Театральные деятели Петербурга и Гильдия режиссеров России рекомендуют отменить практику «театральных колхозов»

Сегодня в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации направлен документ, содержащий основные выводы и предложения, к которым пришли участники круглого стола «Объединение театров: благо или беда?», инициированном Гильдией театральных режиссеров России и Правлением Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ. Круглый стол прошел в пятницу, 22 мая в петербургском Доме актера.
Тревожным поводом для проведения круглого стола с участием руководителей петербургских театров, депутатов, театральных критиков и журналистов стало решение Правительства Ленинградской области об объединении двух театров областного подчинения, находящихся в историческом центре города – Театра «На Литейном» и Театра на Васильевском. Несмотря на то, что под давлением театральной общественности Губернатор Ленинградской области отменил решение о создании единой генеральной дирекции двух театров, конфликтная ситуация не исчерпана. Уволен директор Театра «На Литейном», а кризисным менеджером назначен тот же человек, который должен был возглавить объединенную генеральную дирекцию – художественный руководитель Театра на Васильевском Владимир Словохотов, фигура которого вызывает резкое неприятие и недоверие у всего коллектива Театра «На Литейном».
На круглом столе присутствовали Председатель Совета Гильдии театральных режиссеров России, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, народный артист России, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Сергей Паршин, председатель комиссии по культуре ЗАКСа Максим Резник, депутат Анастасия Мельникова, заместитель председателя петербургского комитета по культуре Борис Илларионов, председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, руководители петербургских театров Семен Спивак, Виктор Минков, Александр Петров, Исаак Штокбант, Владимир Словохотов и другие, а также большая делегация Театра «На Литейном» во главе с директором театра Андреем Лобановым, который, хотя в его кабинете уже хозяйничает Владимир Словохотов, назначенный и.о., формально продолжает занимать свой пост, находясь на больничном.
Выступавшая в рамках круглого стола Наталья Кононенко – главная по культуре в Ленобласти – во всеуслышание объявила, что целесообразность объединения двух театров областного подчинения, по ее мнению, вызвана исключительно отсутствием автопарка для поездок по региону со спектаклями у Театра "На Литейном" и наличием оного у Театра на Васильевском. В свою очередь Владимир Словохотов пообещал собравшимся в ближайшее время представить тех, кто придет руководить Театром "На Литейном". Собирается ли сам Соловохотов остаться в должности и.о., выяснить не удалось, поскольку сразу после выступления он покинул Карельскую гостиную, сославшись на занятость. Театр "На Литейном" также озвучил свою позицию – бороться до конца за своего директора, Андрея Лобанова и продолжать выражать недоверие Владимиру Словохотову как антикризисному менеджеру вплоть до выхода на митинг.
Проанализировав ситуацию с «оптимизацией» театрально-концертных организаций в целом по России, участники круглого стола пришли к следующим выводам:
1. «Основы государственной культурной политики» определили главный приоритет сегодняшней культурной деятельности в России – достижение качественно нового художественного результата.
2. Набирающий силу процесс так называемой «оптимизации», который выражается в создании разного рода «объединённых дирекций», менее всего учитывает именно художественную составляющую культурных учреждений.
3. На сегодняшний день ни одно из созданных театральных объединений не предъявило никакого очевидного художественного результата.
Санкт-Петербургское отделение Союза Театральных Деятелей РФ и Гильдия театральных режиссеров России высказали следующие рекомендации:
1. Приостановить практику произвольных необоснованных объединений учреждений культуры.
2. Продумать прозрачные механизмы осуществления процесса оптимизации с предварительным подробным анализом финансово-административной и творческой деятельности культурных учреждений.
3. Рекомендовать Министерству культуры РФ создать комиссию по оценке результатов деятельности вновь созданных театрально-концертных объединений.
4. Выработать документ, регламентирующий процесс оптимизации, поставив во главу угла художественную составляющую.
Также были приняты решения:
1. Документ, содержащий основные выводы и предложения, к которым пришли участники круглого стола, передать в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации.
2. Принять предложение Максима Резника об обращении к Председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову с просьбой о проведении депутатских слушаний по вопросу конкретной ситуации с Театром «На Литейном» и Театром на Васильевском и по проблемам, связанным с тенденцией «оптимизации».
3. В связи с конфликтной ситуацией из-за смены руководства Театра «На Литейном» рекомендовать Комитету по культуре Ленобласти, Территориальному комитету профсоюзов работников культуры создать общественную наблюдательную комиссию, которая будет мониторить ситуацию в театре, иметь доступ к документам и материалам текущей жизни театра с целью соблюдения законности и сохранения театра как творческого коллектива.
Фонтанка.ру

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08