В Росфото выставляют жизнь северной провинции СССР глазами школьного учителя
Выставочный центр "Росфото" совместно с некоммерческой организацией «Пропповский Центр", занимающейся гуманитарными исследованиями в области традиционной культуры, представили выставку любительских фотографий школьного учителя из архангельского села Вожгора Юрия Галева (1929 – 2006) "Быть вместе". Галев отснял множество пленок, сохранивших картины повседневной жизни северян. В результате перед взглядом посетителей предстает слепок социальных отношений, характерных для глухой и бедной советской провинции в 50-80-е годы прошлого века.
Совместно проводимые праздники, семейные торжества и другие примечательные ситуации лучше всего дают представление о местных межличностных коммуникациях. Но красноречивы также и снимки, сделанные в повседневной обстановке: в школе, на работе и во время обыденного "пустого" времяпровождения. Все снимки (их более ста) сгруппированы по разделам: "Подружки", "Бабушки и внуки", "Драматургия трапез и застолий", "Ритуалы перехода" и др. В целом они представляют собой яркий пример любительского бытописательство – максимально приближенного к реальности, осуществленного своим и изнутри, что делает представленную фотоколлекцию ценным историческим документом.
Выставка будет работать до 19 июля.
Фонтанка.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46