темирканов.
Юрий Хатуевич, в свойственной ему ироничной манере, также сказал, что его уже пригласили «обмыть» награду в японское консульство сегодня вечером. "И я бы с радостью, – улыбнулся маэстро. – Но у меня завтра утром репетиция, поэтому не могу".
Справка "Фонтанки":
Орден Восходящего солнца учрежден в 1875 году, имеет шесть степеней. За все время существования этой награды ее обладателями стали чуть больше 50 россиян. В основном это деятели науки и искусства, среди которых балерина Майя Плисецкая, актер Юрий Соломин, мультипликатор Юрий Норштейн и другие.
Текст и фото Михаила Садчикова-мл., Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30