
Массовый пикет в поддержку Театра на Литейном объединил театральное сообщество города

Согласованный массовый пикет в поддержку Театра на Литейном прошел в субботу на Марсовом поле. В нем приняла участие большая часть коллектива театра, представители других петербургских театров, театральной общественности. В общей сложности в акции протеста поучаствовали более 100 человек – в том числе представители Александринского театра, БДТ им. Г.А.Товстоногова, Молодежного театра на Фонтанке, Театра-студии «Мастерская», Театра «БУФФ», Театра комедии им. Н.П.Акимова. Собравшиеся держали в руках лозунги, декларирующие вотум недоверия нынешнему и.о.директора Театра «На Литейном» Владимиру Словохотову, а также таблички с текстами: «Хватит врать о Театре на Литейном!», «Оптимизация? Нет! Коллективизация!», «Руки прочь от нашего театра!» и так далее.
Хотя формально губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отменил собственный же приказ об объединении театра «На Литейном» и Театра на Васильевском, на митинге ситуация, которая продолжает оставаться актуальной и по сей день, характеризовалась как уничтожение Театра «На Литейном», как насилие и произвол власти. Напомним, что в данный момент художественный руководитель Театра на Васильевском Владимир Словохотов, который должен был возглавить после объединения генеральную дирекцию двух театров, назначен исполняющим обязанности директора Театра на Литейном. При этом директор Театра на Литейном Андрей Лобанов не уволен, а находится на больничном.
Народный артист России Валерий Кухарешин заявил: «Я считаю, что происходит убийство театра и насилие. Я не терплю ни одного, ни второго. И я все силы буду прилагать для того, чтобы этого не было. Я с вами».
Молодые представители труппы Александринки заверили актеров Театра на Литейном, что все городские театры в курсе их непростой ситуации и призвали все театры Петербурга объединиться и доказать, что театральное сообщество представляет собой реальную силу.
Ведущая актриса труппы Театра «На Литейном», народная артистка России Татьяна Ткач предложила губернатору Александру Дрозденко, если области не нужен Театр «На Литейном», передать его городу – и тем самым конфликтный вопрос будет исчерпан. «Учредитель – не частное лицо, – сказала известная артистка. – Мы против афер, которые прозрачны. Они держат нас за дураков, за «театральную шантрапу», как выразился Словохотов во время круглого стола. Мол, кто их будет слушать? Есть приказ – и всё! Вы понимаете, какое пренебрежение к людям?!»
Артист Театра комедии Михаил Разумовский, долгие годы состоявший в труппе Театра «На Литейном», назвал этот театр своей семьей и заверил протестантов, что мэтры Театра комедии, которые отлично помнят произвол советских властей, шлют слова поддержки коллегам и готовы присоединиться к борьбе. Народный артист России Михаил Светин, по словам Разумовского, даже обиделся, что его не проинформировали о митинге, иначе он непременно пришел бы, как и многие другие пожилые актеры, которых не назовешь активными интернет-пользователями и до которых, по этой причине, информация о митинге дошла случайно и в последний момент.
Словом, как и на заседании круглого стола «Объединение театров: благо или беда?», инициированного Гильдией театральных режиссеров России и Правлением Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ (именно его упомянула в своей речи Татьяна Ткач), поводом для которого как раз и стала конфликтная ситуация, связанная с решением властей Ленобласти объединить два театра, театральное деятели Петербурга впервые за последние десятилетия выказали готовность действовать как сплоченное профессиональное сообщество, чью позицию невозможно игнорировать.
Фонтанка.ру

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47