
В Петербурге завершились съемки фильма «Хармс»

В Петербурге завершились съемки нового полнометражного фильма «Хармс», который расскажет историю жизни известного русского писателя. В главной роли – польский актер Войцех Урбаньски. Премьера картины состоится в 2016 году.
Режиссером картины выступит Иван Болотников, ученик Алексея Германа-старшего, для которого этот фильм станет дебютом в игровом кино.
- Я больше 10 лет вынашивал идею создания этой картины. Мы думаем, что сейчас настало время такого фильма, – сказал Болотников.
Создатели фильма особо подчеркивают, что лента не является биографической. Одной из своих главных задач они видят создание «достоверного образа литератора, который был предан творчеству».
Кроме польского актера Войцеха Урбаньски, учившегося в Петербурге (он окончил мастерскую Вениамина Фильштинского с Санкт-Петербургской академии театрального искусства) и сыгравшего заглавную роль, в фильме также примут участие литовские актеры – Аисти Диржюте (в роли Марины Малич), Дариус Гумаускас (в роли Якова Друскина), а также российские артисты – Надежда Толубеева, Александр Баширов, Юрий Ицков.
- Изначально на роль Хармса пробовался Филипп Янковский, но мы не совпали по графикам, – рассказал режиссер фильма. – А затем я случайно увидел в интернете фото Войцеха. Мы списались с ним, пообщались и договорились встретиться. Во время проб он сыграл одну из сцен со своей сокурсницей, Надеждой Толубеевой, которая также исполняет одну из ролей в нашей картине, и тут я понял, что это он.
По словам Войцеха, работать с Болотниковым ему было очень легко, и они постоянно обсуждали детали будущего фильма.
- Мне помогает то, что в Польше я работаю режиссером и могу посоветовать определенные вещи, – сказал Урбаньски.
Хоть Войцех и прекрасно говорит по-русски, в его речи все равно слышится легкий акцент. Поэтому корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у актера, будут ли его дублировать.
- Мы пока еще обсуждаем это с Иваном. Вы же знаете, что в детстве Хармс обучался в Петришуле (средняя школа, входившая в состав главного немецкого училища Святого Петра), поэтому мог иметь легкий акцент. К тому же, это добавляет сюрреализма, который пронизывает весь наш фильм, – сказал Войцех.
Съемки картины продолжались 22 дня. За это время съемочная команда успела отснять сцены в Петербурге и Кронштадте, а также в отстроенных декорациях редакций журналов «Чиж и Еж» в одной из квартир на Петроградской стороне. Съемки также прошли на Литераторских мостках, и в одном из павильонов «Ленфильма», где снималась тюремные сцены. Как известно, Хармс скончался в 1942 году в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».
Как рассказал нашему корреспонденту руководитель киностудии Proline Film Андрей Сигле, фильм выйдет в широкий прокат в 2016 году, но сначала создатели планируют показать картину на крупных международных европейских кинофестивалях".
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».