
«Звезды белых ночей»: Мариинский театр представляет ассорти de luxe

27 мая, в День города, премьерой «Пиковой дамы» Мариинский театр начал 23-й музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» – главный петербургский фестиваль лета. Вплоть до закрытия сезона, который назначен на 2 августа, петербургским меломанам, российским туристам и гостям из-за рубежа предстоит радоваться обещающим стать интересными премьерам, выступлениям музыкантов первой величины и проверенным временем и поколениями классическим постановкам, являющимися визитной карточкой Мариинки. «Фонтанка» предлагает обзор фестивальной афиши.
Премьеры
Первым делом уделим внимание двум оперным премьерам – это «Пиковая дама» (27, 28, 29 мая и 26 июля) и «Травиата» (17, 18, 21 июня и 7, 28 июля). Постановщик «Пиковой», знаковой оперы для Мариинского театра – -именно здесь состоялась ее мировая премьера – Алексей Степанюк накануне премьеры делится с будущими зрителями: «Пиковая дама» – не о картах, не о карточной игре. Нельзя ставить эту оперу, отталкиваясь от замечательной повести Пушкина. В ее сюжете, занимательном и даже детективном, нет ничего общего с монументальным трагизмом музыки Чайковского. Петр Ильич писал о себе – о своей судьбе, о роке, о желании быть как все и праве быть другим… Эта опера – об отношениях со смертью, о том, что смерть может быть избавлением, она может быть прекрасной, благодарной, искупительной…» Вместе со Степанюком над «Пиковой» работали его соавторы по прошлогоднему «Евгению Онегину» – художник-постановщик Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова: мы вправе надеяться как минимум на повторение успеха. В премьерном спектакле заявлены: в партии Германа Максим Аксенов, Лизы – Ирина Чурилова, Елецкого – Владислав Сулимский. Отдельно отметим Марию Максакову в партии Графини – певица, вокруг которой в среде любителей оперы время от времени возникают эмоциональные дискуссии, уверенно покоряет одну характерную роль за другой. Мы ярко помним и ее принцессу Шарлотту из «Левши», и Элен Безухову из «Войны и мира». Будет любопытно посмотреть, как она справится с инфернальной графиней.
«Травиата» – это то блюдо, которое непременно должно быть в музыкальном меню каждого уважающего себя театра. Мариинский сейчас располагает адаптированной для Новой сцены постановкой 2002 года Шарля Рубо, новую версию представит тандем Клаудиа Шолти (режиссер) – Изабелла Байвотер (художник-постановщик), в активе которого постановка в Мариинском оперы «Сон в летнюю ночь» 2011 года. Кроме того, Изабелла Байвотер запомнилась по выпущенному два года назад «Фаусту», в котором она дебютировала в качестве режиссера. Тогда ей не все удалось – постановка получилась смешной, но суетливой и беспорядочной. Тем не менее спектакль запомнился.
Редкие гости
В мировой музыкальной табели о рангах есть имена, которые в принципе не могут появляться с концертами в каком-либо одном месте часто. И каждая такая встреча со слушателями становится долгожданной редкостью. «Звезды белых ночей» приготовили для посетителей Мариинского театра несколько музыкальных деликатесов.
27 мая в Концертном зале с программой, состоящей из произведений Рахманинова и Мусоргского, выступает бас мирового уровня Феруччо Фурланетто. 30 мая он же выйдет в партии Филиппа II в «Доне Карлосе» на исторической сцене Мариинского театра (отметим участие в этом спектакле Екатерины Семенчук в партии принцессы Эболи).
8 и 10 июня в Петербурге выступает британский пианист Барри Дуглас, художественный руководитель Клэндбойнского фестиваля. 13 июня на Новой сцене выступление одного из гениев скрипки – Леонидаса Кавакоса в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра. 23, 25 и 26 июня в Мариинке-3 фортепианные концерты Моцарта исполнит один из самых ярких пианистов современности Рудольф Бухбиндер. А 24 июня на Новой сцене Валерий Гергиев и Денис Мацуев исполнят третий концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена.
