Большой драматический театр примет участие в «Ночи музеев»
                                    
                                16 мая Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова присоединится к городской акции «Ночь музеев». С 19:00 до полуночи двери БДТ будут открыты для посетителей. Но на сей раз петербуржцев и гостей города ждут не как зрителей, а как экскурсантов.
В БДТ есть что посмотреть. И это не только собственный музей театра, в собрании которого хранятся эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, эскизы и макеты декораций Эдуарда Кочергина к знаменитым спектаклям Георгия Товстоногова, костюмы, сшитые для Людмилы Макаровой, Валентины Ковель, Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Дорониной и других легендарных артистов БДТ, элементы декораций "Холстомера", "Трех сестер", "Ревизора", редкие снимки спектаклей, поставленных в театре с 1919 года.
В «Ночь музеев» гости театра смогут попасть в мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова, где великий режиссер работал с 1956 по 1989 годы. В данный момент он воссоздан в исторических объемах – все вещи, предметы мебели, книги, эскизы, афиши заняли те места, которые занимали при жизни Мастера, но добавились потреты и статуэтки Товстоногова, подаренные театру уже после его ухода. Также для посетителей "Ночи музеев" откроются двери знаменитой гримерной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев – на ее потолочных сводах оставили свои автографы такие знаменитые гости театра, такие как маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссёры Юрий Любимов и Олег Ефремов, актёры Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов и многие другие. Есть даже подпись нынешнего художественного руководителя БДТ АНдрея Могучего, который много лет назад был участником программы Олега Басилашвили "С потолка", которая снималась как раз в этой гримерной.

Подписи на сводах исторический гримерки Басилашвили-Юрского-Гаричева во время капитального ремонта театра тоже были отреставрированы
Фото: Фото из архива "Фонтанки.ру"
Туры по музею театра проведут хранители истории БДТ — Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, и заместитель директора по театральному наследию Вениамин Каплан. Заслуженный деятель искусств России Ирина Николаевна Шимбаревич служит в БДТ более 35 лет, на протяжении которых она хранит наследие Георгия Александровича Товстоногова, а также возглавляет работу над его архивом, завещанным БДТ. Вениамин Наумович Каплан с 1982 года работал в БДТ главным администратором, а с 1987 году является главным хранителем музейных фондов театра.
Режим работы музея БДТ в «Ночь музеев»: 19:00 – 00:00. Экскурсии проводятся каждый час. Каждая экскурсионная группа составит не более 15 человек. Стоимость билетов на экскурсию 300 рублей.
Полный список маршрутов и участников "Ночи музеев" ищите в специальном материале "Фонтанки".
Фонтанка.ру
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19