Ресторанный день: Есть есть?

 В Петербурге в ближайшую субботу, 16 мая, пройдет очередной Ресторанный день. Уже традиционно город на Неве открывает большое количество однодневных кафе и ресторанчиков, уступая только основателям кулинарного фестиваля — Хельсинки. В этот раз любителей прогуляться и поесть ждут почти две сотни заведений. «Фонтанка», истекая слюной, составила несколько гидов.

Знай и люби свой город

Ресторанный день в Петербруге — это не только вкусно, весело и желательно недорого поесть, но и прогуляться по закоулкам и необычным местам, о которых не все знают. Или наоборот, отобедать в таком месте, где обычно в голову не придет трапезничать. В прошлые годы, к примеру, столики выставляли в парках, скверах и даже на мостах города. Весенний фуд-марафон предлагает тайные закоулки, крыши, парки и фонтан возле Адмиралтейства.

Городские крыши и виды сверху обещают в «Космосе на крыше» на 11-ой Красноармейской, «ВафлеПати» с видами Измайловского, EatMe почти в самом начале Невского, место с забавным именем «Ксю-Ксю» обещают радовать оригинальным мороженным с видом на улицу Рубинштейна, ну, и собственно множество всего можно попробовать в «Этажах» На Лиговском, 74, хотя бы вот в Waffle Maker — меню очевидно из названия.

Спустившись на землю, предлагаем заблудиться во двориках и не просто посмотреть, но еще и с пользой провести время. На Коломенской,25 за принесенный горшочек с рассадой обещают напоить и накормить — хозяева ресторанчика украшают свой двор странным способом — анонсируют «посадку растений на асфальте». На 8-ой Советской можно поискать современный кластер с кафешками в доме 4, а во дворе дома 33 узнать, побрит ли бобер. А в самом сердце «золотого треугольника» затерялись «Дети Итальянской», всем, кто к ним заглянет, обещают, что кажется логичным, итальянское меню.

Однако, не только дворами и крышами может похвастаться Петербург. Знаменитые «Дюны», переехавшие уже пару лет как на Лиговский, открывают первый в городе пляж с уличным кафе «Остров Вкуса» с бургерами-бутербродами из разных стран в меню. Запах традиционной корюшки притянет едоков в самое сердце Петербурга — к фонтану у Адмиралтейства. А сладкоежек ждут на другой стороне Невы — в Румянцевком саду, где всем желающим предлагают проверить родительское предупреждение – «Слипнется» или нет.

Тем же, кто чужд городской суеты, самое время отправиться в Пушкин — в самое далекое кафе этого ресторанного дня на Фермской дороге.

 

Меню с изюминкой и безуминкой

 

Кулинары-однодневки изгаляются изо всех сил. И каждый раз весьма успешно. Заранее предвкушать успех экспериментов на кухнях странно, но, возможно, стоит попробовать «Сон институтки» и попкорн с мясом и брокколи в сливках в «КУРА&ГРЕЧА», запить лимонадом из ромашки паштет с мармеладом из портвейна в «Цветы и паштеты», попробовать мороженное «банан-петрушка» в Summertime или интригующие брутальные сладости от BRAVE GOODIES в «Этажах». Тем, кто хочет сладостей попроще и повеселее, можно отправиться в «Муми-Дол» и сжевать кокосового Мумми-Тролля.

Нет желания заморачиваться с церемониями и этикетом — добро пожаловать в кафе «Без приборов», салат без вилки обещают налить в стакан в виде полезного смузи в «БотвеБар». Все только из зеленых продуктов — в «Bufet Oranzhevogo Cveta». Цвета не путать! Любителям красного цвета и красного перца — прямая дорога в "Котаны и перцы". От острых ощущений придется кричат и петь, организаторы обещают поддержать едоков концертом а-капелла.

Не любите оперу, пожалуйста, «Балет-Буфет»: тарт "Жена балетмейстера", наишоколаднейший пирог в качестве посвящения Николаю Цискаридзе, немного дерзкий зефир "Где моя пачка, чувак?". Надеемся, кондитеры сорвут овации. Традиционный театральный антракт между блюдами можно разбавить бокальчиком и бутербродиком, но только оригинальными. К примеру, отправиться в ЕСОД к «Ladies who lunch» на клубничный суп с шампанским.

 

Кулинарное путешествие

 

Побывать в кафе всего мира можно не выезжая из Петербурга.
Браться-славяне обещают кормить от пуза. В кафе «Маленькі Мінск» жирненькие дранички и пряная-пьяная крамбамбуля. В ExtraMaj сербские настойки, а блюда из Белграда прямиком на колесах в фудтраке «UKUSNO».

Мититеи и пэпэнаш можно распробовать в румынском однодневном кафе «Mărțișor».

Европейский трип можно начать и тут же закончить, объевшись сыром в Schümli Pflümli Fondue Restaurant. Порция роклета не даст проголодаться до вечера. Как оставить место в желудке для лавандового лимонада и прованских печенек от Lavanderia или яиц по-шотландски и валлийских гренок Cinnamon Fox, не совсем понятно. Если все эти изыски чужды и хочется простой еды, то это желание можно вкусно исполнить у прородителей Ресторанного дня – Юкка-Пекка Кафе — ведь именно в Финляндии придумали этот праздник объедения.

