Объявлен шорт-лист Гоголевской премии - 2015
Оргкомитет Международной литературной премии им. Н.В. Гоголя за 2015 год на заседании совета Союза писателей Санкт-Петербурга в петербургском Доме Писателя официально представил короткий список номинантов. Шорт-лист сформирован Большим жюри традиционно по трем номинациям: «Шинель», «Вий», «Портрет».
Номинация «Шинель» представляет традиционную прозу. В нее вошли:
- Александр Мелихов – за роман «Каменное братство», выдвинут издательством «Лимбус Пресс», Санкт-Петербург;
– Даниэль Орлов – за роман «Саша слышит самолёты», выдвинут редакцией журнала «Зензи-вер», Москва – Санкт-Петербург;
– Владимир Шпаков – за сборник повестей и рассказов «Железный ренессанс», выдвинут Фон-дом «РУССКИЙ ТЕКСТ», Санкт-Петербург.
Номинация «Вий» – жанровая проза (фантастика, сатира, юмор, приключения и другое):
- Ольга Аникина – за роман «Тело ниоткуда», выдвинут редакционно-издательским домом "Российский писатель", Москва;
– Юрий Арабов – за роман «Столкновение с бабочкой», выдвинут редакцией журнала «Октябрь», Москва;
– Елена Кузьмина – за сборник «Колокольчики мои», выдвинут издательским домом «Сказочная дорога», Москва.
Номинация «Портрет» – документальная проза, литературоведение и другое:
- Валерий Попов – за книгу «Зощенко», выдвинут издательством «Молодая гвардия», Москва;
– Андрей Балдин – за очерк «На пределе языка» (Лев Толстой в Закавказье), выдвинут редакцией журнала «Октябрь», Москва;
– Никита Елисеев – за сборник литературно-критических статей «Против правил», выдвинут издательством «Геликон Плюс», Санкт-Петербург.
Произведения-номинанты переданы Малому жюри Премии для обсуждения и тайного голосования, которое произойдет 20 мая 2015 года. В Малое жюри Премии им. Н.В.Гоголя – 2015 вошли Борис Аверин, Евгений Водолазкин и Павел Крусанов.
Международная литературная премия имени Н. В. Гоголя учреждена в 2003 году и направлена на выявление и поощрение талантливых авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах. Учредителем премии является Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати правительства Санкт-Петербурга. Премия вручается ежегодно, в мае, на книжной ярмарке «Петербургский книжный салон». Победители награждаются дипломами и денежными призами.
Фонтанка.ру
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17