В Петербурге выставят дизайнерские плакаты нью-йоркской подземки

В рамках Пятой Санкт-Петербургской недели дизайна в Петербурге в конце мая пройдет выставка «Underground Images». В Новом музее будут представлены 50 нерекламных дизайнерских плакатов, которые с середины 40-х годов укращали стены нью-йоркского метро.
Плакаты созданы преподавателями Школы изобразительных искусств (School of Visual Arts), которые в середине прошлого века осоздали необходимость применения новых стратегий для привлечения студентов. В результате SVA разместила на платформах нью-йоркской подземки плакаты легендарных дизайнеров своего времени, таких как Иван Чермаев, Милтон Глейзер и Джордж Черни. Все они преподавали в Школе, и в своих работах высказывались о том, что значит быть художником, демонстрировали авторское визуальное высказывание. Нью-Йоркский метрополитен, в котором до этого преобладала коммерческая реклама, неожиданно стал площадкой для пропаганды современного искусства и дизайна.

Фото: Предоставлено организаторами выставки

Фото: Предоставлено организаторами выставки

Фото: Предоставлено организаторами выставки

Фото: Предоставлено организаторами выставки
Плакаты, в которых эстетика не приносится в жертву коммерции, свободные от рекламных стереотипов, произвели настоящий фурор, внеся в нью-йоркскую подземку новый уровень графики. Как и сама Школа, плакаты в нью-йоркской подземке стали неотделимы от города, побуждая к творческому поиску.
Организатор выставки с российской стороны — дизайнер, учредитель и главный редактор журнала «Проектор», Митя Харшак.
Открытие выставки состоится в Новом Музее 22 мая в 19:00, по адресу: 6 линия В.О., дом 29. Вход на открытие по приглашениям. Выставка будет открыта для посетителей с 23 мая по 28 июня со среды по воскресенье с 12:00 до 19:00. Понедельник и вторник — выходные дни.
Фонтанка.ру

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17