Музей городской скульптуры показывает народные примитивы и китч

В Новом зале Музея городской скульптуры открылась выставка «Народная выставка, примитивы, китч», на которой представлены яркие, красочные, почти сказочные экспонаты из коллекции искусствоведа, художника и скульптора Андрея Сазонова, который в течение длительного времени занимается собирательством народной живописи.

Если говорить конкретнее, то речь идет о малоизученном отечественными искусствоведами слое народного примитивного искусства — так называемых «ковриках», которые в изобилии продавались на рынках в 50-70-е годы прошлого века. Картинки, написанные масляными красками на клеенках, картоне, брезенте, были призваны заменить тканые ковры, недоступные по цене для многих. Безымянные художники, изображая сюжеты популярных картин, русалок на пруду, незамысловатые пейзажи с избушками и стайками лебедей, не жалели ярких красок и не стыдились дополнять всем известные полотна своими авторскими «поправками» с целью как можно полнее ответить на запросы покупателей.

Тем не менее, было бы неправильно видеть в народном китче только лишь яркий пример «безвкусицы». В хороводах дебелых красавиц зачастую рождались великолепные образцы русского и южнорусского наивного искусства — направления, которое только ждет глубокого исследования.

Выставка продлится до 15 июня.

Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>