
Аскольд Запашный: «Тигры – совершенно точно – различают форму и яркость»

Сегодня в Петербурге открываются двухмесячные гастроли Большого Московского Госцирка. Сибур Арена приютит 150 артистов, 15 «кошачьих» – африканских львов, белых и уссурийских тигров, 10 лошадей, а также собак и попугаев. Петербуржцы лично смогут оценить трюки, занесенные в книгу Гиннеса, и номера, награжденные высшими мировыми цирковыми наградами. «Фонтанка» побеседовала с художественным руководителем главного цирка страны – Аскольдом Запашным.
Золото – потому что Запашные, оранжевый – потому что тигры
- Шоу «Эмоци и…», которое вы везете в Петербург, выдержано в классическом стиле советского цирка? В нем нет единого драматического сюжета, а есть яркие номера с дрессировщиками, жонглерами, акробатами и клоунами?
- Не совсем так, оно основано на форме советского цирка, а вернее – классического русского цирка, когда работали именно в форме мозаики дивертисментов. Люди приходят, смотрят какие-то независимые друг от друга номера, а клоуны заполняют паузы каждый раз, чтобы успеть установить реквизит. Такая форма диктовалась системой ротации цирковых номеров: РосГосЦирк формировал программы и запускал их одновременно по разным городам. Важно было, чтобы не случались ключевые повторы: туда, где были только что медведи, медведи снова не приезжали. В несложную задачу режиссера входило создание парада, эпилога, выхода на поклон, но не было возможности делать целостную программу, потому что никто практически не ездил целыми коллективами.
- А как бы вы определили жанр шоу «Эмоци и…»?
- Как «цирковая постановка». Бывают «проекты» (это крупные какие-то вещи), есть просто «представления», есть «цирковые спектакли» – это все разные жанры. Цирковая постановка — это когда программа целостная, в ней есть единая история, в данном случае — это философия цвета в каждом отдельном номере и взаимоотношения черного и белого клоунов как основа.
- Неужели обошлись без традиционного рыжего клоуна?
- Да, но фактически рыжий был воплощен в цветном персонаже – Девочке, которая выступает с клоунами.
- Расскажите о тех двух уникальных номерах, в которых участвуют братья Запашные и которые занесены, благодаря вам, в книгу рекордов Гиннеса.
- Их действительно два. Первый – трехметровый прыжок на льве с одного колеса на другое – занесен еще в 2006 году. Второй – самая высокая колонна на движущихся лошадях — в 2011 году. Там я стою на спинах лошадей, ничем не зафиксированный, а у меня на плечах, одна на одной, еще две девушки. Для нас с братом занесение в книгу рекордов Гиннеса было определенным этапом, к которому мы стремились.
- Ваше шоу состоит из 12 номеров, каждый из которых купается в своем цвете. Какой цвет у номеров с вашим участием?
- Золото и оранжевый.
- Это ваши любимые цвета?
- Нет. Тут другие причины. Я как режиссер-постановщик распределял порядок цветов –
если, например, сделать холодные цвета подряд, то будет уныло, несмотря на то, что именно происходит на манеже. Что касается наших номеров, то «золото» – потому что это эпическое появление братьев Запашных. Нас ведь все равно ждут, хотят увидеть наши лица, и наше участие в номере «Эллада» – своеобразный вызывающий момент. А оранжевый — потому что тигры.
- А как тигры реагируют на цвет? У них есть приоритеты?
- Абсолютно спокойно. Кроме этого определения, не могу добиться ни у кого из специалистов ответа на вопрос, как они видят? Вплоть до того – дальтоники они или нет?
- Может быть, они, как кошки – лучше различают оттенки серого, хорошо видят в сумерках?
- Про кошек тоже нет единого мнения. Кто-то говорит, что они видят цвета, кто-то — что нет. Трудно определить — нет тестов однозначных. Не важно, суть не в этом, они – совершенно точно – форму видят, яркость различают.
- Как вы считаете, жизнь ваших цирковых тигров как таковая – радужна?
- Знаете что, это философский момент. Все относительно. Но я вам скажу точно, что наши животные не обижены ни в чем. У меня упитанные и абсолютно счастливые животные. Им хорошо. Хотел бы я, чтобы они носились по каким то просторам? Да, наверное, я хотел бы. Но в тех условиях, которые может предоставить город, они абсолютно счастливы.
"Мы постоянно повышаем градус интеллектуальности"
- Вы с братом являетесь представителями древнейшей и большой цирковой династии. Поправьте меня, если я ошибаюсь, более восьмидесяти Запашных сейчас работают в цирках по всему миру?
- Не могу вам сказать точно.
- Семьей не собираетесь? Династические вечеринки не устраиваете?
- У нас с семьей вообще очень сложные взаимоотношения. В семье все очень сильные и амбициозные. Кроме того, клан очень большой, есть родственники, с которыми я никогда в жизни не встречался. Есть родственники, которые ревнуют, потому что фамилия одна, с них спрашивают. Тем не менее, мы стараемся поддерживать отношения, но работать вместе с ними не очень-то получается. Я не задавался даже целью посчитать всех, и даже не понимаю, для чего это делать.
- Вы в каком поколении дрессировщик?
- Я не смог вытянуть из папы эту информацию. Мой отец любил говорить, что он – это четвертое поколение. Тем не менее, официально Запашные в цирке появились одновременно с декларацией о национализации цирка, подписанной Лениным в 19-м году, если я не ошибаюсь. Тогда же, кстати, Ленин произнес знаменитые слова: «В эпоху всеобщей безграмотности важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк». И это заявление стало локомотивом для развития цирка.
- Насколько, на ваш взгляд, эта фраза актуальна сегодня?
- Я считаю, что цирк сегодня может и должен разговаривать на языке высокого интеллекта. Мы сейчас постоянно повышаем градус интеллектуальности и глубины цирковых представлений. И меня за это даже критикуют, говорят: «Давай-ка попроще». Потому что люди легче воспринимают чисто развлекательную форму. А я так не люблю, я во все спектакли без исключения закладываю мысль. Если общество будет эволюционировать, то можно будет еще более сложные спектакли показывать.
- А вы считаете, общество эволюционирует? Есть мнение, что оно тупеет с появлением гаджетов.
- Я бы не согласился с этим. Не считаю, что человек, получив гаджет, становится тупее. Если человек, получив гаджет, только гаджетом и занимается, безусловно, он тупеет. Вот я сейчас видел, например, интересное видео — над Дубаями человек летал на реактивном ранце, самостоятельно. И я отчетливо понимаю, что это страшно. Я также понимаю, что некоторые власть имущие сверху на общество смотрят, и они не всегда из злых побуждений сознательно держат общую планку пониже. Почему? Потому что, если перестать контролировать какие-то процессы и сделать их нормой, то вообще неизвестно, что будет при сегодняшнем уровне технологиях. Как сказал известный герой из кинофильма, есть люди, которые видят этот мир в огне.
- В чем секрет вашего успеха?
- В мотивации. Это вопрос исключительно отношения к жизни: ради чего ты живешь.
- Откуда вдохновение черпаете?
- Наверное, в первую очередь, от успешных людей. У меня белая зависть к тем людям, у которых получается что-то, что не получается у меня.
- Эти люди в современности или в героическом прошлом?
- В основном, наверное, в современности. Потому что про тех, кто в героическом прошлом, я все больше и больше осознаю, что многих из них просто идеализировали.
- Что бы вы посоветовали почитать мальчишкам в качестве примера для возмужания?
- Я хоть и идеалист в своей работе, но я не идеалист в таких вещах, о которых вы говорите. Все мальчишки разные. Мой папа безумно любил шахматы, он не смог мне привить любовь к этому делу. Важно уметь еще и каким-то образом преподносить информацию и вычислять природные склонности конкретного человека. Хотя я пять лет отучился в ГИТИСе и перечитал всю классику, я Чехова не понимаю, не воспринимаю его и не считаю, что это круто.
- А что круто для вас?
- Для меня? Ну, я с огромным удовольствием прочитал «Собачье сердце» Булгакова, я прямо проникся каждой буквой. Но базовый материал надо читать, и даже не обязательно, чтобы это тебе нравилось, понимаете? То есть Чехов, Булгаков, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Толстой — их надо прочитать обязательно всем без исключения, другое дело — в каком возрасте.
"Не вижу разницы между дрессурой и воспитанием"
- Среди молодых родителей популярна сейчас теория Прайор Карен о переносе методов дрессировки животных на отношения между людьми, в частности на воспитание своих детей. Как вы к ней относитесь?
