Александринский театр обещает зрителям пять новых постановок

Юбилейный 260-й сезон открылся необычно. Впервые в рамках традиционного сбора труппы 30 августа была проведена торжественная церемония, посвященная памяти выдающегося деятеля русского искусства, последнего директора императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского (1860–1924) и завершению реставрационно-восстановительных работ на его могиле на Серафимовском кладбище. Работы по восстановлению исторического захоронения были осуществлены на средства, собранные в результате устроенного Александринским театром 7 февраля 2015 года вечера памяти В.А. Теляковского и благотворительного показа спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего». Также в этот день были возложены традиционные венки белых роз на могилы императриц Елизаветы Петровны (чьим указов в 1756 году была основана первая государственная русская драматическая труппа) и Александры Федоровны (в честь которой названа историческая сцена Александринки, открытая в 1832 году).
На следующий день театр сообщил журналистам о планах на грядущий сезон. Основная сцена откроется для публики 12 сентября премьерой по пьесе Карло Гоцци «Ворон» в постановке режиссера Николая Рощина, которого художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин приглашает к сотрудничеству не впервые: на Новой сцене театра идет его постановка по абсурдистской драме «Старая женщина высиживает». «Ворон» откроет и IX фестиваль «Александринский», который продлится до 19 октября. В программе участвуют ведущие театральные коллективы из Италии, Франции, Финляндии, Китая и Тайваня. Впервые приезжающий в Санкт-Петербург Театр Стабиле ди Наполи (Италия) привозит спектакль по чеховскому «Вишневому саду» в постановке художественного руководителя театра и Неаполитанского театрального фестиваля, режиссера Луки де Фуско (18, 19 октября). Еще один гость – финский Национальный театр (Хельсинки) покажет спектакль по пьесе Максима Горького «На дне», режиссер – Янне Рейникайнен (7, 8 октября на сцене Театра Комедии им. Н.П.Акимова). Академия искусств Шаньси (Китай) представит на основной сцене спектакль «Жизнь в театре» (7 октября) в исполнении танцевально-драматического ансамбля «Хуацзин»: это пластический рассказ о судьбе трех братьев, избравших для себя нелегкую стезю артистов традиционного китайского театра. Уникальный пример художественного синтеза восточной и западной культур демонстрирует театр «Современная легенда» (Тайвань), шекспировский «Король Лир» в постановке художественного руководителя театра Ву Хсинг-Куо дал материал для современного развития стиля пекинской оперы (3, 4 октября).
На Новой сцене афишу фестиваля 25, 26 и 27 сентября откроет премьера польского экспериментатора Кшиштофа Гарбачевского по трагедии Шекспира «Макбет». Продолжится фестиваль французской танцевальной компанией L'A.: хореограф Рашид Урамдан, а также участники и резиденты ведущих европейских фестивалей современного танца 7 и 8 октября покажут спектакль «Сфумато» – в основе его философии лежат рассуждения о современных экологических катастрофах.
В офф-программе фестиваля на Новой сцене заявлены два события. 30 сентября художественный руководитель Венгерского Национального театра Аттила Виднянский покажет свой фильм «Сын, ставший оленем. Крики из врат таинств». 8 и 9 октября перед премьерой спектакля режиссера Алексея Янковского по тексту Клима «Дао» cо вступительной импровизацией выступит сам Клим.
Во второй половине сезона на основной сцене украинский экстремальный режиссер Андрий Жолдак поставит «Три сестры», которых изначально планировалось выпустить годом раньше.
На новой сцене первую александринскую премьеру выпустит ее главный режиссер Марат Гацалов – это будет новая версия брехтовской «Жизни Галилея». Сам же худрук Александринки Валерий Фокин выпустит здесь новую фантастическую пьесу «Сегодня, 2016». Это будет первая работа Фокина на выстроенной им Новой сцене.
Говоря о планах сезона, Валерий Фокин подчеркнул, что юбилейный сезон стартует в обстановке агрессивного противостояния культуре, однако эта ситуация не пугает (ибо не нова), а призывает к бдительности.
Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47