Подведены итоги национальной театральной премии в сфере театров для детей «Арлекин»
Российская Национальная театральная премия «Арлекин», пользующаяся репутацией детской «Золотой маски» подвела итоги 2015 года. Большинство наград досталось спектаклю «Когда я снова стану маленьким» по прозе выдающегося польского педагога и писателя Януша Корчака (совместная постановка Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова и творческого объединения «КультПроект», г. Санкт-Петербург). Серебряной статуэткой Арлекина авторства художника-ювелира Андрея Ананова награждены сам спектакль, его режиссер Евгений Ибрагимов, исполнитель главной роли Тарас Бибич, художники Эмиль Капелюш и Наталья Мишина за создания сценографии, костюмов, кукол и объектов, а также создатель инсценировки Елена Чарник. Этому же спектаклю досталась Специальная премия театральных журналистов и критиков, аккредитованный на фестивале.
Вторым по количеству наград оказался также спектакль, созданный в Петербурге – «Далеко-далеко» Большого театра кукол. Он награжден за лучший актерский ансамбль, лучшее музыкальное оформление спектакля (Анатолий Гонье) и за лучшую работу хореографа (Татьяна Гордеева). И за лучшую женскую роль (Мария Батрасова).
Остальные награды распределились следующим образом:
Специальная премия «За великое служение театру для детей» – Владимир Чикишев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер, педагог, директор Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для глухих детей, основатель, режиссёр и художественный руководитель Театра «Пиано» при школе-интернате.
Специальная премия «За весомый вклад в развитие детского театра в России» – Хабаровский театр юного зрителя.
Лауреат в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля (работа художника по костюмам и маскам)»: Франческо Дживоне за костюмы и маски в спектакле «Пиноккио». Совместный проект Екатеринбургского театра кукол и «Zaches Teatro» (Флоренция, Италия)
Лауреат в номинации «Лучшая работа композитора»: Олег Васенин за музыку к спектаклю «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Московский художественный театр имени А. П. Чехова.
Специальная премия Жюри: Александру Молочникову за создание заглавной роли в спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Московский художественный театр имени А. П. Чехова
Специальная премия Дирекции премии и фестиваля: спектакль «Сказки из маминой сумки». Режиссёр Марфа Горвиц. Спектакль создан при поддержке «Театра вкуса» и Театра «Домик Фанни Белл», г. Москва
Приз зрительских симпатий «Глазами детей»: спектакль «Колыбельная ветра OMBRE ONDEGGIA» (режиссеры Антонелло Чеккинато, Елена Шифферс, Приска Морнаджини). Международный проект «Театр без Границ», Россия – Швейцария. При поддержке Благотворительной общественной организации «Перспективы» (Россия) и Ассоциации Giullari di Gulliver (Швейцария).
Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации: творческая командировка присуждена Владимиру Хворонову, исполнителю роли Медвежонка в спектакле «Лететь…». Томский областной театр юного зрителя.
Фонтанка.ру
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№