Александр Калягин упрекнул минкульт в "пустой трате времени"

01 июля 2015, 18:40
Версия для печати Версия для печати

На сайте Союза театральных деятелей опубликовано письмо его председателя Александра Калягина в адрес министра культуры Владимира Мединского. В нем Калягин выразил возмущение фактом организации минкультом общественных слушаний, касающихся вопросов дальнейшего существования театральной премии "Золотая Маска".

Напоминая, что месяц назад на круглом столе, состоявшемся при участии представителей минкульта, было решено создать при СТД – единственном учредителе премии – рабочей группы по внесению изменений в положение о Золотой Маске", театральный функционер заявил следующее: "Проводить еще одно мероприятие в формате общественных слушаний вместо того, чтобы начать конкретную работу в рабочей группе, – я считаю пустой тратой времени".

Также Александр Калягин упомянул в письме высказывание первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, который, говоря о фестивале "Золотая Маска", выразился следующим образом: «…есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки».

Известный актер и председатель СТД расценил подобные обвинения высокопоставленного чиновника как бездоказательные и закончил письмо к Мединскому так: "мы... не получили вразумительного объяснения, что это было: частное мнение или официальная позиция Министерства культуры, обнародованная первым заместителем Министра? Буду Вам крайне признателен, если Вы проясните эту ситуацию".

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>