- Я не вижу разницы между дрессурой и воспитанием. Дрессура определена как форма воспитания для животных. И воспитание, и дрессура — разговор на языке подопечных, упрощенный язык, а также направления в этом разговоре, которое ты определил для себя как важные. Есть принцип так называемого кнута и пряника, поощрения и наказания. С одной стороны, это можно сделать искусственно, с другой — жизнь научит. Задача родителей – чтобы жизненные уроки не оказались травматичными или смертельными.
- Недавно прошли новости о вашей благотворительной акции в детской больнице. Подобно тому, как в рассказе Александра Куприна к больной девочке пришел слон, с вами на поводке к больным детям отправился тигр. Расскажите , пожалуйста, об этом случае подробнее...
- Мне позвонил господин Павел Алексеевич Астахов. У него был разговор с покалеченным мальчишкой Ваней из Донецка, и он спросил мальчика про его мечту. Тот почему-то сказал, что хочет тигра потрогать. Ваня ослеп на оба глаза, ему оторвало три конечности. И мы, конечно же, сразу согласились, потому что у нас была возможность привести тигра, причем сделать это безопасно для человека. В результате акция состоялась.
- То что сейчас происходит на Украине и санкции как-то отразились на вашем бизнесе?
- Конечно! Все пострадали: и в Европе (я очень много езжу), и в Америке, и в Японии пострадали, потому что любая конфронтация с такой крупной державой, как Россия, эхом отзывается. Про нас я могу сказать следующее: мы сталкиваемся с рядом ситуаций, которые раньше бы просто не случились. Например, у нас в Ригу не поехало сейчас несколько артистов и ассистентов с украинскими паспортами, которые не смогли себе сделать визу. Кроме этого, есть проблемы с транспортировкой: раньше через Украину ехали. Сейчас хотим сделать в Болгарии гастроли, а ехать уже надо через Евросоюз, вот так вот.
- Вы постоянно гастролируете. И, видимо, космополитизм вам не чужд. Существует ли для вас при этом понятие «патриотизм»?
- Я очень большой патриот. Но я разделяю патриотизм на патриотизм полезный и безумный. Самое главное, чтобы патриотизм не превращался в национализм. Многие путают эти два понятия. Определение любых границ, формирование людей по принципу футбольного клуба, когда ненавидят всех тех, кто не в твоей группе – это не патриотизм. Патриотизм в моем представлении — это созидание на благо того места, где ты родился и где ты живешь. Проявлением патриотизма могут быть, в том числе, и гастроли за рубежом. Создать сеть, которая будет приносить прибыль твоей стране и развивать российский бренд по всему миру — это тоже патриотизм.
- Ваш брат обмолвился в телевизионном интервью, что есть мечта построить цирк в Канаде?
- Да, но не только в Канаде, вообще везде.
- Цирковое государство а ля Цирк дю Солей?
- Да. Цирк дю Солей сделал уникальные вещи, он сделал систему, которая была рождена в Советском Союзе, но сделал ее мировой, интернациональной. Они создали прокатную сеть по всему миру, объединив ее под единым флагом, под одним названием. И мы не видим, собственно, причины, почему мы не можем сделать то же самое. Но не так как они.
- Вы недавно снялись в сериале «Маргарита Назарова» про легендарную дрессировщицу, хотели бы вы продолжить свою кинокарьеру? Может быть, сняться в ремэйке «Итальянцы в России», погонять льва по улицам Петербурга?
- Вы знаете, мне интереснее сейчас самому снять кино.
- Вы по сути переезжаете в Питер на два месяца. Весь июнь-июль будете в городе. В Петербурге есть какие-то родные по духу места, где вам хорошо? Планируете ли куда-нибудь выбираться между представлениями?
- Я очень люблю Питер, планирую все еще раз пересмотреть всё, что я даже сто раз видел: и Петергоф, и Екатерининский дворец, и Эрмитаж...
- Многие люди в период белых ночей жалуются на бессонницу. Как вы переносите белые ночи?
- Я вообще мало сплю, много путешествую, поэтому не переживаю по этому поводу.
- А тигры?
- А тигры не поедут смотреть белые ночи — им будет просто всё равно!
Анна Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».