Андрий Жолдак: «Большие артисты умеют притягивать фантомов»

На второй сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова, в Каменноостровском театре вышла премьера с весьма оригинальным названием: «Zholdak dreams: похитители чувств». Жолдак, в данном случае, фамилия известного украинского режиссера, которая, впрочем, работает и как заклинание. Сюжет пьесы «Слуга двух господ», сценическое пространство и молодые актеры БДТ преобразились до неузнаваемости, Венеция помещена в центр космоса, а всеми событиями заправляют черные ангелы, они же – космические пираты. Специально для читателей «Фонтанки» Андрий Жолдак раскрыл некоторые секреты своего театрального метода.
Андрий Жолдак – один из самых знаменитых в Украине, России, Европе и Скандинавии учеников театрального мэтра Анатолия Васильева. В его спектаклях порой трудно распознать сюжет первоначальных пьес. Но сами по себе сюжеты радикальны, захватывающи, встроены в мифологический контекст и при этом держат жесткую связь с сегодняшней реальностью – прежде всего, с помощью театрального языка, который всегда изобретателен, избыточен и современен. Тех, в кого стиль Жолдака, что называется, попадает, он обыкновенно гипнотизирует, так что поклонники этого режиссера мгновенно превращаются в его фанатов. Профессионалы тоже довольно высоко оценивают сюрреалистичную эстетику этого театрального сочинителя, а также редчайшую для российской сцены техничность существования актеров. Петербургская история складывается для Жолдака весьма удачно: «Мадам Бовари» Русской антрепризы имени Миронова была номинирована на нынешнюю «Золотую маску», а «Евгений Онегин» Михайловского театра, ныне восстановленный в репертуаре, оказался в прошлом году прямо-таки укомплектован «Масками». Выпустив премьеру в БДТ, Жолдак покидает Петербург ненадолго – в ближайшее время начнется работа над «Кармен» в Михайловском театре, а затем – над «Тремя сестрами» в Александринке.
- Так случается, что в последнее время ты все чаще работаешь в Петербурге. Как ты к этому относишься?
- Петербург – какой-то колдовской город для меня. Есть еще несколько таких городов в моей жизни: Венеция, Барселона, Амстердам, Берлин, но Петербург занял в этом ряду самое почетное, просто магическое место. Я не могу от него надолго уехать.
- То есть, это не твой выбор, это он тебя выбирает – Петербург?
- Конечно, он выбирает. Вот даже сейчас думал: после премьеры в БДТ уеду – так нет, меня Кехман позвал оперу делать – хочет, чтобы я прямо сейчас, осенью 2015 года ставил «Кармен». Выпуск планируется в ноябре.

Режиссер Андрий Жолдак
Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова
- Но, насколько я знаю, ты вот ровно сейчас должен был выпускать не Гольдони в БДТ, а Чехова в Александринке, «Трех сестер». Как вышло, что не сложилось с Фокиным и сложилось с Могучим?
- Так получилось, что «Три сестры» у Фокина я буду выпускать позже – в конце 2015 – начале 2016 года. А с Андреем Могучим мы давно вели переговоры. Всё-таки мы – одно поколение, говорим на одном языке. Мы разные театры делаем. По эстетике. Но мы – честные художники, мы стараемся не обманывать ни себя, ни зрителей. У каждого из нас свой театральный язык – но это всегда язык искренний, прежде всего. Изначально мы планировали работу на 2017 год, но, когда Могучий узнал, что у меня образовалось окно, я как-то сразу оказался в БДТ. И мне очень понравилось, при всём моем уважении к здешним мастерам, то, что Андрей предложил мне поработать именно с молодыми актерами, со стажерской группой, которую он набрал. Потом, когда я объявил кастинг – хотя артистам это слово не нравится, и мы с ними решили называть это знакомством, – знакомиться пришли и артисты из основной труппы, те, которые работают в БДТ 10-15 лет, и некоторых из них я тоже взял. Из приглашенных у меня только одна актриса – Елена Калинина.
- Ну, за этот выбор тебя вряд ли кто-то упрекнет. Весь город видел, как работает Лена в твоей «Мадам Бовари» в Русской антрепризе, и совершенно очевидно, что вы нашли друг друга. А вот за что тебя, наверное, упрекают, и, прежде всего, твои соотечественники – так это за то, что ты так плотно сотрудничаешь с Россией?
- Конечно, мои друзья в Украине и за рубежом задают мне вопрос, почему я так много ставлю в России, но я им честно отвечаю, что я считаю спорт и культуру теми мостами, которые должны действовать, пока есть хоть малейшая возможность вести диалог.
- Про твои репетиции ходят легенды. Говорят, ты каким-то удивительным образом гипнотизируешь артистов, и в результате вся команда, которая во главе с тобой работает над спектаклем, превращается в нечто вроде секты. Хотя «секта» – это, наверное, неточное определение. Можешь найти более точное?
