В Петербурге впервые открывается Майский театральный шоукейс

С 15 по 17 мая 2015 года проект «Открытая сцена» в Санкт-Петербурге при содействии Международного фонда им. Д.С. Лихачева, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Дирекции театрально-зрелищных касс, проводит Первый Майский Петербургский шоукейс.
В Петербург съехались театральные эксперты – фестивальные отборщики из разных стран. Им предстоит отсмотреть программу из 29-ти спектаклей городского театрального репертуара и выбрать те из них, которые могут подойти для зарубежных гастролей и фестивалей. Как сообщает пресс-служба «Открытой сцены», среди приехавших такие авторитетные деятели театра, как Джованни Сорези (Испания, Италия), Рикарда Ционтос (Германия), Йонатан Фогельхольм (Финляндия), Надя Линдовска (Словакия), Агнешка Любомира Пиотровска (Польша), Кристина Рейдольв и Инга Коппель (Эстония), Артур Гукасян (Армения), Ольга Султанова (Казахстан) и многие другие.

Символом шоукейса стал трехцветный майский жук
Наряду со спектаклями, удостоенными престижных призов («Всадник cuprum», «Жизнь за царя»), в программу фестиваля включены совсем новые постановки: «Сон в летнюю ночь» Театра-фестиваля «Балтийский дом», «Ваня» театра Karlsson Haus. Специально для гостей шоукейса актеры БДТ сыграют на репетиционной сцене эксклюзивную камерную версию своей премьеры «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке худрука театра Андрея Могучего. В программу шоукейса также включено посещение выставки известного российского театрального художника Олега Головко, работающей в Доме актера: гидом по экспозиции станет сам ее автор.
Организаторы надеются сделать Майский Петербургский шоукейс регулярным. У фестиваля уже появилась своя графическая символика. Символом шоукейса стал трехцветный майский жук.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50