Израильская кухня проста и приятна желудку. Хумус, фалафель, сабих. Места под стать: «Hillel Cafe», «Самый Цимес», «Господин Фалафель».

Другие континенты представлены богато. Обе Америки в «EL JeFe cubanos» (если смотрели фильм «Повар на колесах», то тут обещают аутентичный рецепт), Avenida Brazil и The Bootleggers (тут вообще-то ботинки американские продают, но в эту субботу обещают звездно-полосатое меню).
Азия с Индией выступают широким кулинарным фронтом: «Не такояки» – колобки из пшеничной муки и кусочков осьминога — традиционный японский фаст-фуд. «GOLGAPPA» – что-то индийское без подробностей. В «Аджуммаааааа!» стоит сходить только из-за названия и чтобы узнать, что такое пибимпам (подсказка — ищите в корейских кулинарных книгах). «ПумПуй» тоже интригует именем и переосмысленным меню от русского, пожившего Тайланде.
Совсем уж экзотику можно найти в пространстве «Балкон», где на один день поселятся жирафы со слонами, а на столы кафе «Кен и Я» подадут африканские блюда фуфу и маамуль.
Немного еще ароматной и вкусной Азии, но уже более близкой к нам, можно отведать в Mr. Ploff, «Близких Друзьях» и заведении «Лось и лосось». Все они, что не совсем не логично и очевидно из названий, будут готовить в казанах. И главное блюдо — плов, а также другие изыски узбекской, казахской и таджикской кухни.
Отдельно хочется рассказать про рыбу. Финский рыбный закусочный торт из форели и сига станет гвоздем меню KOCHKREIS, «Рыба моей мечты» накормит петербургской весенней корюшкой. Еще один символ с плавниками в Not Constantinople, который, вопреки названию, отправит гостей на берега Босфора и накормит Балык-экмек — самой знаменитой рыбой в булке, ставшей символом Стамбула.

Впрочем, и поварам с просторов родины, хочется верить, есть, чем удивить. Традиционные русские блюда ждут в «Сидоровой козе», в «Досыта» обещают кормить сообразно наименованию сетами с национальным колоритом, про кафе «Иван-чай», собственно, тоже все понятно.
PerepeChos и «Олань-Талань» будут соревноваться в искусстве приготовления удмуртских блюд. Разборник, перепечь с кабаном или мясом лося, табани с солеными рыжиками. А помните историю про «Вятский квас» и президента Путина? Вот это тоже к ним.

 

Вкусно и полезно

 

Нажористые бургеры, сочащиеся соком шашлыки и зажаренное на гриле мясо — не ваши любимые блюда? Вам по душе травы, злаки, фрукты и овощи или вы строго придерживаетесь принципов ЗОЖ? Этот короткий обзор — для вас.

Овсянку, сэры и мадамы могут вкусить в «Овсяных нотках», запить зеленым смузи в «Ботва Баре» или в Beatrix Kiddo. Сыроедческие закуски под зажигательные индийские фильмы подают в «Болливуд масала».

Супчик предлагаем попробовать в «Мужик+базилик», он там томатный со смородиной. Обед поплотнее — в «Лебеде», но на горячее снова не рассчитывайте — все блюда готовят при температуре не выше 40 градусов. Тем, кто хочет все-таки согреться, придется ловить ресторанчик на колесах с воком «SaReGaMa».

На сладкое, но полезное — в "Правильные сладости" и безглютеновое «Кафе у Ботаников».


«А что у вас есть почитать?»

 

Год литературы не обошел стороной и Ресторанный день. Правда, повара все больше ударились в сказки и фэнтези, нежели пошли по классике. Но все же можно отыскать места и блюда, например, ленивый пирог с песто и домашним сыром "Достоевский отдыхает" в «КУРА&ГРЕЧА: безумная еда».

Двойное преступление против талии и, кажется, никаких наказаний, одни вкусности в «Преступлении и пироженках». Заявлен "Евгений Онегин" и скидка за цитирование Чехова. Гоголь-моголь также присутствует. Читать стихи, цитировать гениев и закусывать рифмы салатами с горячим — приезжайте на велосипедах (это пожелание организаторов) на «Канал Рифмоедова».

По вам плакала сцена, а вы готовы тронуть сердца зрителей одой о еде, заходите в "Пищу гениев", если талантов нет, но есть аппетит, то попробуйте там то, что описали великие в своих произведениях. В «Лесу Букв» понравится тем, кто не хочет ехать в центр города и любит вкусно и интеллигентно похлебать кислых щей с грибами, с домашним ржаным хлебом и капустным пирогом для Чичикова или отведать творожные булочки с безе от Фрёкен Бок.

И помните про кокосовых Мумми-Троллей в «Муми-Доле».

Маги, волшебники, как только начинающие, так и активно практикующие, найдут пищу по вкусу в многочисленных тавернах. Поклонникам мальчика в очках со шрамом на лбу рады в «Трех метлах» и заведении с длинноватым названием «Твой патронус — олень!»

Блюда Средиземья и хоббичьих нор в «Объедальне Отто Мохноступа». А также можно выбрать на какой лошадке отправиться в кулинарное путешествие по миру Толкиена. – «Трезвом пони» или «Гарцующем пони».

 

С полным списком и локациями ресторанчиков можно ознакомиться здесь.


Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>