Театральные деятели Петербурга и Гильдия режиссеров России рекомендуют отменить практику «театральных колхозов»
Сегодня в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации направлен документ, содержащий основные выводы и предложения, к которым пришли участники круглого стола «Объединение театров: благо или беда?», инициированном Гильдией театральных режиссеров России и Правлением Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ. Круглый стол прошел в пятницу, 22 мая в петербургском Доме актера.
Тревожным поводом для проведения круглого стола с участием руководителей петербургских театров, депутатов, театральных критиков и журналистов стало решение Правительства Ленинградской области об объединении двух театров областного подчинения, находящихся в историческом центре города – Театра «На Литейном» и Театра на Васильевском. Несмотря на то, что под давлением театральной общественности Губернатор Ленинградской области отменил решение о создании единой генеральной дирекции двух театров, конфликтная ситуация не исчерпана. Уволен директор Театра «На Литейном», а кризисным менеджером назначен тот же человек, который должен был возглавить объединенную генеральную дирекцию – художественный руководитель Театра на Васильевском Владимир Словохотов, фигура которого вызывает резкое неприятие и недоверие у всего коллектива Театра «На Литейном».
На круглом столе присутствовали Председатель Совета Гильдии театральных режиссеров России, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, народный артист России, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Сергей Паршин, председатель комиссии по культуре ЗАКСа Максим Резник, депутат Анастасия Мельникова, заместитель председателя петербургского комитета по культуре Борис Илларионов, председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, руководители петербургских театров Семен Спивак, Виктор Минков, Александр Петров, Исаак Штокбант, Владимир Словохотов и другие, а также большая делегация Театра «На Литейном» во главе с директором театра Андреем Лобановым, который, хотя в его кабинете уже хозяйничает Владимир Словохотов, назначенный и.о., формально продолжает занимать свой пост, находясь на больничном.
Выступавшая в рамках круглого стола Наталья Кононенко – главная по культуре в Ленобласти – во всеуслышание объявила, что целесообразность объединения двух театров областного подчинения, по ее мнению, вызвана исключительно отсутствием автопарка для поездок по региону со спектаклями у Театра "На Литейном" и наличием оного у Театра на Васильевском. В свою очередь Владимир Словохотов пообещал собравшимся в ближайшее время представить тех, кто придет руководить Театром "На Литейном". Собирается ли сам Соловохотов остаться в должности и.о., выяснить не удалось, поскольку сразу после выступления он покинул Карельскую гостиную, сославшись на занятость. Театр "На Литейном" также озвучил свою позицию – бороться до конца за своего директора, Андрея Лобанова и продолжать выражать недоверие Владимиру Словохотову как антикризисному менеджеру вплоть до выхода на митинг.
Проанализировав ситуацию с «оптимизацией» театрально-концертных организаций в целом по России, участники круглого стола пришли к следующим выводам:
1. «Основы государственной культурной политики» определили главный приоритет сегодняшней культурной деятельности в России – достижение качественно нового художественного результата.
2. Набирающий силу процесс так называемой «оптимизации», который выражается в создании разного рода «объединённых дирекций», менее всего учитывает именно художественную составляющую культурных учреждений.
3. На сегодняшний день ни одно из созданных театральных объединений не предъявило никакого очевидного художественного результата.
Санкт-Петербургское отделение Союза Театральных Деятелей РФ и Гильдия театральных режиссеров России высказали следующие рекомендации:
1. Приостановить практику произвольных необоснованных объединений учреждений культуры.
2. Продумать прозрачные механизмы осуществления процесса оптимизации с предварительным подробным анализом финансово-административной и творческой деятельности культурных учреждений.
3. Рекомендовать Министерству культуры РФ создать комиссию по оценке результатов деятельности вновь созданных театрально-концертных объединений.
4. Выработать документ, регламентирующий процесс оптимизации, поставив во главу угла художественную составляющую.
Также были приняты решения:
1. Документ, содержащий основные выводы и предложения, к которым пришли участники круглого стола, передать в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации.
2. Принять предложение Максима Резника об обращении к Председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову с просьбой о проведении депутатских слушаний по вопросу конкретной ситуации с Театром «На Литейном» и Театром на Васильевском и по проблемам, связанным с тенденцией «оптимизации».
3. В связи с конфликтной ситуацией из-за смены руководства Театра «На Литейном» рекомендовать Комитету по культуре Ленобласти, Территориальному комитету профсоюзов работников культуры создать общественную наблюдательную комиссию, которая будет мониторить ситуацию в театре, иметь доступ к документам и материалам текущей жизни театра с целью соблюдения законности и сохранения театра как творческого коллектива.
Фонтанка.ру
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20