
Культурный уик-энд: 1-4 мая

Мир, труд, май — один из самых оптимистичных лозунгов советского времени снова актуален. Только, пожалуй, заменим «труд» на «отдых» – и тогда ничто не помешает нам с чистой совестью отправиться на поиски развлечений. О том, куда можно сходить бесплатно и массово, рассказывает наш «Культурный поводырь». В этом обзоре — рассчитанные на целевую аудиторию мероприятия.
«Аида» в Мариинском театре
Майские праздники в сфере утонченности и избранности начинаются с «Аиды» Джузеппе Верди, поставленной Алексеем Степанюком на исторической сцене Мариинского театра. Опера — сверхпопулярна, постановка красива, состав просто замечательный: харизматичная Анна Маркарова в заглавной партии, Олег Видеман – Радамес, прославленный мариинский бас Геннадий Беззубенков исполнит партию Царя Египта.
Но главной звездой вечера, без сомнения, станет страстная Амнерис — в этой партии на сцену выйдет Екатерина Семенчук, в чье меццо-сопрано трудно не влюбиться.
Большая мечта обыкновенного человека
Наступает заветный час для всех поклонниц и поклонников сценической деятельности сверхпопулярного Данилы Козловского. 3 и 4 мая не где-нибудь, а на сцене Александринского театра будет представлен джаз-проект актера под названием «Большая мечта обыкновенного человека».
К созданию этого музыкального спектакля приложил продюсерские старания Филипп Киркоров, сам Данила Козловский выйдет в главной роли, за собственно музыкальное сопровождение отвечает «Фонограф Симфо Джаз» Сергея Жилина.
Подробностей немного. Известно, что прозвучат песни Фрэнка Синатры, Нэта Кинг Коула, Дина Мартина, Тони Беннетта и Сэмми Дэвиса-младшего. После того, как Данила Козловский отметит премьерой свой день рождения — 3 мая, шоу будет представлено в Москве на не менее пафосной площадке: 20 мая московские фанаты актера приглашаются на Новую сцену Большого театра. Стоимость билетов соответствующая: от 7 до 15 тысяч.
«Высоцкий» в БТК
4 мая в Большом театре кукол будут показывать спектакль «Высоцкий. Реквием». Режиссер Руслан Кудашов задумал его как вторую часть трилогии, рассказывающей о наиболее значимых поэтах второй половины XX века — в одном ряду с Высоцким стоят имена Александра Башлачева и Иосифа Бродского.
Действие начинается с похорон актера и продолжается уже в виде воспоминаний. Сценическое пространство превращено в арену и два хора — мужской и женский — рассказывают нам о Высоцком совсем непривычно, вскрывая все новые слои и подтексты, на которые так богаты его сочинения. Этот спектакль рассчитан на взрослую аудиторию.
«На дне» Льва Эренбурга
Сложный спектакль, на который не стоит идти морально не подготовленному зрителю. такое мнение бытует почти обо всех постановках Льва Эренбурга в его «Небольшом драматическом театре». Пьеса Горького «На дне» – не исключение. 4 мая в театре-фестивале «Балтийский дом», который дает пристанище бездомному НДТ, очередное представление этого произведения из школьной программы, на которое менее всего стоит идти защитникам традиционных ценностей.
Перед зрителем — не привычный накал предреволюционных страстей и настроений, но серия жестких физиолоических зарисовок. Бомжи и алкоголики выглядят аутентично и показаны с ядовитой иронией, а Сатин, произносящий у Горького «Человек – это звучит гордо» вовсе лишен дара речи.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00