Подведены итоги национальной театральной премии в сфере театров для детей «Арлекин»
Российская Национальная театральная премия «Арлекин», пользующаяся репутацией детской «Золотой маски» подвела итоги 2015 года. Большинство наград досталось спектаклю «Когда я снова стану маленьким» по прозе выдающегося польского педагога и писателя Януша Корчака (совместная постановка Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова и творческого объединения «КультПроект», г. Санкт-Петербург). Серебряной статуэткой Арлекина авторства художника-ювелира Андрея Ананова награждены сам спектакль, его режиссер Евгений Ибрагимов, исполнитель главной роли Тарас Бибич, художники Эмиль Капелюш и Наталья Мишина за создания сценографии, костюмов, кукол и объектов, а также создатель инсценировки Елена Чарник. Этому же спектаклю досталась Специальная премия театральных журналистов и критиков, аккредитованный на фестивале.
Вторым по количеству наград оказался также спектакль, созданный в Петербурге – «Далеко-далеко» Большого театра кукол. Он награжден за лучший актерский ансамбль, лучшее музыкальное оформление спектакля (Анатолий Гонье) и за лучшую работу хореографа (Татьяна Гордеева). И за лучшую женскую роль (Мария Батрасова).
Остальные награды распределились следующим образом:
Специальная премия «За великое служение театру для детей» – Владимир Чикишев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер, педагог, директор Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для глухих детей, основатель, режиссёр и художественный руководитель Театра «Пиано» при школе-интернате.
Специальная премия «За весомый вклад в развитие детского театра в России» – Хабаровский театр юного зрителя.
Лауреат в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля (работа художника по костюмам и маскам)»: Франческо Дживоне за костюмы и маски в спектакле «Пиноккио». Совместный проект Екатеринбургского театра кукол и «Zaches Teatro» (Флоренция, Италия)
Лауреат в номинации «Лучшая работа композитора»: Олег Васенин за музыку к спектаклю «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Московский художественный театр имени А. П. Чехова.
Специальная премия Жюри: Александру Молочникову за создание заглавной роли в спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Московский художественный театр имени А. П. Чехова
Специальная премия Дирекции премии и фестиваля: спектакль «Сказки из маминой сумки». Режиссёр Марфа Горвиц. Спектакль создан при поддержке «Театра вкуса» и Театра «Домик Фанни Белл», г. Москва
Приз зрительских симпатий «Глазами детей»: спектакль «Колыбельная ветра OMBRE ONDEGGIA» (режиссеры Антонелло Чеккинато, Елена Шифферс, Приска Морнаджини). Международный проект «Театр без Границ», Россия – Швейцария. При поддержке Благотворительной общественной организации «Перспективы» (Россия) и Ассоциации Giullari di Gulliver (Швейцария).
Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации: творческая командировка присуждена Владимиру Хворонову, исполнителю роли Медвежонка в спектакле «Лететь…». Томский областной театр юного зрителя.
Фонтанка.ру
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03