«Волкострелов, за тобой придут за последним»

18 июня 2015, 17:14
Версия для печати Версия для печати

Сегодня – последний день блока премьерных показов спектакля «Лекция о нечто» режиссера Дмитрия Волкострелова. Волкострелов проявляет последовательность в выборе материала и вновь обращается к тексту знаменитого американского композитора, философа, реформатора художественной мысли и основателя эстетического направления минимализма Джона Кейджа, чью «Лекцию о ничто» он ставил год назад. «Лекция о нечто» – совместная постановка «театра post», детища Волкострелова, и проекта «Открытая сцена». Премьерные показы проходят в новом петербургском арт-пространстве Freedom на Казанской улице.

Дмитрий Волкострелов — режиссер, актер, основатель театра post. В 2007 году окончил СПбГАТИ (мастерская Л.А. Додина). Сотрудничал с ведущими российскими театрами: МХТ им. А.П. Чехова, Театром Наций, Театром на Таганке, «Приютом комедианта», ТЮЗом им А.А. Брянцева, «Театром.doc». Трижды лауреат Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации «Лучшая работа режиссера» (2011, 2012, 2013). Лауреат специального приза Российской Национальный театральной премии «Золотая маска» (2013).

– Вы снова поставили спектакль для двенадцати зрителей. Вы сознательно занимаетесь элитарным искусством?

– Я бы не стал говорить, что мы сознательно занимаемся элитарным искусством. Любой человек может купить билет, мы же не требуем справку о двух высших образованиях, правда? Просто такой спектакль, такие условия у этого спектакля.

– На «Лекции о нечто» совсем не будет актеров. Каждый спектакль будет отличаться от предыдущего, поскольку развитие действия будет зависеть в большой степени от зрителей. Получается, можно сказать, что это будут разные спектакли?

– Да, безусловно. Но слова «развитие» и «действие» я бы не стал, наверное, употреблять применительно к этой работе. А вот в нашей прошлой «Лекции о ничто» вариативности не было никакой. Там достаточно жесткая структура. Здесь всё по-другому. Будет четыре группы по три зрителя, и в каждой группе будет один человек, у которого не будет возможности ничего делать, а соответственно, как зритель он будет полностью зависеть от своих партнеров.

– Вы чувствуете ответственность за то, что вы вовлекаете зрителя в активную фазу, и он должен быть готов к тому, что ему предстоит действовать, а не просто сидеть в темноте и расслабляться?

– Мне кажется, что даже когда зритель сидит в темноте и расслабляется, художник всё равно ответственен за это.

Режиссер Дмитрий Волкострелов лично ведет спектакль
Режиссер Дмитрий Волкострелов лично ведет спектакль "Лекция о нечто"

Фото: Пресс-служба "Открытой сцены"/Юлия Люстарнова

– У вас не бывает такого ощущения что театр, которым вы занимаетесь, – это отрицание театра?

– Нет, не кажется. Вот очень простой пример — произведение Джона Кейджа «4.33» – это отрицание музыки? Безусловно, нет!

– Четыре с половиной минуты тишины – это не отрицание музыки?

– Во-первых, там не идет речь о тишине! Это не про тишину, это про то, что мир вокруг звучит. И это тоже музыка! Если мы захотим услышать ее, то она зазвучит.

– И все-таки о неизменном. Я правильно понимаю, что словесный текст лекции – основа спектакля, и он всегда будет присутствовать, вне зависимости от зрительских манипуляций?

– Возможен такой вариант спектакля, когда какая-то группа зрителей не услышит текста Кейджа вообще.

– Чудовищно! Это будет как «4.33».

– Только чуть длиннее.

Режиссер Дмитрий Волкострелов во время репетиции спектакля
Режиссер Дмитрий Волкострелов во время репетиции спектакля "Лекция о нечто"

Фото: Пресс-служба "Открытой сцены"/Юлия Люстарнова

– Вас не смущает лексическая разница между английским «something» и русским «нечто» в названии спектакля?

– Конечно, смущает, и в «Лекции о ничто» смущала, но это вещь непереводимая. Может быть, более точные названия – «Лекция ни о чем» и «Лекция о чем-то», безусловно, но всё-таки это невозможно точно перевести, поскольку в английском языке слова «nothing» и «something» – это дефиниция. Когда Кейдж предлагает название «Lecture on Nothing», для него, безусловно, это и «ни о чем», и «ничто».

– А вам принципиально называться театром? Если кто-то будет заявлять, что «Лекция о нечто» – это не театр вовсе, вы станете это оспаривать?

– Мне кажется, да. Это принципиально, это важно, поскольку существует определенная конвенция, по которой мы существуем, приходя в театр. Очевидный пример — наш спектакль «Я свободен». Многие говорят: «Это же видеоарт, это нужно показывать в музее, а не в театральных залах». Но нет, у нас ведь другое отношение к этому. Когда мы приходим в музей и смотрим видеоарт, мы можем посмотреть пять минут и уйти. А здесь — нет. Есть определенные театральные правила и они вроде такие — спектакль должен восприниматься целиком. Это касается и «Лекции о нечто».

Зрителей спектакля делят на четыре группы по три человека. Тот, кто слева, управляет звуком, кто справа – изображением, а тот, кто посередине, остается в роли пассивного наблюдателя
Зрителей спектакля делят на четыре группы по три человека. Тот, кто слева, управляет звуком, кто справа – изображением, а тот, кто посередине, остается в роли пассивного наблюдателя

Фото: Пресс-служба "Открытой сцены"/Юлия Люстарнова

– Возможно ли арифметически вычислить максимальное количество вариантов, которые могут сложиться из «Лекции о нечто»?

