
Пробочные эффекты: сериал «Черное зеркало»

«Фонтанка» продолжает знакомить своих читателей с лучшими зарубежными сериалами современности. Этот текст посвящен сериалу «Черное зеркало», выпущенному Channel 4 три года назад и показанному в России в самом конце 2013 года. Однако совсем недавно Роберт Дауни-младший объявил о том, что покупает эпизод первого сезона для голливудского ремейка. Это прекрасный повод познакомится с «Черным зеркалом» тем, кто с ним еще не знаком.
Раньше сериалы питались историями из большого кино – сейчас все наоборот! Страдающая от слабых сценариев «фабрика грёз» решает проблему нехватки сюжетов за счет сериалов. В данном случае, речь о блестящей идее известного британского деятеля медиа-индустрии, сценариста, ведущего, писателя и мультипликатора Чарли Брукера, придумавшего «Черное зеркало».
Ничего общего со страшными сказками из детства этот сериал не имеет. Это мистический триллер с ярким социальным подтекстом и контекстом. Чёрное зеркало, в данном случае – это глянцевая поверхность всех устройств, к которым за последнее время пристрастилось человечество: сенсорная панель ноутбука, экран телефона, планшета, компьютера. Слоган сериала «Черное зеркало»: The dark side of our gadget addiction («Темная сторона нашей привязанности к гаджетам») – говорит сам за себя.
Брукер не ставит диагноз обществу, он разбирается с собой и описывает свои диалоги с «Сири», встроенной в Айфон: «Это тот еще фрик: услужливая, угодливая программа, самоуважение которой на нуле. Но работала она, к моему отвращению, просто великолепно. И я поймал себя на мысли, что пользуюсь этим девайсом совершенно серьезно: не ради шутки, не ради эксперимента, а потому что мне требуется помощь. Послезавтра я влезу в перепалку с остроумной мультяшкой на стаканчике для смузи. К 70 годам буду вести душещипательные беседы с синтетическими имитациями своих уже померших знакомых». Работая над собой, Брукер работает над «Черным зеркалом», где эпизоды сериала не связан между собой – ни сюжетом, ни сценариями. Одна серия – один сюжет. Общее – только слоган и, соответственно, тема. И тут стоит отметить, что Чарли Брукер не только крутой сценарист, он еще и отличный пиарщик. Потому что начал он с истории, которая задела все журналистское сообщество. Услужливые гаджеты усилиями манипуляторов элементарно превращаются в источник кошмара.
Видео YouTube UFO314
Первый эпизод – «Национальный гимн» – Брукер написал под влиянием инцидента, случившегося с премьером Гордоном Брауном весной 2010 года, когда он проводил избирательную кампанию. Во время прямого эфира из Рочдейла Брауна перебила 65-летняя Джиллиан Даффи. Премьер сначала игнорировал ее, а затем сквозь зубы принялся отвечать на ее вопросы. Садясь в машину, Браун, не обратив внимания, что с него не сняли микрофон, стал выражать возмущение встречей в целом и спросил, кто допустил к нему эту фанатичку. Услышанное вызвало негодование у виртуальной общественности и Гордону пришлось извиниться.
Браун довел ситуацию до полного экстрима. У него террористы похищают юную красавицу принцессу – разумеется, народную любимицу – и требуют, чтобы премьер-министр совершил половой акт со свиньей. Конечно же, это действие должно транслироваться всеми кабельными и спутниковыми каналами национального телевидения. Требования террористов записаны на видео и размещены на Youtube, поэтому сохранить скандальную запись в тайне не удается. И у окружения премьер-министра есть всего несколько часов на принятие решения. Попытки найти и обезвредить грабителя заканчиваются неудачей. Перед информацией, попавшей в интернет, беспомощны сильнейшие мира сего. И можно проводить самые разные параллели с нашей реальностью, но все же ни в коем случае не стоит путать преступления интернет-террористов и действия художников-акционистов, вроде Петра Павленского, которые пытаются воздействовать на сознание соотечественников, вынуждая власть демонстрировать свою, мягко говоря, антигуманную суть.
Во втором эпизоде – «15 миллионов призов» – часть граждан непрерывно крутит педали велотренажеров, чтобы обеспечить энергией остальных жителей. «Призы», в данном случае, – виртуальные деньги, которых не так много. И при этом, люди, не скупясь, отдают из за про смотр шоу. А государство вводит штраф – за что бы вы думали? За возможность не смотреть рекламу. Забавно, что тут возникает аналогия с только что вышедшем фильмом Алексея Германа-младшего. «Под электрическими облаками», где над унылыми пейзажами, символизирующими неодолимую стагнацию, проплывают роскошные голограммы: застой коснулся всего, кроме рекламных технологий, который развиваются стремительно. У Брукера, правда, в отличие от Германа, побеждает любовь.
Роберта Дауни-младшего впечатлила заключительная часть сезона «ЧЗ», где речь идет обществе, в котором каждый человек может, при желании, может записывать все увиденное с помощью чипа-имплантанта. Подобные возможности, лишающие человека личных тайн, сильно и не сказать чтобы позитивно влияют на жизнь супружеской пары. В данный момент отснято семь серий «Черного зеркала» (два сезона и одна рождественская история). В них виртуальная реальность претендует на ключевую роль во всех сферах реальности – суде, политике, семье. Мало того, она стремится упразднить и смерть. И каждый раз человеческое сознание начинает яростно сопротивляться, отстаивая то, что неотъемлемо ему принадлежит – свободу. «В настоящее время мы занимаемся тем, что еще пять лет назад могло навести на нас страх. Мы делаем сообщения в твиттере во время просмотров ТВ-шоу, мы делимся с друзьями видео с падениями чужих кошек в мусорные контейнеры. Трудно представить себе любую функцию человека, которую бы не заменила технологии, разве что отрыжку. Тем не менее, меня умиляют все эти изобретения, наслаждаюсь каждым новым приложением, как чудом. Если технологии — это лекарство, а они действительно похожи на лекарство, то, собственно, какие у него побочные эффекты?» – резонно задает вопрос Чарли Брукер. И, надо признать, делает это очень своевременно.
Татьяна Троянская, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22