Музей городской скульптуры показывает народные примитивы и китч

В Новом зале Музея городской скульптуры открылась выставка «Народная выставка, примитивы, китч», на которой представлены яркие, красочные, почти сказочные экспонаты из коллекции искусствоведа, художника и скульптора Андрея Сазонова, который в течение длительного времени занимается собирательством народной живописи.
Если говорить конкретнее, то речь идет о малоизученном отечественными искусствоведами слое народного примитивного искусства — так называемых «ковриках», которые в изобилии продавались на рынках в 50-70-е годы прошлого века. Картинки, написанные масляными красками на клеенках, картоне, брезенте, были призваны заменить тканые ковры, недоступные по цене для многих. Безымянные художники, изображая сюжеты популярных картин, русалок на пруду, незамысловатые пейзажи с избушками и стайками лебедей, не жалели ярких красок и не стыдились дополнять всем известные полотна своими авторскими «поправками» с целью как можно полнее ответить на запросы покупателей.
Тем не менее, было бы неправильно видеть в народном китче только лишь яркий пример «безвкусицы». В хороводах дебелых красавиц зачастую рождались великолепные образцы русского и южнорусского наивного искусства — направления, которое только ждет глубокого исследования.
Выставка продлится до 15 июня.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30