Ночь музеев - 2015: дорогами Зазеркалья
Ночь музеев – одно из самых ожидаемых событий года. К ней петербуржцы готовятся заранее – выстраивают маршруты, выведывают, где обещаны самые интересные акции. Гигантские очереди горожан не пугают. В нескольких самых популярных музеях проходимость превысила 5 тысяч посетителей за ночь. Не имея возможности посетить все 97 музеев-участников, «Фонтанка» в самую познавательную ночь года отправилась в гущу народа.
Исследовав соцсети на предмет популярности музеев и выслушав прогнозы представителей комитета по культуре, корреспонденты «Фонтанки» выбрали несколько точек, в которых гарантированно ожидался наплыв посетителей и присоединились к толпе. Начали с Михайловского замка, который нынче участвует в акции впервые. Очередь с хвостом на Садовой составила человек 300. Были те, кто стоит больше часа.
- Я впервые на Ночи музеев, – говорит Анна, менеджер в сфере туризма, 25 лет, – и была готова к таким очередям. Мы уже успели побывать в Военно-медицинской академии. Там показывают фильм «Память» и муляжи трупов, и людей поменьше. Дальше поедем в Артиллерийский музей, а потом в ЛабиринтУм».
На входе в музей нас встречают две девушки, которые выдают буклет с квестом. В Михайловском замке, ответив на восемь вопросов, можно получить небольшие пирожные, пряники или каталоги Русского музея. Количество сладких призов неограниченно, а вот полиграфической продукции было всего 60 единиц. Каталоги достались обладателям билетов с желтой меткой, которые распределялись по принципу лотареи.
За каждый правильный ответ посетители получали наклейку от работников залов. Вопросы, что логично, на знание истории. «Найти на картине Платона Зубова, убившего Павла 1», или «Какой предмет держит в руке архитектор Михайловского замка на гобелене?». Многие рассчитывали на помощь «хранительниц» музея, и не напрасно – женщины задавали наводящие вопросы, которые приводили к правильному ответу. Кто-то усиленно обновлял страницу в интернете – но безрезультатно. Сеть по непонятным причинам не работала. Две девушки, собравшие полный комплект стикеров, увелись прямо на пол, чтобы составить итоговую картину из всех «пазлов»:
- Мы быстро разгадали квест, а вот картинку долго собрать не можем. Всегда интересно, когда ты вовлечен в историю, отвечаешь на вопросы, а не просто блуждаешь. Самым сложным вопросом для нас был вопрос об указе, который позволял наследникам при каждой коронации не изготавливать атрибуты царской власти заново. Интересно, что получим в качестве призов, но как истинные студенты надеемся на еду. В прошлом году мы были на Ночи музеев, и в этом году особенно обрадовались открытию Михайловского замка. В очереди простояли час, но это нормально для этой ночи. Мы заранее подготовили программу на вечер, и следующий по плану – немецкий квартал Петрикирхе.
Маршрут студентов совпадал с планами «Фонтанки». У лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском очередь тоже достаточная. Но проходимость в немецком квартале намного больше, стоять пришлось не более получаса. Большинство участников Ночи музеев, как обычно, молодежь. Хотя в этом году можно, несмотря на столь поздний час, встретить очень много школьников и детей (разумеется, с родителями). И этот факт, безусловно, добавляет очков Ночи музеев как проекту.
Оказавшись в церкви, спускаемся в катакомбы, а потом к бывшему бассейну, в котором расположены подсвеченные всеми цветами радуги муляжи деревьев.
В подземелье Петрикирхе
Вся экспозиция обращена к человеческому подсознанию. Мы словно находимся в лесу воспоминаний. Экскурсоводы рассказывают, что Петрикирхе – Атлантида немецкого Петербурга, которая погружена в воду забвения. Только профессиональные историки знают подробности весьма драматичного существования немцев в Петербурге от его основания. На макетах деревьев – реальные воспоминания немцев времен войны. Громко тикают часы.
В подземелье Петрикирхе
Спускаемся в крипты храма, где видим большой крест на месте алтаря, картины и зонтики, сделанные современным художником Мэттом Лембом. Зонтики, как пояснил экскурсовод, символизируют защищенность, дружбу и мир.
