Режиссер Кирилл Серебренников рассказал о начале расследования в связи с урозами, поступающими в его адрес
Художественный руководитель "Гоголь-центра" (бывший Театр имени Гоголя) Кирилл Серебренников заявил, что правоохранительные органы начали расследование по факту угроз, поступающих в его адрес. "Мне давно шлют угрозы. Давно и много. И мне шлют, и Алексею Малобродскому, директору "Гоголь-центра", - написал Серебренников на своей странице в Facebook, опубликовав изображение сообщения с угрозой, пришедшего ему на мобильный.
Серебренников подчеркнул, что сообщает о расследовании "в контексте происшедшего с Сережей Филиным" - худруком балета Большого театра, которому накануне плеснули кислотой в лицо (Филину, как и Серебренникову, перед нападением неоднократно угрожали). По факту этого нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Серебренников возглавил Театр имени Гоголя летом 2012 года. Его назначение привело к расколу в коллективе театра - часть труппы, опасаясь увольнений, потребовала отставки нового художественного руководителя. Опасения актеров были связаны, в частности, с намерением Серебренникова отказаться от репертуарного театра в том виде, в котором Театр имени Гоголя существовал до его прихода, и изменить принцип показа спектаклей.
После начала конфликта в адрес Серебренникова и пришедшего вместе с ним Малобродского начали поступать угрозы. В начале декабря 2012 года на Малобродского было совершено нападение: когда директор вышел из здания театра, его ударил некий человек. В результате инцидента Малобродский получил незначительные травмы.
Серебренников ранее заявлял, что знает, от кого исходят угрозы, и говорил, что эти люди работают в театре.
Сейчас "Гоголь-центр" находится на реконструкции. Открыться театр должен в начале февраля 2013 года.
Досье Фонтанки
Кирилл Семёнович Серебренников (7 сентября 1969, Ростов-на-Дону) — российский режиссёр театра и кино, лауреат Национальной премии в области телевидения «ТЭФИ», победитель конкурсных программ Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», Римского международного кинофестиваля, художественный руководитель «Гоголь-центра».
Кирилл Серебренников родился в Ростове-на-Дону, среднюю школу окончил с золотой медалью. Ещё будучи школьником, поставил свой первый спектакль. В 1992 году с красным дипломом окончил физический факультет Ростовского государственного университета. Занимался режиссурой ещё в студенческие годы: сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене.
За семь лет поставил десять спектаклей во всех театрах Ростова-на-Дону: театре «Ангажемент», Академическом театре драмы имени М. Горького, Академическом театре юного зрителя. Постановки неоднократно признавались лучшими спектаклями сезонов и получали призы на всероссийских фестивалях.
С 1991 года также стал активно работать на телевидении: сначала в телекомпании «Южный регион», потом в ГТРК «Дон-ТР». За те же семь лет снял 11 видеоклипов, 2 документальных фильма, 4 телеспектакля, 1 видеоартовскую картину, 1 музыкальный телефильм, 3 многосерийных проекта: два — о музыке, третий — о кино, около 100 рекламных роликов.
С 1998 года также занимается кинематографом. Среди его работ - 6 художественных фильмов, 1 документальный и 4 сериала.
В 2007 году вёл программу «Другое кино» на телеканале ТВ-3.
В 2008 году набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ. Из этого курса к выпускному 2012 году была сформирована «Седьмая студия», позже ставшая одним из резидентов «Гоголь-центра».
В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя[4]. Вскоре после своего назначения Серебренников заявил о переформатировании театра в «Гоголь-центр» с тремя труппами-резидентами, программами кинопоказов, концертов, лекций и открытых дискуссий. «Гоголь-центр» был открыт 2 февраля 2013 года.
В 2013 году стало известно о намерении Серебренникова снять фильм «Чайковский», одним из авторов сценария которого он является. Министерство культуры РФ выделило на поддержку этого проекта 30 миллионов рублей из необходимых 240 миллионов, однако Фонд кино отказал в дальнейшем финансировании съёмок картины. Серебренников сообщил о своём намерении искать средства на проект за рубежом.
Живёт и работает в Москве.
Фонтанка.ру
Куда пойти 28–30 ноября: лазерный каток, «звери и птицы» в Академии Художеств, премия «Онегин»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 ноября 2025 - Суд увольняет одного из лидеров «пермской культурной революции» режиссера Бориса Мильграма
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
Статьи
-
27 ноября 2025, 15:40Маэстро Фабио Мастранджело — художественный руководитель петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина — 27 ноября отмечает 60-летие. Уже четверть века его жизни связана с Россией: у дирижера российское гражданство, семья в Петербурге и русская музыка в репертуаре его оркестра «Северная симфония».
-
25 ноября 2025, 19:00Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.
-
20 ноября 2025, 18:30