На два фронта: в Москве закрылся ММКФ

В пятницу вручили призы Московского Международного Кинофестиваля. Все как обычно — Никита Михалков привечает всех, зрителям ретроспективы интереснее, чем конкурс, каждый покинул форум с ворохом претензий и, как ни странно, с приятными воспоминаниями. Корреспондент «Фонтанки» попытался объяснить, откуда именно они взялись.
Жюри во главе с французским режиссером Жан-Жаком Анно вручило главный приз – «Золотого Георгия» – болгарской подростковой ленте «Лузеры». Петербургский аниматор Ирина Евтеева уехала с фестиваля со спецпризом за свой игровой фильм «Арвентур», пестрый коллаж из сюжетов рассказов Александра Грина. Лучшим режиссером признали датчанку Фредерике Аспек, автора ленты «Розита». Лучшей актрисой назвали Елену Лядову (наконец-то!) за работу в фантастической ленте Андрея Прошкина «Орлеан», а за мужскую роль приз получил Еркебулан Даиров, сыгравший в казахской ленте «Шлагбаум».

Главный приз «Золотой Георгий» - фильм «Лузеры» (режиссер Ивайло Христов, Болгария)
Фото: http://37.moscowfilmfestival.ru
На двенадцать лент шесть призов — вроде, все должны быть страшно довольны: если кого и обидели, то не нарочно. Скандала не получилось, нет — скорее, вылезли наружу глобальные проблемы фестиваля как такового.
Притом, что образ ММКФ остается более-менее неизменным — негромкий конкурс, мощные ретроспективы (в этом году чествовали Райнера Вернера Фассбиндера — ему бы стукнуло 70), хиты Венеции, Канн и Берлина в офф-программе — в последние годы здесь произошел своеобразный «русский крен». В конкурсе все чаще стали появляться важные отечественные премьеры. Именно в Москве о себе заявил дуэт Сергея Лобана и Марины Потаповой — сначала с «Пылью», потом с «Шапито-шоу». Здесь были премьеры «Последней сказки Риты» Ренаты Литвиновой, «Да и да» Валерии Гай Германики. Ленты, тем не менее — за редким исключением — оставались без громких призов и не срабатывали как трамплин для отечественного проката (а это им нужнее всего): приз, например, который отдали здесь год назад «Да и да», никак фильму на большом экране не помог. А появится ли хоть раз еще повод вспомнить о существовании «Лузеров», «Розиты» или «Шлагбаума» – неизвестно (да и неважно, не в обиду их авторам).

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли - Елена Лядова («Орлеан», Россия)
Фото: http://37.moscowfilmfestival.ru
Короче, до этого года получалась странная и двойственная ситуация — с одной стороны, в слабый конкурс заброшены фильмы-диверсанты, и если посмотреть всю официальную программу, может показаться, что русское кино впереди планеты всей: реформирует язык, поднимает темы и так далее. С другой — ленты от этого участия ровно ничего не получают.
Нынче такая двойственность дошла до точки кипения. В конкурсе фестиваля был один отечественный фильм, давно ожидаемый и очевидно очень важный, заведомый хит – «Милый Ганс, дорогой Петр» Александра Миндадзе. Даже те, кто культурные новости традиционно пропускает мимо ушей, про эту ленту слышали — на питчинге Минкульта она сначала победила и получила госфинансирование, а потом лишилась его волей министра Владимира Мединского: тот заметил, что выпускать к 70-летию победы фильм про дружбу русского и немца никак нельзя, патриотизма, дескать, маловато для бюджетных средств.

Главное событие ММКФ, за которое ему можно много простить - премьера фильма Александра Миндадзе (на фото) "Милый Ганс, дорогой Петр"
Фото: http://37.moscowfilmfestival.ru
С одной стороны, отборщики Московского фестиваля определенно совершили важный поступок — не гражданский подвиг, конечно, но все-таки. С другой — жюри оставило очевидно важнейшую ленту за бортом внимания: и вряд ли председателю Жан-Жаку Анно звонили из совета православных граждан или подбрасывали свиную голову под дверь гостиничного номера.
Про ММКФ или, тем более, современное кино этот казус ничего не говорит — ну, бывает, в Каннах и Венеции тоже иногда оставляют ни с чем важные фильмы, хоть в контексте сегодняшнего дня, хоть меняющие историю кино. Зато тихой сапой в светлый рай фестиваля, в эдакую Николину Гору, куда на свет михалковского обаяния слетаются пожилые кинематографисты со всех концов планеты, прокрался разговор о современности. Любой серьезный художник ставит ей (современности) диагноз, разыскивает ее симптомы — вольно или невольно. Спасибо нынешнему фестивалю, в сегодняшней реальности все-таки найден основной нерв, и заключается он в невиданном доселе разладе творческой элиты и системы, если не власти. По одну сторону баррикад — примерно все, кто что-то создает и пытается найти общий язык со зрителем. По другую — Лепс, байкер Хирург, представители трэш-культуры во всей красе, арт-объекты, сверкающие и переливающиеся на солнце. Все, что в этот трэш не вписывается – остается для системы лишним и неуместным. Задача фестиваля — да и любой культурной институции, связанной с бюджетными средствами и возглавляемые фигурами вроде Михалкова — в этой ситуации очень сложна. Остаться в рамках приличия, не нашпиговывать конкурс лабудой с условным штампом «ободрено минкультом», и, в то же время, сохранить относительную лояльность — труднее, чем обычно. И в этом смысле надо, наверное, раз и навсегда успокоиться по поводу никого и никогда не удовлетворяющих решений жюри и выбрать меньшее из зол. Ну да, просмотрели мимо, может быть, самый важный на сегодняшний день отечественный фильм, да просто удивительный случай человеческого голоса среди лозунгов и канцелярита. Но в то же время фильм Миндадзе посмотрели зрители, а Миндадзе – это художник, который среди агрессии находит в себе силы вести очень простую и человечную речь. Что может быть ценнее ее – особенно в настоящей ситуации?
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Москва – Петербург

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».