Большой драматический театр примет участие в «Ночи музеев»

16 мая Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова присоединится к городской акции «Ночь музеев». С 19:00 до полуночи двери БДТ будут открыты для посетителей. Но на сей раз петербуржцев и гостей города ждут не как зрителей, а как экскурсантов.
В БДТ есть что посмотреть. И это не только собственный музей театра, в собрании которого хранятся эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, эскизы и макеты декораций Эдуарда Кочергина к знаменитым спектаклям Георгия Товстоногова, костюмы, сшитые для Людмилы Макаровой, Валентины Ковель, Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Дорониной и других легендарных артистов БДТ, элементы декораций "Холстомера", "Трех сестер", "Ревизора", редкие снимки спектаклей, поставленных в театре с 1919 года.
В «Ночь музеев» гости театра смогут попасть в мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова, где великий режиссер работал с 1956 по 1989 годы. В данный момент он воссоздан в исторических объемах – все вещи, предметы мебели, книги, эскизы, афиши заняли те места, которые занимали при жизни Мастера, но добавились потреты и статуэтки Товстоногова, подаренные театру уже после его ухода. Также для посетителей "Ночи музеев" откроются двери знаменитой гримерной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев – на ее потолочных сводах оставили свои автографы такие знаменитые гости театра, такие как маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссёры Юрий Любимов и Олег Ефремов, актёры Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов и многие другие. Есть даже подпись нынешнего художественного руководителя БДТ АНдрея Могучего, который много лет назад был участником программы Олега Басилашвили "С потолка", которая снималась как раз в этой гримерной.

Подписи на сводах исторический гримерки Басилашвили-Юрского-Гаричева во время капитального ремонта театра тоже были отреставрированы
Фото: Фото из архива "Фонтанки.ру"
Туры по музею театра проведут хранители истории БДТ — Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, и заместитель директора по театральному наследию Вениамин Каплан. Заслуженный деятель искусств России Ирина Николаевна Шимбаревич служит в БДТ более 35 лет, на протяжении которых она хранит наследие Георгия Александровича Товстоногова, а также возглавляет работу над его архивом, завещанным БДТ. Вениамин Наумович Каплан с 1982 года работал в БДТ главным администратором, а с 1987 году является главным хранителем музейных фондов театра.
Режим работы музея БДТ в «Ночь музеев»: 19:00 – 00:00. Экскурсии проводятся каждый час. Каждая экскурсионная группа составит не более 15 человек. Стоимость билетов на экскурсию 300 рублей.
Полный список маршрутов и участников "Ночи музеев" ищите в специальном материале "Фонтанки".
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00