В Сочи открылся 26-й "Кинотавр"

Российский кинофестиваль «Кинотавр» открылся в Сочи 7 июня. Фестиваль продлится до 14 июня включительно. Первым фильмом, показанным на смотре, стала картина Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».
В центре сюжета ленты Говорухина — история журналиста и писателя Андрея Лентулова, который переезжает из Ленинграда в Таллин в поисках своего места в жизни. Там он устраивается работать в местную газету. Фильм основан на сборнике рассказов писателя Сергея Довлатова «Компромисс». В нем снялись Иван Колесников, Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова и Борис Каморзин.
Фестиваль открылся традиционной «красной дорожкой». По ней прошли Федор Бондарчук, Юрий Стоянов, Лев Лещенко, Олеся Судзиловская, Алексей Учитель, Алиса Гребенщикова, Светлана Ходченкова и Виктория Исакова. Ведущим церемонии выступил музыкант Сергей Мазаев.
В основной конкурс вошли 14 полнометражных картин. Это «14+» Андрея Зайцева, No comment Артема Темникова, «Ангелы революции» Алексея Федорченко, «Гость» Дениса Родимина, «Инсайт» Александра Котта, «Находка» Виктора Демента, «Парень с нашего кладбища» Ильи и Антона Чижиковых, «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Про любовь» Анны Меликян, «Синдром Петрушки» Елены Хазановой, «Спасение» Ивана Вырыпаева, «Страна 03» Василия Сигарева, «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и «Чайки» Эллы Манжеевой.
В конкурсе короткого метра будут представлены 22 работы.
Председателем жюри в этом году стал режиссер, продюсер Алексей Учитель. Вместе с ним судить конкурсантов будут оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, прокатчик Алексей Рязанцев, актер Андрей Смоляков, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник.
Список номинаций "Кинотавра" ежегодно претерпевает некоторые изменения. Обязательно вручаются Гран-при, приз за режиссуру, за лучшие мужскую и женскую роли, за операторскую работу, а также – за лучший дебют и приз имени драматурга и сценариста Григория Горина "За лучший сценарий", приз имени Микаэла Таривердиева "За лучшую музыку к фильму", приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр", приз жюри кинопрокатчиков. И почетная награда "За вклад в кинематограф".
Победители награждаются традиционными статуэтками "Кинотавра". Это золотой шар из двух полусфер – солнца и моря, а также дипломами и денежными призами.
В рамках фестиваля традиционно проводятся круглые столы, мастер-классы и питчинг.
Источник: Лента.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47