
В Петербурге завершились съемки фильма «Хармс»

В Петербурге завершились съемки нового полнометражного фильма «Хармс», который расскажет историю жизни известного русского писателя. В главной роли – польский актер Войцех Урбаньски. Премьера картины состоится в 2016 году.
Режиссером картины выступит Иван Болотников, ученик Алексея Германа-старшего, для которого этот фильм станет дебютом в игровом кино.
- Я больше 10 лет вынашивал идею создания этой картины. Мы думаем, что сейчас настало время такого фильма, – сказал Болотников.
Создатели фильма особо подчеркивают, что лента не является биографической. Одной из своих главных задач они видят создание «достоверного образа литератора, который был предан творчеству».
Кроме польского актера Войцеха Урбаньски, учившегося в Петербурге (он окончил мастерскую Вениамина Фильштинского с Санкт-Петербургской академии театрального искусства) и сыгравшего заглавную роль, в фильме также примут участие литовские актеры – Аисти Диржюте (в роли Марины Малич), Дариус Гумаускас (в роли Якова Друскина), а также российские артисты – Надежда Толубеева, Александр Баширов, Юрий Ицков.
- Изначально на роль Хармса пробовался Филипп Янковский, но мы не совпали по графикам, – рассказал режиссер фильма. – А затем я случайно увидел в интернете фото Войцеха. Мы списались с ним, пообщались и договорились встретиться. Во время проб он сыграл одну из сцен со своей сокурсницей, Надеждой Толубеевой, которая также исполняет одну из ролей в нашей картине, и тут я понял, что это он.
По словам Войцеха, работать с Болотниковым ему было очень легко, и они постоянно обсуждали детали будущего фильма.
- Мне помогает то, что в Польше я работаю режиссером и могу посоветовать определенные вещи, – сказал Урбаньски.
Хоть Войцех и прекрасно говорит по-русски, в его речи все равно слышится легкий акцент. Поэтому корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у актера, будут ли его дублировать.
- Мы пока еще обсуждаем это с Иваном. Вы же знаете, что в детстве Хармс обучался в Петришуле (средняя школа, входившая в состав главного немецкого училища Святого Петра), поэтому мог иметь легкий акцент. К тому же, это добавляет сюрреализма, который пронизывает весь наш фильм, – сказал Войцех.
Съемки картины продолжались 22 дня. За это время съемочная команда успела отснять сцены в Петербурге и Кронштадте, а также в отстроенных декорациях редакций журналов «Чиж и Еж» в одной из квартир на Петроградской стороне. Съемки также прошли на Литераторских мостках, и в одном из павильонов «Ленфильма», где снималась тюремные сцены. Как известно, Хармс скончался в 1942 году в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».
Как рассказал нашему корреспонденту руководитель киностудии Proline Film Андрей Сигле, фильм выйдет в широкий прокат в 2016 году, но сначала создатели планируют показать картину на крупных международных европейских кинофестивалях".
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35