2 часа ночи. Очередь у Петрикирхе ощутимо увеличилась. На пути в Военно-морской музей, еще один дебютант Ночи музеев (как и Инженерный замок) – еще одна огромная очередь. Оказывается, в «Республику кошек». Тут и случился у нас единственный за ночь облом. Никаких вам игр с бывшими обитателями Эрмитажа и сэлфи с "пушистиками". Посетителей организовывают в экскурсионные группы, ведут сквозь «тайный» проход, похожий на Нарнию, и начинается… презентация! На вопрос из аудитории о том, когда появятся главные герои выставки, работники кафе отвечают: «Из-за большого наплыва людей мы не можем выпустить кошек к вам, поэтому показываем презентацию, после которой вы сможете посмотреть на животных за стеклом».
Кто-то встал и ушел сразу, плюнув на два часа, потерянные в очереди. Презентация заняла 20 минут, кошек за стеклом оказалось всего девять, половина из них мирно дремала. Надо полагать, «Республика кошек» неплохо заработала на кофе, который посетители заказывали в ожидании общения с "няшками". Самый плачевный факт в данном случае – обманутые ожидания детей, которых в очереди в "Республику кошек" было особенно много.
Пока добрались до Военно-морского музея, очередь там рассосалась. Возможно, сказывается масштаб помещения – людей много, но этого не замечаешь. В холле живая музыка: мужчина с гитарой и солистка исполняют старые песни о главном – «Большой секрет для маленькой компании», «Приходит время – люди головы теряют», etc. На ступеньках сидит молодежь, люди постарше танцуют, а кто-то и вовсе спит. Посетители обмениваются впечатлениями:
- Все очень понравилось: все отзывчивые, отвечают на вопросы, – рассказывает интеллигентная молодая пара. – Тем более, не каждый может посетить музеи в обычные дни. Мы уже побывали в библиотеке для слепых, где рассказывали о жизни незрячих в годы Блокады и давали ощутить себя в их качестве – определить предметы на ощупь или написать письмо с завязанными глазами. Были в Музее политической истории, Музее Кирова и Артиллерийском музее».
В Военно-морском музее нет ни квестов, ни экскурсий. Зато экспозиции в девятнадцати огромных залах на двух этажах очень насыщенные: макеты шлюпок, подводных лодок, вертолетов и кораблей расставлены и подсвечены так же красиво, как Петербург в ночное время, флаги, ордена, знамена, мундиры, картины Боголюбова и Лагорио изрядно впечатляют. Словом, папам с сыновьями туда – прямая дорога.
Время – 4.30 утра. Для завершения нашей прогулки выбираем «ЛабиринтУм» на Петроградке, интерактивный музей науки. В прошлом году в Ночь музеев его посетило 5 тысяч человек, в этом, как минимум, на тысячу больше. На подходе к музею много молодежи и детей. На шестом этаже, где расположена экспозиция, нас встречает девушка с нарисованными усами, которая советует начинать осмотр с «водного» отдела, где можно самостоятельно сделать мыльный пузырь ростом с человека. А дальше лучше выбирать зал с наглядной физикой – статикой и оптическими иллюзиями. Дети, в основном, лазают по «трехэтажному» мягкому лабиринту с отверстиями между «этажами». Самая большая очередь – к диванам и кофейному автомату. 5.30 утра.
У выхода компания молодых людей ждет такси. «Я так вдохновился происходящим, что даже не чувствую усталости. Меня выдают только ноги, но эмоций – выше крыши!» – говорит один из них приятелям. С ним, пожалуй, не поспоришь.
Ксения Омельченко, «Фонтанка.ру»
«Прокофьев, к счастью для этой музыки, после 1937-го года сам не писал свои партитуры»
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
02 декабря 2024, 20:25Конец года будет насыщенным в плане телесериалов: новый сезон «Игры в кальмара», приквел «Декстера», очередная история из телевселенной «Звёздных войн», парочка приличных экранизаций вроде «Ста лет одиночества» и шестой книги про Корморана Страйка от Джоан Роулинг, а ещё несколько добротных отечественных телепроектов вроде «Первого номера» и «Прометея».
-
29 ноября 2024, 08:30