Фильм Гринуэя об Эйзенштейне закуплен для отечественного проката: у России опять претензии

Новая работа всемирно известного британского режиссера Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато", премьера которой состоялась в рамках 65-го Берлинского кинофестиваля, приобретена для российского проката. Об этом в понедельник сообщила ТАСС Дарья Рязанцева, глава кинопрокатного отдела компании "Вольга", которая и займется выпуском фильма на экраны.
"Предположительно мы планируем выпустить фильм в конце осени, но точной даты пока нет", – сказала Рязанцева.
Сейчас компания работает над графиком своих прокатных планов, информация о дате выхода фильма Гринуэя появится, по словам Рязанцевой, на осеннем кинорынке в Санкт-Петербурге. Окончательное решение о выдаче фильма прокатного удостоверения будет принимать Министерство культуры РФ.
В центре картины "Эйзенштейн в Гуанахуато" путешествие режиссера в Мексику, где он при поддержке американских продюсеров собирался снимать фильм "Да здравствует Мексика", однако так и не осуществил эту затею. Согласно картине Гринуэя, в Мексике Эйзенштейн увлекся своим гидом Паломино, с которым и проводил большую часть времени. На Берлинском кинофестивале картина была встречена громкими аплодисментами, но были и зрители, которые раскритиковали фильм Гринуэя за эксцентричные эротические сцены. В Берлине "Эйзенштейн в Гуанахуато" остался без наград.
Еще до премьеры претензии к содержанию картины высказывали и представители российского Госфильмофонда, которые предоставляли Гринуэю документальные материалы, касающиеся творчества Сергея Эйзенштейна.
На своей пресс-конференции в Берлине Питер Гринуэй подчеркнул, что Россия не принимала в производстве картины финансового участия, а поэтому никаких претензий быть не может. По мнению режиссера, Сергей Эйзенштейн был экстраординарной личностью, о которой было необходимо рассказать в кино. Гринуэй с самого начала работы над своей картиной решил, что будет рассказывать "не о фильме, который так и не случился", а о жизни режиссера в Мексике. "Эйзенштейн в Гуанахуато" Гринуэй также предлагает называть "10 дней, который потрясли Эйзенштейна".

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17