
Победа будет за нами: «Терминатор: Генезис»

С четверга в кинотеатрах идет новый «Терминатор» – один из самых долгожданных фильмов года. Шварценеггер, как и обещал, is back. Франшиза, в соответствии с прогнозами, обрела новую жизнь.
Естественно, этого «Терминатора» ждали — для тех, кто помнит эпоху видеосалонов и вешал на стенки плакат со скуластым мордоворотом, новый фильм предоставляет отличную возможность вернуться на двадцать с небольшим лет назад. Тем более, что все попытки оживить франшизу были в той или иной мере неудачными. А главное — не имели вообще никакой связи с ностальгическим настроением публики. Хотелось вернуться в эпоху косух, панков и мотоциклов — а фильмы пытались говорить о будущем или хотя бы настоящем.
«Терминаторам» после того, как проект оставил Джеймс Кэмерон, не везло с режиссерами — Джонатан Мостоу, работавший над «Восстанием машин», все силы потратил на то, чтобы превратить фантастическое кино об ужасном будущем в боевик с роботами; суховатый МакДжи в «Да придет спаситель» лениво сработал только грубую антиутопию. Теперь в режиссерское кресло сел Алан Тейлор — и у него получилось создать что-то новое. После долгого простоя, машина, наконец, поехала. В соответствии с требованиями аудитории — назад. Другой вопрос — что она теперь из себя представляет?
Пятый фильм — это возвращение к началу начал, здесь все переписывается с чистого листа. Во многом «Генезис» – версия классического, самого первого сюжета. Те же Джон Коннор, его мать Сара, солдат Кайл Риз и Терминатор. Только из «винтажных» комплектующих здесь создают принципиально новое зрелище.
Человечество уже почти победило машины, созданные фирмой «Скайнет». Кайла Риза отправляют в прошлое только затем, чтобы закончить последние формальности. Терминатор уже не злодей, посланный убить Сару Коннор, а ее лучший друг, верный спутник и опекун. Дальше про отличия рассказывать не стоит, наверное — надо сохранить какую-то интригу (есть такое идиотское слово «спойлер», подразумевающее, что ни за чем другим кино не смотрят, кроме как чтобы узнать, чем все кончится).
Хронологически продолжая последние две части – «Восстание» и «Спасителя» (битва с машинами подходит к концу, победа будет за нами) – Тейлор во всем остальном пляшет вокруг золотой классики, кэмероновских лент. Имеющий опыт «Игры престолов» и второго «Тора», он здесь в полный рост демонстрирует завидный талант подхватывать знамя, встраиваться в сформировавшуюся серию лент. Отсылок и подмигиваний классическим лентам в «Генезисе» – не счесть. И именно за счет этого по сравнению с «Восстанием» и «Спасителем» новая лента – успешная.
Но всё же, при всех достоинствах, серьезно относиться к «Генезису» трудно — слишком он легкомысленный. Не пугает и не даже устрашает. Шварценеггер, фактурно поседевший, красуется и радуется долгожданному бенефису. В диалогах и сюжетных ходах разбросаны остроумные цитаты и аллюзии (отлично обыграна памятная сцена из первого фильма – с панками, у которых робот-убийца отбирает наряды). Это в некотором смысле пародия, иронический взгляд на наивные прогнозы Кэмерона. Такая ирония только усугубляет ностальгические настроения — как молоды мы были, какими были простодушными…
Все новое, что есть в «Генезисе» – сугубо в рамках этикета. В сюжет вставлен красивый ход про временнУю дыру (без попадания в нее теперь и блокбастер таковым не считается), вскользь демонстрируются ужасы мира, поглощенного социальными сетями. И всё это опять-таки подчеркивает общую ностальгию — во было времечко в 1984-м, ах какой там был Шварценеггер, ох как свежо звучали «Айл би бэк» и «Аста ла виста, бэби». Не то, что теперь.
Про «Терминатора» уже написано и будет написано еще больше проклятий — что это вчерашний день, старческий задор, спекуляция. Чем брюзжать и требовать «чего-то новенького, но с тем же Арни», лучше взглянуть вокруг. Вот вышел «Безумный Макс» – с новым актерским составом, но снятый, как тридцать лет назад – и ничего, все в восторге, что можно вернуться и снова, как в школьном возрасте, визжать от гонок и драк. Такое «вечное возвращение» – конечно, тренд и дух времени; бегство в прошлое — отличное лекарство от всей мерзости настоящего. Кино, конечно, всегда говорит о дне сегодняшнем. Но иногда фильмам просто нечего о нем сказать — не потому, что режиссеры дураки или неучи. Просто время такое, что вроде бы всё очевидно, но как реагировать на него – непонятно. И ничего не остается, кроме как придаваться воспоминаниям о сладких временах, когда школьники на переменах «Терминатора» пересказывали и показывали в лицах.
…При виде седого и морщинистого Т-800 Кайл Риз произносит: «Он же старый!» Всё дальнейшее в ленте Тейлора — доказательство того, что возраст настоящих героев (даже роботов) только красит. Седина им к лицу. Их железные года — их богатство.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00