
Не верьте глазам своим: новый Музей иллюзий в Петербурге

В пространстве «Скороход» открылся, как его представляют, «первый интерактивный Музей иллюзий». На самом деле Музей иллюзий есть на Большой Морской, 5; есть что-то подобное в ЛабиринтУме, в Зеркальном лабиринте. Но этот, «скороходовский», позиционирует себя как «не просто развлекательный; поближе к науке». Возрастная аудитория определена как «0-99 лет».
Площадка «Скороход» будто создана для таких штуковин. Второй этаж пятого корпуса дома № 107 по Московскому проспекту, черные коридоры, у входа толпится коллектив детей, большей частью младше шести лет, – таким вход бесплатный.
Алена Мадянова (вообще-то она пиар-менеджер музея, но тут взяла на себя роль экскурсовода) подводит снующих детей к обычной такой комнате, дети исчезают в дверном проеме – и тут же музей оглашают жизнерадостные вопли. Заглядываем в проем и видим: комната как комната, полки с цветами, диван. Но пол скошен. Детвора слегка пьяной походкой, но уверенно перебирается от предмета к предмету. Табличка рядом с «Антигравитационной комнатой» поясняет: мозг крепко запоминает расположение предметов в пространстве нашего мира, и потому мы автоматически оцениваем, скажем, расстояние от одного предмета до другого. И мозг дуреет, когда теряет ориентацию. Алена предупреждает: дети с такими «навигационными» переменами справляются гораздо легче – взрослые, бывает, падают в этой комнате, хотя угол наклона пола не так уж велик.
Вообще-то этот музей иллюзий сделали музеем иллюзий сами посетители. Была фотостудия; ее создатели – Ирина и Андрей Филевские – старались разнообразить прилегающее пространство и соорудили при студии нечто вроде галереи с периодическими выставками. Однажды в качестве экспоната взяли да смастерили комнату Эймса (про которую полагается говорить «знаменитая»). Американский офтальмолог Альберт Эймс-младший в 1930-х годах сконструировал комнату, которая в глазок кажется совершенно обычной, прямоугольной, с ровным шахматным рисунком на полу, но люди в разных концах комнаты для наблюдающего в глазок кажутся необъяснимо разного роста. И за доли секунды человек, проходя из одного угла комнаты в другой, вырастает или уменьшается на глазах.
В скольких голливудских, да и прочих фильмах применялся этот эффект, чтобы без лишних заморочек показать актера нормального роста гораздо больше или гораздо меньше других.
- Андрей, наверное, с месяц эту комнату делал, – вспоминает Ирина. – Там ведь нужно всё рассчитать – на какой высоте должно быть окошко-глазок, какой должна быть разлиновка пола, чтобы получился нужный эффект.
Этот музей – в общем-то, хэнд-мейд, сделан их собственными руками. Покупать готовые экспонаты, говорят, неинтересно – они везде одинаковые, а тут сами прошерстили даже советские учебники физики. Оттуда, например, взяли большой перископ. В трубу видишь то, что происходит на другом ее конце, а потом тебе демонстрируют, что обзор-то был закрыт сплошной доской, ну и как ты мог видеть?
Да, так вот публика, побывав в комнате Эймса и полюбовавшись на галерейные 3D-фотографии стала называть фотостудию музеем (тогда еще не было Музея иллюзия на Большой Морской).
- А потом ребята решили: раз называют музей – может, и сделать музей? И стали собирать идеи, экспонаты, архивы поднимать, – говорит Алена. – Музей предполагает некую историческую часть, поэтому и мы старались показать, как менялись со временем иллюзии.
На стенах – уже классические образцы обмана зрения. «Решетка Германа» (1870) – где на пересечении белых линий вы видите несуществующие серые пятна; иллюзия У. Эренштейна (1921) – как штриховка делает геометрические фигуры не такими, какие они есть на самом деле. Над картинками «зависла» немецкоязычная молодая пара. Одни рисунки вдруг наполняются объемом, другие начинают пульсировать. В одной из шести комнат – основательная конструкция «человек-паук» (тело-паука, голова – ваша) – такие декорации применялись в театре еще в XVIII веке.