- Наверное, правильнее было бы сказать, что я, встречаясь с актерами, вербую их как своих агентов. Потому что понятие «секта» имеет некоторый негативный оттенок. А в наших отношениях с актерами нет негатива, они очень конструктивны. Люди продолжают жить обычной жизнью, но уже являются такой агентурой – причем, не моей. Я же тоже своего рода агент, только более значительных сил. Так что нашу команду, которая возникает в процессе работы над любым спектаклем, и вот сейчас возникла в БДТ, можно назвать еще и масонской ложей.
- Вот. Это уже гораздо понятнее.
- Люди, которые попадают в наш круг, узнают возможности этой условной масонской ложи – например, возможности влияния на других людей – они уже навсегда в этой «ложе» остаются. Это как в «Крестном отце» – выйти уже невозможно, что-то особенное проникает в кровь, от чего уже не отделаться. Я сейчас, например, делал «Электру» в Национальном театре в Македонии. И актриса, которая играет главную роль – ей всего 25 лет, это такая крошечная молодая женщина – только что получила «Золотую голову», главный театральный приз Македонии, как лучшая исполнительница женской роли. А Маша Миронова получила «Золотую маску» за Федру. А моя финская Анна Каренина – приз как лучшая актриса Финляндии. Это о чем-то да говорит. Не бывает же так, чтобы актеры хорошо играли, а спектакль был плохой.

Режиссер Андрий Жолдак
Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова
- Ну да. Это покойный Андрей Юрьевич Толубеев, отец Нади Толубеевой, которая попала в твою «масонскую ложу» в БДТ, говорил, что убежден: хорошую роль в плохом спектакле сыграть нельзя, и права «Золотая маска», что сначала собирает список лучших спектаклей, а потому уже из создателей этих спектаклей выбирает остальных номинантов.
- Надя, кстати, сама пришла ко мне на кастинг. И сначала просто сидела на репетициях, а потом начала работать с нами – это было только ее решение, остаться. Я никого ни к чему не принуждаю.
- Надя была номинантом молодежной театральной премии «Прорыв», которую я и мои коллеги учредили семь лет назад.
- Ну вот видишь? Я всегда говорю, что, если дверь открылась…
- …то она уже не закроется?
- Да! Именно! Надо открывать новые двери, а не закрывать их. Чем больше открытых дверей, тем больше возможностей.
- А расскажи про то, как проходит общение в твоей «масонской ложе»? Это какие-то особые тренинги? Особые разговоры? Претендуешь ли ты на то, чтобы менять мировоззрение людей?
- Хороший вопрос. Постараюсь коротко ответить. Первые два-три дня – это в том случае, что я только знакомлюсь с людьми – я даю очень интенсивные упражнения, с помощью которых проверяется техническое состояние актера: голос, пластичность, быстрота реакций, импровизационность, отсутствие или присутствие страха. Это происходит шоково. То есть, артисты должны пережить настоящий шок. А потом уже мы начинаем разговаривать очень серьезно и даже не о театре, а о вертикали – что такое человек, каково место человека и актера в этой конкретной точке, что мы любим, что мы не любим, что ненавидим? Я задаю очень много ключевых вопросов – не давлю, а именно спрашиваю, но так много, что у артистов капельки пота выступают на лице. И только после этого мы приступаем к разговорам о том, как артист должен работать – это уже очень специфические разговоры, которых человек со стороны даже не поймет: как сосуды работают, как кровь перемещается, где расположен внутренний насос. То есть, пытаемся отстроить весь цикл. И потом через какое-то довольно небольшое время у всей команды наступает ощущение, что все сбросили тяжелый груз – артисты начинают ловить кайф от репетиций, у них начинает получаться…
Здесь, в БДТ тоже такое произошло. И после репетиций – а я обычно репетирую с артистами девять часов подряд – мы анализировали то, что происходит: мне очень важно услышать каждого из артистов. И артисты говорили, что им кажется, будто все они оказались в каком-то океане, в какой-то плазме, где они – уже не они. И вот когда я услышал про океан, я им ответил, что режиссер – это человек, который должен наполнить водой пустой бассейн, а артисты в этом бассейне должны чувствовать себя рыбами. Какие мизансцены, какой текст – это не важно. Главное – что есть вода.
Я актерам так и сказал: «Вы таким образом можете проверять режиссеров. Есть ли этот кайф в первые дни репетиций, плаваете ли вы свободно в воде, или бьетесь о кафель на дне пустого бассейна. И не слушайте тех, кто говорит, что вода появится потом – в театре, как в любви: если сразу не появилось электричество между двумя людьми, то оно уже не появится. Это все остальное может появиться потом». Это как знаешь, может, ты помнишь из детства ощущение – когда идешь по осеннему лесу, и тучи собираются, и вот это предчувствие грозы в воздухе висит, и весь лес ждет этой грозы и дождя, потому что после дождя грибы начинают вылезать из земли один за одним – буквально на твоих глазах поляна грибами заполняется. Белыми. Вот это и есть репетиция – ничего не было рядом и вдруг все наполняется смыслом, начинается чудо, магия театра. Я им так и сказал: нет воды – уходите от режиссера, нечего в пустом бассейне репетировать. Лучше пойти посидеть в баре, выпить вина: актерам – отдельно, режиссеру – отдельно.

