
На фестивале «КукART» можно увидеть кукольные театры всех мастей

В Петербурге в полном разгаре традиционный летний фестиваль кукольных театров «КукART». Еще три дня можно удивляться изобретательности артистов-кукольников, как профессионалов, так и создателей домашних театров, чьи камерные «спектакли из одного чемодана» иногда впечатляют не менее сильно, чем масштабные кукольные постановки.
В воскресенье, 28 июня, можно увидеть сразу два таких театра. Первый можно увидеть в 12.00 в Доме актера, на Невском, 80. Семейная пара из Чебоксар покажет марионеточные «Приключения маленького трубочиста» для зрителей от трех лет. Второй создала немка Анна-Мария Шлеммер для своих детей, а теперь возит по всему миру: чарующую теневую историю про мальчика Педро, который подружился с серебряной луной, можно увидеть в 17.00 в Доме актера.
В понедельник, 29 июня, в Кукольном театре сказки у Московских ворот ждут взрослых и, преимущественно, женского пола. Костромской спектакль «Два Дона» сложен из двух мифов – о Дон Жуане и Дон Кихоте – и полон романтической иронии и театральных эффектов: спектакль разыгрывается в черном кабинете, где, кроме собственно историй происходят различные фокусы с предметами – обгорелый книжный лист летает невероятно эффектно, а явление розы достойно отдельных аплодисментов.

Сцена из спектакля «Баллада о маленьком буксире»
Петербургский детский интеграционный театр «Куклы» Тиграна Саакяна, изгнанный с северной окраины Петербурга, трансформировался в проект «Самокат». Идея осталась прежней – объединять в зрительном зале детей с ограниченными возможностями и обычных зрителей, однако теперь театр идет к тем, кому по каким-либо причинам нелегко прийти в театр. В 14.00 в понедельник в в Центре социальной помощи семье и детям Центрального района, на Жуковского, 59 в стиле театра цветных теней разыграют «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского.
Закроется КукART спектаклем «Кошкин дом» Театра Деммени, в 14.00.
Фонтанка.ру

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17