Вообще в последние дни июня любителям классики в исполнении мировых звезд хоть разорвись. 24 июня в Мариинском-3 мы услышим оркестр Мариинского театра, который исполнит сочинения Сибелиуса, Грига и Дворжака под руководством Владимира Ашкенази. 25 июня в Мариинском-2 на сцену выйдет еще один скрипач, точно входящий в международный топ-3: Пинхас Цукерман вместе с маэстро Гергиевым и его оркестром представит публике свою интерпретацию бетховенского концерта для скрипки с оркестром. В продаже билеты от 600 рублей! А 28 июня в Мариинском-3 Пинхас Цукерман предстанет не только как скрипач, но и в роли дирижера – прозвучат сочинения Моцарта и Дворжака.
4 июля в Концертном зале Мариинского театра симфоническим оркестром будет руководить один из выдающихся дирижеров Джон Аксельрод, публика услышит произведения Бернстайна и Рахманинова.
Оперные дивы, феи танца и прекрасные голоса
Что ни говори, а роскошные сопрано, меццо и почти исчезнувшие контральто, а также великолепные мариинские балерины – лучшее украшение любого выступления. И без них «Звездам белых ночей» никак не обойтись.
Тем не менее, все начнется с появления 28 мая в «Лебедином озере» звезды Большого театра Екатерины Крысановой. Алина Сомова предстанет перед нами в «Спящей красавице» 31 мая и 1 июня. Виктория Терешкина исполнит партию Заремы в «Бахчисарайском фонтане» 2 июня, 12 июня выступит в «Раймонде», 19 июня – в «Анне Карениной», 27 июня в «Легенде о любви»
Ульяна Лопаткина примет участие в «Драгоценностях» 3 июня, 26 июня она выйдет в «Легенде о любви», а Диана Вишнева будет блистать на Новой сцене 17 июля в «Парке». Здесь стоит отметить, что в балетной афише, как нигде, происходят частые сюрпризы и составы исполнителей на многие спектакли фестиваля еще не определены – следите за расписанием на сайте Мариинского театра.
К счастью, опера более основательна и мы можем говорить о выступлениях звезд куда основательней. Ольга Бородина, Евгений Никитин и Михаил Петренко 2 июня выступят в концертном исполнении «Сасмона и Далилы». 18 июня в Мариинском-3 пройдет сольный концерт Ольги Бородиной, 29 июня она поет Марфу в «Хованщине». Татьяну Сержан мы услышим 4 июня и 15 июля в «Трубадуре», 19 июня в «Аиде» и 2 июля в партии Леди Макбет.
Екатерина Семенчук выступит 6 июня в «Аиде», 9 июня в «Троянцах», 18 июня в «Мазепе», 1 июля в «Борисе Годунове» вместе с Алексеем Марковым, Евгением Никитиным и Михаилом Петренко, а 17 июля состоится ее сольный концерт. 19 июля мы услышим прекрасное меццо Семпенчук в «Кармен».
23 июня на исторической сцене Мариинского театра Мефистофелем в «Фаусте» будет Ильдар Абдразаков. Евгений Никитин исполнит партию Князя Игоря там же 25 июня.
Альбина Шагимурадова приедет в Санкт-Петербург для участия в «Сказке о царе Салтане» 16 и 17 июля, Мария Гулегина будет петь в «Турандот» 18 июля, «Тоска» с ее участием назначена на 21 июля.
Бесплатно
Если по каким-то причинам вам хочется побывать на «Звездах белых ночей», но с деньгами все непросто, то есть возможность кое-что услышать абсолютно бесплатно (не считая расходы на интернет): сайт Мариинского театра будет вести он-лайн трансляции некоторых концертов. На премьеры, конечно, рассчитывать не приходится, но программа и без того привлечет внимание любителей музыки.
6 июня в 19.00 из Концертного зала будет транслироваться концерт музыкантов и солистов фестиваля «Музыкальный Олимп». 9 июня в 19.00 мы увидим концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» при участии Константина Хабенского.
14 июня в 19.30 из исторического здания Мариинского театра начнется трансляция вечера балета «Рыцари танца» с участием Игоря Колба, Данилы Корсунцева и Евгения Иванченко. 30 июня в 19.00 мы услышим он-лайн третий тур 15-го Международного конкурса имени Чайковского по специальности «сольное пение», а 3 июля в 19.00 начнется трансляция гала-концерта всех лауреатов конкурса, который будет проходить в Мариинском-2.
23 июля в 19.00 мы увидим концерт пианиста Алексея Володина в Концертном зале Мариинского театра. Как видите, список трансляций достаточно интересен – нужно только следить за афишей «Звезд белых ночей», вдруг в ней появятся еще какие-нибудь сюрпризы.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».