Российская арт-премия будет рекордно дорогой в мировом масштабе

Во вторник, 22 января, в Лондоне состоится презентация премии Пластова, ежегодный призовой фонд которой — более 500 тысяч фунтов ($795 тысяч) — станет рекордным для премий в области искусства.
Для сравнения, призовой фонд ArtPrize (США) составляет $560 тысяч, Moran Prize (Австралия) — 300 тысяч австралийских долларов ($315 тысяч), Gulbenkian Prize (США) — $250 тысяч, Hugo Boss Prize (США) — $100 тысяч, Turner Prize (Великобритания) — 40 тысяч фунтов ($63,6 тысячи).
Премия названа в честь советского художника-реалиста Аркадия Пластова (1893—1972), чьи картины, посвященные деревенскому быту, попали в советские учебники.
© Иркутский областной художественный музейАркадий Пластов. Ужин трактористов. 1951Аркадий Пластов. Ужин трактористов. 1951
Как сообщает The Art Newspaper Russia на своей Facebook-странице со ссылкой на официальный пресс-релиз премии Пластова, она финансируется правительством России совместно с Ульяновской областью, где родился художник. Вручается с 2011 года, одним из первых лауреатов стал Зураб Церетели, причем тогда призовой фонд составлял 25 тысяч евро (около $33 тысяч).
Теперь призовой фонд увеличился в десятки раз, и соискателями премии могут стать художники со всего мира, работающие в реалистической манере. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что он хочет, чтобы премия стала «Нобелевкой в сфере искусства».
Подробная информация о премии будет объявлена 22 января в галерее аукционного дома MacDougall, специализирующегося на русском искусстве, в том числе соцреализме, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
В аппарате губернатора COLTA.RU подтвердили, что он действительно отправляется в Лондон для проведения презентации, однако уточнить информацию о сумме призового фонда отказались.
Источник: colta.ru

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26