Музей городской скульптуры показывает народные примитивы и китч

В Новом зале Музея городской скульптуры открылась выставка «Народная выставка, примитивы, китч», на которой представлены яркие, красочные, почти сказочные экспонаты из коллекции искусствоведа, художника и скульптора Андрея Сазонова, который в течение длительного времени занимается собирательством народной живописи.
Если говорить конкретнее, то речь идет о малоизученном отечественными искусствоведами слое народного примитивного искусства — так называемых «ковриках», которые в изобилии продавались на рынках в 50-70-е годы прошлого века. Картинки, написанные масляными красками на клеенках, картоне, брезенте, были призваны заменить тканые ковры, недоступные по цене для многих. Безымянные художники, изображая сюжеты популярных картин, русалок на пруду, незамысловатые пейзажи с избушками и стайками лебедей, не жалели ярких красок и не стыдились дополнять всем известные полотна своими авторскими «поправками» с целью как можно полнее ответить на запросы покупателей.
Тем не менее, было бы неправильно видеть в народном китче только лишь яркий пример «безвкусицы». В хороводах дебелых красавиц зачастую рождались великолепные образцы русского и южнорусского наивного искусства — направления, которое только ждет глубокого исследования.
Выставка продлится до 15 июня.
Фонтанка.ру
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя