
Победа будет за нами: «Терминатор: Генезис»

С четверга в кинотеатрах идет новый «Терминатор» – один из самых долгожданных фильмов года. Шварценеггер, как и обещал, is back. Франшиза, в соответствии с прогнозами, обрела новую жизнь.
Естественно, этого «Терминатора» ждали — для тех, кто помнит эпоху видеосалонов и вешал на стенки плакат со скуластым мордоворотом, новый фильм предоставляет отличную возможность вернуться на двадцать с небольшим лет назад. Тем более, что все попытки оживить франшизу были в той или иной мере неудачными. А главное — не имели вообще никакой связи с ностальгическим настроением публики. Хотелось вернуться в эпоху косух, панков и мотоциклов — а фильмы пытались говорить о будущем или хотя бы настоящем.
«Терминаторам» после того, как проект оставил Джеймс Кэмерон, не везло с режиссерами — Джонатан Мостоу, работавший над «Восстанием машин», все силы потратил на то, чтобы превратить фантастическое кино об ужасном будущем в боевик с роботами; суховатый МакДжи в «Да придет спаситель» лениво сработал только грубую антиутопию. Теперь в режиссерское кресло сел Алан Тейлор — и у него получилось создать что-то новое. После долгого простоя, машина, наконец, поехала. В соответствии с требованиями аудитории — назад. Другой вопрос — что она теперь из себя представляет?
Пятый фильм — это возвращение к началу начал, здесь все переписывается с чистого листа. Во многом «Генезис» – версия классического, самого первого сюжета. Те же Джон Коннор, его мать Сара, солдат Кайл Риз и Терминатор. Только из «винтажных» комплектующих здесь создают принципиально новое зрелище.
Человечество уже почти победило машины, созданные фирмой «Скайнет». Кайла Риза отправляют в прошлое только затем, чтобы закончить последние формальности. Терминатор уже не злодей, посланный убить Сару Коннор, а ее лучший друг, верный спутник и опекун. Дальше про отличия рассказывать не стоит, наверное — надо сохранить какую-то интригу (есть такое идиотское слово «спойлер», подразумевающее, что ни за чем другим кино не смотрят, кроме как чтобы узнать, чем все кончится).
Хронологически продолжая последние две части – «Восстание» и «Спасителя» (битва с машинами подходит к концу, победа будет за нами) – Тейлор во всем остальном пляшет вокруг золотой классики, кэмероновских лент. Имеющий опыт «Игры престолов» и второго «Тора», он здесь в полный рост демонстрирует завидный талант подхватывать знамя, встраиваться в сформировавшуюся серию лент. Отсылок и подмигиваний классическим лентам в «Генезисе» – не счесть. И именно за счет этого по сравнению с «Восстанием» и «Спасителем» новая лента – успешная.
Но всё же, при всех достоинствах, серьезно относиться к «Генезису» трудно — слишком он легкомысленный. Не пугает и не даже устрашает. Шварценеггер, фактурно поседевший, красуется и радуется долгожданному бенефису. В диалогах и сюжетных ходах разбросаны остроумные цитаты и аллюзии (отлично обыграна памятная сцена из первого фильма – с панками, у которых робот-убийца отбирает наряды). Это в некотором смысле пародия, иронический взгляд на наивные прогнозы Кэмерона. Такая ирония только усугубляет ностальгические настроения — как молоды мы были, какими были простодушными…
Все новое, что есть в «Генезисе» – сугубо в рамках этикета. В сюжет вставлен красивый ход про временнУю дыру (без попадания в нее теперь и блокбастер таковым не считается), вскользь демонстрируются ужасы мира, поглощенного социальными сетями. И всё это опять-таки подчеркивает общую ностальгию — во было времечко в 1984-м, ах какой там был Шварценеггер, ох как свежо звучали «Айл би бэк» и «Аста ла виста, бэби». Не то, что теперь.
Про «Терминатора» уже написано и будет написано еще больше проклятий — что это вчерашний день, старческий задор, спекуляция. Чем брюзжать и требовать «чего-то новенького, но с тем же Арни», лучше взглянуть вокруг. Вот вышел «Безумный Макс» – с новым актерским составом, но снятый, как тридцать лет назад – и ничего, все в восторге, что можно вернуться и снова, как в школьном возрасте, визжать от гонок и драк. Такое «вечное возвращение» – конечно, тренд и дух времени; бегство в прошлое — отличное лекарство от всей мерзости настоящего. Кино, конечно, всегда говорит о дне сегодняшнем. Но иногда фильмам просто нечего о нем сказать — не потому, что режиссеры дураки или неучи. Просто время такое, что вроде бы всё очевидно, но как реагировать на него – непонятно. И ничего не остается, кроме как придаваться воспоминаниям о сладких временах, когда школьники на переменах «Терминатора» пересказывали и показывали в лицах.
…При виде седого и морщинистого Т-800 Кайл Риз произносит: «Он же старый!» Всё дальнейшее в ленте Тейлора — доказательство того, что возраст настоящих героев (даже роботов) только красит. Седина им к лицу. Их железные года — их богатство.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».