На фестивале «КукART» можно увидеть кукольные театры всех мастей
В Петербурге в полном разгаре традиционный летний фестиваль кукольных театров «КукART». Еще три дня можно удивляться изобретательности артистов-кукольников, как профессионалов, так и создателей домашних театров, чьи камерные «спектакли из одного чемодана» иногда впечатляют не менее сильно, чем масштабные кукольные постановки.
В воскресенье, 28 июня, можно увидеть сразу два таких театра. Первый можно увидеть в 12.00 в Доме актера, на Невском, 80. Семейная пара из Чебоксар покажет марионеточные «Приключения маленького трубочиста» для зрителей от трех лет. Второй создала немка Анна-Мария Шлеммер для своих детей, а теперь возит по всему миру: чарующую теневую историю про мальчика Педро, который подружился с серебряной луной, можно увидеть в 17.00 в Доме актера.
В понедельник, 29 июня, в Кукольном театре сказки у Московских ворот ждут взрослых и, преимущественно, женского пола. Костромской спектакль «Два Дона» сложен из двух мифов – о Дон Жуане и Дон Кихоте – и полон романтической иронии и театральных эффектов: спектакль разыгрывается в черном кабинете, где, кроме собственно историй происходят различные фокусы с предметами – обгорелый книжный лист летает невероятно эффектно, а явление розы достойно отдельных аплодисментов.

Сцена из спектакля «Баллада о маленьком буксире»
Петербургский детский интеграционный театр «Куклы» Тиграна Саакяна, изгнанный с северной окраины Петербурга, трансформировался в проект «Самокат». Идея осталась прежней – объединять в зрительном зале детей с ограниченными возможностями и обычных зрителей, однако теперь театр идет к тем, кому по каким-либо причинам нелегко прийти в театр. В 14.00 в понедельник в в Центре социальной помощи семье и детям Центрального района, на Жуковского, 59 в стиле театра цветных теней разыграют «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского.
Закроется КукART спектаклем «Кошкин дом» Театра Деммени, в 14.00.
Фонтанка.ру
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46