Российская арт-премия будет рекордно дорогой в мировом масштабе
Во вторник, 22 января, в Лондоне состоится презентация премии Пластова, ежегодный призовой фонд которой — более 500 тысяч фунтов ($795 тысяч) — станет рекордным для премий в области искусства.
Для сравнения, призовой фонд ArtPrize (США) составляет $560 тысяч, Moran Prize (Австралия) — 300 тысяч австралийских долларов ($315 тысяч), Gulbenkian Prize (США) — $250 тысяч, Hugo Boss Prize (США) — $100 тысяч, Turner Prize (Великобритания) — 40 тысяч фунтов ($63,6 тысячи).
Премия названа в честь советского художника-реалиста Аркадия Пластова (1893—1972), чьи картины, посвященные деревенскому быту, попали в советские учебники.
© Иркутский областной художественный музейАркадий Пластов. Ужин трактористов. 1951Аркадий Пластов. Ужин трактористов. 1951
Как сообщает The Art Newspaper Russia на своей Facebook-странице со ссылкой на официальный пресс-релиз премии Пластова, она финансируется правительством России совместно с Ульяновской областью, где родился художник. Вручается с 2011 года, одним из первых лауреатов стал Зураб Церетели, причем тогда призовой фонд составлял 25 тысяч евро (около $33 тысяч).
Теперь призовой фонд увеличился в десятки раз, и соискателями премии могут стать художники со всего мира, работающие в реалистической манере. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что он хочет, чтобы премия стала «Нобелевкой в сфере искусства».
Подробная информация о премии будет объявлена 22 января в галерее аукционного дома MacDougall, специализирующегося на русском искусстве, в том числе соцреализме, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
В аппарате губернатора COLTA.RU подтвердили, что он действительно отправляется в Лондон для проведения презентации, однако уточнить информацию о сумме призового фонда отказались.
Источник: colta.ru
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20