Режиссер Андрий Жолдак
Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова
- Во время прошлого Культурного форума художественный руководитель Александринки Валерий Фокин собирал конференцию по проблемам современного театра. На ней греческий режиссер Теодорос Терзопулос выдвинул теорию о том, что современный театр должен отказаться от всех технических средств и вернуться к человеку. А ты встал и произнес: «Я разбиваю вашу теорию, современный театр – это квантовый театр. Мы будем создавать фантомов и наблюдать за ними». Можешь раскрыть поподробнее эту свою оригинальную теорию?
- Это долгий разговор. Но я попробую коротко прояснить самое главное. Вот, к примеру, мы сейчас в БДТ репетировали «Слугу двух господ». Там, в пьесе Гольдони, два персонажа говорят о том, как организовать свадьбу. И вот артисты старались все очень точно психологически делать. Тогда я им сказал: «Да, всё правильно, но искусство – это не фотография жизни. Можете добавить что-то от себя?» Они стали добавлять от себя и появился такое наигрыш, давление – знаешь, когда актер давит на зрителя? И тогда я сказал: «Послушайте меня внимательно. Вот есть актер Ваня Федорук, он играет Сильвио. И Ваня должен понимать, что есть еще автор, который этого персонажа писал – в данном случае, Гольдони. И в мозгу автора, как и любого другого человека, шесть миллиардов частиц. Из них ученые исследовали работу 3-7 процентов. А про остальное мы ничего не знаем. Это та сфера, которая нам не подчиняется. И вот там, кроме наших индивидуальных историй, заложено всё. Даже в другую галактику летать не надо. Эти более чем 90 процентов клеток мозга являются черным зеркалом, которое отражает всё. Но она, эта часть мозга, она же в темноте. И персонажи, которые созданы гениями, они находятся там, в этой части. Там, очень далеко, есть твой Сильвио, и ты должен его позвать, этот фантом». Кстати, Михаил Чехов говорил об этом.
- Именно-именно. Он сидел в кресле в полной темноте и ждал, когда ему явится Аблеухов-старший из «Петербурга» Андрея Белого. И Аблеухов являлся…
- Да, кстати я забыл об этом, а сейчас вот вспомнил. Актер – это целая вибрационная система. Он и есть та антенна, которая притягивает информационное поле своего персонажа. Когда актер выходит на сцену, я вижу, вошло в него это знание или нет, вижу некую прозрачную субстанцию около него – и тогда это уже не реализм. Большие артисты умеют притягивать фантомов, они имеют антенны. Бытовая логика на сцене не работает. Она уместна только в приватной жизни. А на сцене – всё иначе. Взаимоотношениями актера с персонажем сейчас мало кто занимается. Занимаются разбором текста, отношениями персонажей друг с другом. Но этого недостаточно. Знаешь, как я сейчас делал «Электру» в Македонии? Первую сцену? Пролог? Вот по этой теории. 70-е годы прошлого века. Современный Еврипид сидит на современной кухне, печатает на машинке. Старенький такой дядечка. Рядом с ним жена. Она зачитывает ему текст, он что-то правит. А вокруг лес. И там молодые актеры, которые курят траву и репетируют его пьесу. У них ничего не получается. Тогда они врываются в дом, на глазах писателя зверски убивают его жену, его самого избивают, ломают ему пальцы – потому что они не могут понять суть пьесы, а он им ее не объясняет. И после этого всего мы начинаем играть «Электру». Понятно, что это метафора. Мы должны убить автора, убить персонажа, освободиться от них. И тогда начинается творчество.
- То есть, ты хочешь сказать, что это не тупая провокация, это некая акция с четким, понятным тебе и актерам – а в идеале, и зрителям – смыслом?
- Да. Точно. Многие считают, что я занимаюсь провокациями ради провокаций. Вот вы все ездите по мосту через реку, а я его взрываю. Нет. Это не так. Есть смысл. Река не должна иметь мост – река должна быть свободна. Мост взрывается не просто так.
- Тебя актеры часто удивляют – вот когда они уже вошли в твои «масонскую ложу», очутились в этой реке?
- Да! Когда актер талантлив, он становится проводником очень важных вещей. И я бросаю всё и иду за ним. Для меня это идеальный вариант контакта.
- А тексты ты как выбираешь для постановки?
- Очень долго. Они долго лежат, я их откладываю, потом к ним возвращаюсь. Это похоже на то, как подходишь ты к озеру, заглядываешь – а там темная вода. Ты отходишь, но тебе хочется вернуться и снова заглянуть в это озеро. Так было и с Гольдони. Он долго лежал у меня на столе. Я то и дело к нему возвращался. А как-то летел в самолете "Берлин – Барселона. Смотрю – у пассажира рядом газета, а в ней – что-то про комедию дель арте или про Венецию. Это для меня сигнал. Потом проходит еще три месяца – и я понимаю, что время пришло. Это сродни шаманству, общению с духами. Я жил на Севере, на берегу океана – и видел настоящих шаманов. Это не выдумки. Искусство – тайна. Актеры – те же шаманы, они избранные. И это главное, что я им пытаюсь внушить.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».