– Нет, это бесконечная вариативность. Мы имеем дело всего лишь с изменениями изображения и звука, но охватить все в целом будет нельзя.

– Сейчас много говорят о современном искусстве. Вы можете дать этому явлению свое определение?

– Сложный вопрос. Современным искусством по большому счету является все, что работает с современной реальностью, осмысляет ее. Современность – не простая дефиниция. Я знаю одного критика, который говорит, что он смотрит на сцену и видит, что современно, а что с сегодняшним днем как-то не сопрягается. Но это всё очень индивидуально, очень субъективно.

Публике спектакля «Лекция о нечто» предстоит провести 54 минуты перед экраном телевизора. Если вдуматься, в этом для современного человека нет ничего экстраординарного
Публике спектакля «Лекция о нечто» предстоит провести 54 минуты перед экраном телевизора. Если вдуматься, в этом для современного человека нет ничего экстраординарного

Фото: Пресс-служба "Открытой сцены"/Юлия Люстарнова

– Прочитала в анонсе, что речь в вашем спектакле пойдет о правилах поведения в современном обществе.

– Ну это отчасти шутка такая. Мы имели в виду, что надо думать о других, ведь изменения, которые вы будете вносить в спектакль, будут относиться и к другим людям.

– То есть самое главное – постараться не испортить соседу просмотр! Это очень удобно! Если что-то пойдет не так, можно будет убедить зрителя, что всему виной его сосед справа.

– Да-да... «На самом деле это очень хороший спектакль, но мы не рекомендуем вам впредь ходить в театр с этим человеком, и вообще постарайтесь воздержаться от общения с ним».

– Давайте круто сменим тему разговора. А вы хотите получить «Золотую маску»?

– Да, я хочу «Золотую Маску».

Наушники и пульты с тремя кнопками управления – атрибуты, которыми во время нового спектакля Дмитрия Волкострелова наделяют зрителя
Наушники и пульты с тремя кнопками управления – атрибуты, которыми во время нового спектакля Дмитрия Волкострелова наделяют зрителя

Фото: Пресс-служба "Открытой сцены"/Юлия Люстарнова

– Я с таким наслаждением смотрю в Фейсбуке сериал о том, как вы год за годом не получаете «Золотую маску»! Ну не с наслаждением человека, который считает, что так вам и надо... Просто радуюсь вашим ироничным видео с официальной церемонии национальной премии.

– Да, я понимаю.

– А как вы, не самый удачливый участник «масочного» конкурса, можете прокомментировать ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг премии?

– Мне кажется очевидным, что интересы людей, которые совершают атаку на «Золотую маску», кроются далеко не в том, что они переживают за судьбу русского театра. Потому что как раз «Золотая маска» для русского театра делает гораздо больше, чем эти люди, которые сочиняют какие-то пасквили и выступают с трибун с какими-то безумными обвинениями. Возможно, они просто хотят денег и внимания.

– То есть это тоже всё не по-настоящему? Это даже не борьба идей?

– Борьба за власть. Это как те люди, которые в Театре на Таганке организовали скандал, который стал причиной ухода Юрия Любимова из театра, и эти же люди потом сетовали на попрание любимовского наследия.

Одним из сюжетов спектакля становится путешествие по географической карте. Джон Кейдж вместе со зрителем оказывается не только в музее MoMA, но и в куда более экзотических местах
Одним из сюжетов спектакля становится путешествие по географической карте. Джон Кейдж вместе со зрителем оказывается не только в музее MoMA, но и в куда более экзотических местах

– А как вам идея о том, что раз уж государство субсидирует искусство, то оно вправе делать определенный заказ?

– Государство не имеет права осуществлять идеологический заказ, у нас по Конституции свобода творчества в стране.

– То есть мы будем делать что хотим, а государство должно нас...

– Да, должно нас кормить, поить, обувать, давать нам деньги, желательно много, а мы будем паразитировать на теле общества! Ну нет, я шучу, конечно, всё это не простые вещи. Естественно, художник не должен призывать к экстремизму, например.

– А экстремизм – это что? Это любое изображение насилия в художественных целях? Или это прямые лозунги «убей президента!».

– Хороший вопрос. А «убей президента» – это не насилие, по-вашему? Нет, ну в той же Конституции прописаны нормы, которые нельзя нарушать. Не призывать к религиозной или национальной вражде и тому подобное. Но это, опять же, очень тонкие категории. В любом случае, художник безусловно ответственен.

У зрителя, напряженно ожидающего финала спектакля, есть возможность переключиться на таймер, показывающий, сколько времени осталось потерпеть
У зрителя, напряженно ожидающего финала спектакля, есть возможность переключиться на таймер, показывающий, сколько времени осталось потерпеть

Фото: Пресс-служба "Открытой сцены"/Юлия Люстарнова

– Так странно, в последнее время ни один разговор об искусстве не обходится без слова «конституция», стало совершенно невозможно общаться исключительно в эстетических категориях... А у вас были какие-то проблемы с властными структурами?

– Да нет. Вроде пока не было.

– Ну хотя с чего, действительно. Вы – человек интеллигентный.

– Как шутит одна моя знакомая: «Волкострелов, за тобой придут за последним, потому что они просто не понимают, что ты делаешь!».

Анастасия Мордвинова, специально для «Фонтанки.ру»
 

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>