Рэй Куни – современно, не стыдно, не пошло

В Театре на Васильевском на выходных сыграли премьеру по пьесе британского актера и драматурга Рэя Куни «Чисто семейное дело». На российских просторах имя Куни стало нарицательным, обозначающим безделку для антрепризного пользования. Однако российские актеры готовы с этим поспорить – причем, и словом, и делом. О первых впечатлениях от премьеры «Фонтанке» рассказали артисты – исполнители главных ролей.
Миша Николаев:
- Сейчас в Московском художественном театре Владимир Машков восстановил своей спектакль «Номер 13» по пьесе Рэя Куни. В свое время я видел его первую редакцию с Евгением Мироновым. Это был очень хороший спектакль с отличными актерскими работами. И я абсолютно убежден, что пьесы не делятся на высокий жанр и жанр низкий, не достойный настоящего театрального зрителя. Тут дело – в команде. На сцене в спектакле «Чисто семейное дело» – три моих друга. Редко случается, когда в театре люди, которые друг к другу хорошо относятся, играют в одном спектакле. А это сразу дает сто очков вперед. Ведь в серьезном режиссерском спектакле актер прикрыт со всех сторон, его особо и не разглядишь. А в актерском спектакле мы голые, как дети. И тут развиваются наши профессиональные качества. Тут есть возможность чуть-чуть пошалить, что для нас, артистов – очень важный тренинг. Отыграв эти премьеры, я устал не меньше, чем играя Чехова. Это ведь одно название – легкий жанр, а на самом деле, это жанр самый сложный из всех. Потому что тут еще и есть соблазн скатиться в эстраду, в репризы, и зритель нас все время на это провоцирует. Мы любим нашего зрителя, но на поводу у него идти не должны. Не должны опускаться до реприз. И это приходится объяснять молодежи. Так что я – старый крокодил – работаю еще и сдерживателем. Кто-то скажет, что время сейчас – не для комедий. Но вот Вахтангов выпускал «Турандот» в куда более страшное время. В любое время люди хотят отдохнуть. Можно и Рэя Куни удержать на нужном уровне, если свою личную актерскую планку не будешь опускать. Новый для нашего театра режиссер – Саша Кладько – внес в постановку интеллигентность, и это оказалось очень кстати.
Александр Удальцов (слева) и Михаил Николаев в спектакле "Чисто семейное дело"
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
А про своего героя я могу сказать вот что: мне неинтересно играть чисто жанровую историю, смех ради смеха, когда в организме ничто не откликается. Я нашел в своем персонаже то, что вызывает во мне отклик: он живет с мамой, карьера его не складывается, и вдруг через 18 лет он встречает женщину, которую любил, и у нее взрослый ребенок, ребенок его преуспевающего во всем друга. И он вдруг, несмотря ни на что, обретает счастье с этой женщиной. Мне эта история одинокого человека, который может самозабвенно броситься на помощь своему другу и навстречу любви, очень симпатична. Мне режиссер говорит: «Ты очень талантливо играешь. Зрители плакать не должны». А зрители приходят за кулисы – и плачут. Обретение счастья моим персонажем публика всегда встречает аплодисментами. Люди понимают, как тяжело найти счастье в этой нашей дурацкой жизни. Когда-то Людмила Петрушевская сказала: «Высшая похвала для меня – это услышать, что у меня получился трагифарс». И я с ней совершенно согласен. И публика нашу комедию со слезами на глазах приняла сходу. У нас впервые на билетной кассе стоит табличка: все билеты проданы.
Наталья Лыжина:
- До этого спектакля я была уверена: Рэй Куни – это антрепризные дела, посмеяться – и все. Согласилась из-за компании. И компания сыграла свою роль. Когда я читала пьесу, мне совсем не было смешно, но когда на сцене собрались люди, умеющие играть комедию, начался праздник. И молодежь наша театральная раскрылась замечательно. И зал тоже взрывается от смеха. В пьесе – буквально километры текста. До последнего момента все с бумажками ходили по сцене. И сюжет казался ужасно путаным. Но в какой-то момент – прямо мистическим образом – стало ясно, что этот сюжет связан с моей личной ситуацией. Мы ведь, женщины, после сорока уже мало чего от жизни ждем. Даже если жизнь вполне сложилась. Молодость, дети – все позади. А моя героиня еще и одна растила ребенка.
Наталья Лыжина в спектакле "Чисто семейное дело"
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
Словом, это такая смешная тетка, которая пахнет котлетами. И на фоне второй героини, которую играет моя подруга Наталья Круглова и которая пахнет французскими духами, – она выглядит совсем уж нелепо. И вдруг она обретает огромную семью: мужчину, который ее любит и принимает вместе с чужим ребенком, мать этого мужчины, которая становится матерью и ей. И как-то я очень эту ситуацию прочувствовала. Вдруг посреди комедии высветились драматические куски – очень к месту и очень здорово. Как показывает практика, все, что сердечно – работает. Кто-то считает, что комедия – не тот жанр, где можно далеко заплывать или высоко взлетать. Это не так. Если умеешь летать – лети.
Наталья Круглова:
- Что меня греет во всей истории, так это коллеги. В свое время я играла пьесу Рэя Куни в антрепризе. Поэтому я отлично понимаю, что легкая комедия – это особый жанр, который требует особых профессиональных навыков. Ими надо владеть. Чтобы не скатиться в самодеятельность, в дурное клоунство и кривляние. Поэтому, когда я начала репетировать в нашем театре, я одним глазком все время подглядывала за Мишей Николаевым, который как раз этими навыками обладает. Наблюдая за ним, я видела, что он работает современно, не стыдно, не пошло. И еще мне очень сильно помогла моя любимая подруга Наташа Лыжина. Вот говорят: между актрисами не может быть дружбы – это неправда. Потому что накануне премьеры я серьезно заболела и появилась на репетициях всего за два дня. Была уверена, что премьеру мне уже не сыграть. Но тут Лыжина встала руки в боки и заявила: «Я играю только с Наташей Кругловой». Пришлось мне мобилизоваться, и при поддержке друзей все получилось.

Наталья Круглова в спектакле "Чисто семейное дело"
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
С героиней тоже было непросто, но и тут мне помогла Наташа. Поначалу я стала делать свою героиню бестолковой блондинкой, которая удачно вышла замуж. И тут Лыжина мне говорит: «Да она же карьеристка, она на все грехи мужа закрывает глаза, чтобы стать в итоге женой сэра Дэвида Мортимера. А этот титул муж вот-вот должен получить. И мне сразу всё стало понятно. Мы же сплошь и рядом видит таких «героинь» в мехах и бриллиантах. Но есть заповедь Станиславского: «Когда играешь злого, ищи, где он добрый», иначе неинтересно. И в моей героине тоже просыпаются вдруг теплые, женские чувства, когда она видит этого подросшего мальчика, сына своего мужа, который нашел отца. И для нее это тоже шанс стать человеком и что-то изменить в себе и в своей жизни, пока еще есть время.
Ближайшие показы спектакля «Чисто семейное дело» – 9 и 27 июля.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».