
Muse: «Мы здесь, чтобы объединять людей»

На «Петровском» прошел юбилейный музыкальный фестиваль Greenfest. Подборка артистов в этот раз – на загляденье, а главным стал полуторачасовой сет хэдлайнера фестиваля, группы Muse, которые привезли нам свежий альбом Drones. За несколько минут до начала концерта один из лидеров Muse, басист Крис Уолстенхолм в эксклюзивном интервью «Фонтанке» рассказал о новом альбоме.
«Петровский» вновь принял у себя фестиваль Tuborg Greenfest, который в разные годы посетили такие известные музыкальные группы, как Limp Bizkit, Pink, Red Hot Cilli Peppers, 30 seconds to Mars. Нынешний, юбилейный Greenfest, представил нам лидеров мировой рок-музыки: GusGus, Poets of the fall, Muse и российскую команду Jack Action.
Конечно, самым ожидаемым выступлением стал сет британских рокеров Muse, которые привезли нам свежий альбом Drones – его уже сейчас сравнивают с великой The Wall, а критики пророчат ему театральное будущее. Действительно, по концептуальности Drones нельзя сравнить с современными пластинками, которые выпускают рокеры. Этот альбом повествует о главном герое, которые ищет себя на полях вымышленной Третьей мировой войны – он рассуждает о своем месте, глобальных проблемах, интернет-зависимости.
Не забыли они порадовать публику хитами 2000-х – Supermassive Black Hole, Time is Running Out, Starlight, которые как-то по-особому зазвучали на «Петровском» в белые ночи.
За несколько минут до начала концерта один из лидеров Muse, басист Крис Уолстенхолм в эксклюзивном интервью «Фонтанке» рассказал о новом альбоме, своих коллегах и о том, почему перед концертом они сидят в разных гримерках.
- Зайдя за кулисы, я обратил внимание, что все вы находитесь в разных гримерках. Вы в ссоре с другими музыкантами?
- (смеется) Нет-нет, мы всегда в отдельных «гримерках» располагаемся, ведь у каждого свои вещи, свои привычки. Если все вместе, то возникает дополнительный шум, от которого устаешь, а когда трое парней находятся вместе постоянно, то стычки неизбежны. Мы не ссоримся, но отдыхать тоже нужно.
- Назовите несколько причин, почему нужно послушать Drones? Помимо того, что его выпустила лучшая рок-команда мира.
- Это альбом, который вернет людей обратно к роковому звучанию. Годы проходят, они оказывают на нас огромное влияние со стороны разного рода музыки – классики, электро, техно. Мы активно используем электронные эффекты. Я думаю, с помощью этого альбома мы вернемся немного к истокам, к тому, что изначально мы были рок-группой, поэтому эта пластинка имеет более роковое звучание, чем предыдущие. Если люди любят рок-музыку, то они, надеюсь, полюбят и этот альбом.
- Хочется повторить слова критиков, которые окрестили его «готовой рок-оперой». Что вы думаете по этому поводу? Есть шанс увидеть Drones на большой сцене?
- Многие так говорят, не только критики. Было бы здорово поработать в таком направлении, но это то, что мы не можем сделать сами. Если кто-то к нам придет и скажет, что хочет сделать из этого альбома мюзикл – мы будем счастливы! Это должен быть кто-то, кому мы доверяем, и тот, кто понимает, чего мы хотим достичь.
- Вы, конечно же, в курсе сегодняшней политической ситуации. Не могли бы рассказать, как видят Россию на Западе? Как своего рода монстра?
- Говоря о политике, хочу сказать: создавая музыку, выступая с концертами, мы пытаемся объединить людей, хотим, чтобы они хорошо провели время вне зависимости от политических событий. Существует много национальностей, стран… Есть многое, что нас разделяет. И это касается не только России. Как музыканту мне не хотелось бы говорить о политике, я не специалист в этом. Мы здесь для того, чтобы объединять людей.
- Есть мнение, что современная рок-музыка обмельчала, потому что сейчас нет таких групп, как Pink Floyd, The Rolling Stones. Как вы думаете, почему?
- Я думаю, что изначально рок-коллективы были и остаются ориентированными на создание альбомов. Если мы посмотрим на поп-музыку, то там акцент делается на продаже синглов, а рок-музыка всегда была более концептуальной. Но в последние несколько лет люди как-то перестали покупать альбомы, они скачивают композиции, через iTunes, например. Они стали слушать отдельные песни, а не альбомы целиком. Я думаю, что в этом причина кризиса последних 5-10 лет. С появлением Интернета ситуация стала таковой и только несколько групп смогли какой-то прорыв совершить.
Михаил Садчиков-младший
Ответы переводила Анастасия Дудкина

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».