
Вишневский, Секацкий, Геласимов, Моторов представили свои романы на Книжном салоне

Петербургский книжный салон, проходивший в городе с 21 по 24 мая и приуроченный ко Дню города и к Году литературы, завершился.
Самой популярной театрализованной уличной акцией стала Дефиле героев Достоевского, походившее на Малой Садовой улице, которая оказалась буквально запружена народом. Акция эта проводится в городе уже в третий раз, также была показана в Москве и Стамбуле, где также имела огромный успех. В ролях известных героев классика к публике выходят лучшие актеры города – по большей части, молодые, но подтягиваются и народные. Например, в роли старшего Карамазова нынче явила артист Молодежного театра Валерий Кухарешин. Князем Мышкиным к народу вышел любимец зрителей театра «Мастерская» Евгений Шумейко, еще две артистки «Мастерской» – Анна Арефьева и Полина Сидихина оказались, соответственно, Аглаей Епанчиной и Настасьей Филипповной. Илья Дель и Сергей Азеев сыграли двух Голядкиных из «Двойника» Достоевского. Всего в акции приняли участие более двух десятков отборных артистов, так что дефиле героев Достоевского превратилось еще и в демонстрацию презентацию театральных талантов, которые убедили, что за состояние петербургского театра можно быть спокойными (см. фоторепортаж).
Самыми популярными событиями в формате «встреча с автором» стали: встреча с философом Александром Секацким, писателем и блогером Наринэ Абгарян, Янушем Вишневским и Ирадой Вовненко, писателем Алексеем Моторовым и Андреем Геласимовым.
Секацкий представил свой новый сборник эссе «Размышления», недавно выпущенный издательством «Лимбус Пресс». Тексты, вошедшие в книгу, посвящены самым разнообразным темам: от собственно философии истории до путевых заметок.

Александр Секацкий
Фото: Семенова Виктория/ДП
На встрече с Наринэ Абгарян огромной покупательской популярностью пользовалась иллюстрированная книга о Манюне, персонаже популярной автобиографической трилогии, посвященной детству писательницы. Также Наринэ Абгарян представила свой новый роман «С неба упали три яблока» о жизни затерянной в горах деревни.
Творческий дуэт Януша Вишневского и Ирады Вовненко выступил по известному сценарию. Ирада рассказала историю знакомства с Янушем, Януш – про то, что пишет романы только на польском языке, потому что «о чувствах можно говорить только на том языке, которому тебя научила мама». Оба они при поддержке председателя общественного совета города по культуре Николая Бурова и депутата Анастасии Мельниковой уверили публику, что написанная ими в соавторстве несколько лет назад книга «Любовь и другие диссонансы» по-прежнему имеет большой резонанс.
Януш Леон Вишневский
Фото: Михаил Садчиков-мл./Архив
Андрей Геласимов презентовал новый роман «Холод», вышедший в издательстве «Эксмо». Это история о театральном режиссере Эдуарде Филиппове, который возвращается в родной Якутск. В городе внезапно отключают электричество и теплоснабжение, и жизнь героев превращается в самый настоящий ледяной ад. Прозаик рассказал читателям, что, по его мнению, главное препятствие, которое рано или поздно встает на пути каждого человека – депрессия. Умение ее пережить, вновь научиться видеть мир во всем его объеме и полноте, – хотя и совершенно другими глазами, потому что депрессия меняет человека раз и навсегда, – это и есть процесс взросления.
«Я пока ощущаю себя не писателем, а, скорее, автором двух книжек», – уточнил на встрече с читателями Алексей Моторов. Две его книги о медбрате Паровозове, лишь слегка завуалированные воспоминания о медицинских буднях автора, стали настоящим прорывом в мемуарной литературе последних лет, а его появление на ярмарке – одним из самых запоминающихся событий Книжного салона.

Алексей Моторов
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
До того как поступить в медицинский институт, Моторов долгое время работал медбратом, потом были годы успешной врачебной практики, сейчас он – сотрудник фармацевтической компании. На неизбежный вопрос о «творческих планах», Моторов ответил, что в ближайшее время ничего нового писать не планирует. «Но у меня есть внучка, и я время от времени рассказываю ей истории про Петю Кукушкина, маленького мальчика, совсем крошечного, который живет на шкафу. Она постоянно требует продолжения, каждый раз приходится придумывать какие-то невероятные приключения, новые подробности, постепенно усложняя сюжет. Возможно, когда-нибудь из этого получится книжка».
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35