Беседуем, сидя на диване; рядом со мной, помимо Алены, нижняя половина чьего-то туловища. Аттракцион предполагает, что я должна высунуть верхнюю половину своего туловища из дырки в диване – можно в таком расчлененном виде сфотографироваться на память.
На окне стоит Дракон Гарднера (или Джерри Эндрюса, по разному называют) – объемная конструкция из бумаги; всюду следит за вами взглядом и даже поворачивает голову.
Дети осаждают повисший в воздухе здоровенный кран, из которого льется непонятно откуда взявшаяся вода. Тоже довольно известный аттракцион, впервые «парящий кран» появился в Испании в Пуэрто де Санта Мария, с тех пор много где появлялся – но до сих пор «это работает».
Неподалеку барышня-подросток усаживается на стул, три ножки которого отпилены. Барышня начинает ерзать, чтобы проверить стул на устойчивость – порядок.
Вопросы «а как это сделано?», разумеется, звучат. Алена говорит, что школьникам (в музее уместно провести урок физики) объяснять, то есть развенчивать чудеса, пожалуй, придется.
… «Звук для тех, кому нет двадцати», – сообщает экран в большой рыжей коробке. Надеваю наушники, нажимаю на «плей». Инструкция на экране подсказывает: звук на частоте 18000 Гц большинство людей старше 20 лет уже не слышит. И будто бы даже некоторые подростки ставят себе такой звук рингтоном на мобильник, чтобы родители не улавливали. «Проверьте, сколько лет вашим ушам», – предлагает экран. Ну, мои уши значительно моложе остального моего организма – звук я слышу.
- Когда муж программировал эти звуковые иллюзии, я понять не могла, что за звук такой идет, – рассказывает Ирина. – Ну уже невозможно было его слышать, неприятный он. А Андрей вообще его не слышал.
Рыжие автоматы отвечают за звуковые иллюзии. Там есть несколько от американского психолога Дианы Дойч, известной мастерицы на такого рода фокусы. Например, вот один: идет чередующаяся невнятная последовательность звуков, но мозг постепенно пытается придать ей смысл, и вы улавливаете какое-то слово или фразу (которые на самом деле – плод вашего воображения). Считается, что человек услышит то, о чем сейчас думает. Разработка английская – стало быть, идут звуки, характерные для английского произношения, но мое ухо улавливает безнадежное «no way», то бишь «бесполезняк» или «ни в коем случае». Решаю, что послышалось все же «Norway» – Норвегия как-то повеселее.
Есть еще «Кричащая коробка» – что-то вроде стиральной машинки, в которую надо засунуть голову и крикнуть. Разноцветные кнопочки сбоку покажут, на сколько децибел вы наорали. Девочка лет семи гаркнула на 97 дБ. «Это почти раскат грома», – сверяется Алена по таблице. Сводная таблица инструктирует: Мария Шарапова выдает на корте 101 дБ.
- Что хочется донести: иллюзии встречаются везде, в том числе в повседневной жизни, – говорит Алена. – И стоит относиться ко всему внимательнее. И, в общем, не очень верить тому, что кажется.
Так что и у себя дома вы можете ощутить, скажем, «иллюзию Вебера»: холодные предметы кажутся тяжелее, чем теплые того же веса. Или «иллюзию Луны»: Луна и Солнце кажутся в 1,5 раза больше, когда расположены низко над горизонтом, чем когда высоко в небе. А вот замечательная, метафоричная, «иллюзия Мюллера-Шумана»: предмет кажется легче, если до того поднимать более тяжелые. Если дело кажется проблемным – возьмитесь за более неприятные дела, и то, первое, покажется пустяком.
К открытию музея еще не все экспонаты успели поставить, так что грядет пополнение коллекции.
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.