Большой драматический театр примет участие в «Ночи музеев»

16 мая Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова присоединится к городской акции «Ночь музеев». С 19:00 до полуночи двери БДТ будут открыты для посетителей. Но на сей раз петербуржцев и гостей города ждут не как зрителей, а как экскурсантов.
В БДТ есть что посмотреть. И это не только собственный музей театра, в собрании которого хранятся эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, эскизы и макеты декораций Эдуарда Кочергина к знаменитым спектаклям Георгия Товстоногова, костюмы, сшитые для Людмилы Макаровой, Валентины Ковель, Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Дорониной и других легендарных артистов БДТ, элементы декораций "Холстомера", "Трех сестер", "Ревизора", редкие снимки спектаклей, поставленных в театре с 1919 года.
В «Ночь музеев» гости театра смогут попасть в мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова, где великий режиссер работал с 1956 по 1989 годы. В данный момент он воссоздан в исторических объемах – все вещи, предметы мебели, книги, эскизы, афиши заняли те места, которые занимали при жизни Мастера, но добавились потреты и статуэтки Товстоногова, подаренные театру уже после его ухода. Также для посетителей "Ночи музеев" откроются двери знаменитой гримерной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев – на ее потолочных сводах оставили свои автографы такие знаменитые гости театра, такие как маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссёры Юрий Любимов и Олег Ефремов, актёры Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов и многие другие. Есть даже подпись нынешнего художественного руководителя БДТ АНдрея Могучего, который много лет назад был участником программы Олега Басилашвили "С потолка", которая снималась как раз в этой гримерной.

Подписи на сводах исторический гримерки Басилашвили-Юрского-Гаричева во время капитального ремонта театра тоже были отреставрированы
Фото: Фото из архива "Фонтанки.ру"
Туры по музею театра проведут хранители истории БДТ — Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, и заместитель директора по театральному наследию Вениамин Каплан. Заслуженный деятель искусств России Ирина Николаевна Шимбаревич служит в БДТ более 35 лет, на протяжении которых она хранит наследие Георгия Александровича Товстоногова, а также возглавляет работу над его архивом, завещанным БДТ. Вениамин Наумович Каплан с 1982 года работал в БДТ главным администратором, а с 1987 году является главным хранителем музейных фондов театра.
Режим работы музея БДТ в «Ночь музеев»: 19:00 – 00:00. Экскурсии проводятся каждый час. Каждая экскурсионная группа составит не более 15 человек. Стоимость билетов на экскурсию 300 рублей.
Полный список маршрутов и участников "Ночи музеев" ищите в специальном материале "Фонтанки".
Фонтанка.ру

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.