Большой драматический театр примет участие в «Ночи музеев»

16 мая Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова присоединится к городской акции «Ночь музеев». С 19:00 до полуночи двери БДТ будут открыты для посетителей. Но на сей раз петербуржцев и гостей города ждут не как зрителей, а как экскурсантов.
В БДТ есть что посмотреть. И это не только собственный музей театра, в собрании которого хранятся эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, эскизы и макеты декораций Эдуарда Кочергина к знаменитым спектаклям Георгия Товстоногова, костюмы, сшитые для Людмилы Макаровой, Валентины Ковель, Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Дорониной и других легендарных артистов БДТ, элементы декораций "Холстомера", "Трех сестер", "Ревизора", редкие снимки спектаклей, поставленных в театре с 1919 года.
В «Ночь музеев» гости театра смогут попасть в мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова, где великий режиссер работал с 1956 по 1989 годы. В данный момент он воссоздан в исторических объемах – все вещи, предметы мебели, книги, эскизы, афиши заняли те места, которые занимали при жизни Мастера, но добавились потреты и статуэтки Товстоногова, подаренные театру уже после его ухода. Также для посетителей "Ночи музеев" откроются двери знаменитой гримерной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев – на ее потолочных сводах оставили свои автографы такие знаменитые гости театра, такие как маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссёры Юрий Любимов и Олег Ефремов, актёры Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов и многие другие. Есть даже подпись нынешнего художественного руководителя БДТ АНдрея Могучего, который много лет назад был участником программы Олега Басилашвили "С потолка", которая снималась как раз в этой гримерной.

Подписи на сводах исторический гримерки Басилашвили-Юрского-Гаричева во время капитального ремонта театра тоже были отреставрированы
Фото: Фото из архива "Фонтанки.ру"
Туры по музею театра проведут хранители истории БДТ — Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, и заместитель директора по театральному наследию Вениамин Каплан. Заслуженный деятель искусств России Ирина Николаевна Шимбаревич служит в БДТ более 35 лет, на протяжении которых она хранит наследие Георгия Александровича Товстоногова, а также возглавляет работу над его архивом, завещанным БДТ. Вениамин Наумович Каплан с 1982 года работал в БДТ главным администратором, а с 1987 году является главным хранителем музейных фондов театра.
Режим работы музея БДТ в «Ночь музеев»: 19:00 – 00:00. Экскурсии проводятся каждый час. Каждая экскурсионная группа составит не более 15 человек. Стоимость билетов на экскурсию 300 рублей.
Полный список маршрутов и участников "Ночи музеев" ищите в специальном материале "Фонтанки".
Фонтанка.ру

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.