В БДТ отметят 9 мая и выпустят еще три спектакля до конца сезона

Как сообщил художественный руководитель БДТ Андрей Могучий на пресс-конференции, посвященной ближайшим планам театра, в Большом драматическом намерены особым образом отметить 70-летие Великой Победы. А также до конца сезона выпустить три премьеры.
Подробно о праздновании 9 мая рассказал главный художник БДТ Эдуард Кочергин. «Ключевой деталью оформления сцены в этот вечер станет особое освещение, – сказал Кочергин, – специальное синее освещение, которое использовалось в осажденном городе, чтобы объекты не были видны с воздуха». Режиссером спектакля-посвящения выступит Андрей Максимков. На сцену выйдут корифеи – Алиса Фрейндлих, Валерий Ивченко, Георгий Штиль, Светлана Крючкова, Геннадий Богачев, Ируте Венгалите, Нина Усатова, Елена Попова и другие. Они не просто споют песни о той незабываемой войне и прочтут стихи – но еще и, что самое любопытное, поделятся воспоминаниями о войне своих коллег, уже ушедших из жизни. Эдуард Корчергин рассказал, что сохранились записки легендарного залита БДТ Дины Морисовны Шварц и одной из ведущих актрис товстоноговской труппы Валентины Ковель – обе эти женщины, каждая своей дорогой бежали по охваченной войной России, а смерть гнались за ними по пятам. «Вот эти все их жуткие путешествия, – рассказывает Кочергин, – фантастически написаны. Это прекрасная литература. И самое интересное, что это воспоминания людей театра с совершенно особой психикой, образной». Также на вечере будут озвучены письма Людмилы Макаровой и Ефима Копеляна. Они поженились в канун войны, потом Копелян ушел на фронт, а Макарова осталась в городе и выезжала на передовую с творческими бригадами. Переписка продолжалась всю войну, она полна нежности, веры в будущее – и это уникальное свидетельство противостояния жизни и любви разрушению и смерти. На сцену в этот вечер выйдет и оркестр БДТ в полном составе.
Также Эдуард Кочергин представил еще один спектакль, который тоже будет посвящен живой памяти войны, на сей раз уже его собственной памяти. Этот камерный спектакль уже начал репетироваться. В его основу лягут рассказы Кочергина, вошедшие в сборник «Крещенные крестами» – о людях, вернувшихся с войны, но уже не смогших вернуться к нормальной жизни, потому война превратила их в «обрубков», недочеловеков. А также – о юродивых, непостижимым образом переживших блокаду. Впрочем, название спектакля – «Баллада о деревянном самолете» – дала история о том, как сам Кочергин, пятилетний обитатель детприемника НКВД был вывезен из блокадного города сначала по Дороге Жизни, а потом на этом самом деревянном самолете. «Это будет литературный спектакль, – добавил Кочергин. – Инсценировки специальной нет, я сам сделаю такой коллаж для сцены и оформление. Ставить спектакль будет Вениамин Фильштинский». Премьера спектакля «Баллада о деревянном самолете» намечена на осень.
Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий рассказал, что до конца года в театре выйдет еще три премьеры – две на большой сцене БДТ и одна в Каменноостровском театре. Ближайшей премьерой станут «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке самого Могучего – предпремьерные показы спектакля для студенческой аудитории уже прошли в середине апреля. В «Пьяных» занято среднее и молодое поколение труппы. В ответ на вопрос, не возникло ли между ними конфликта, Могучий ответил: «Такой степени заботы старшего поколения о молодых я не встречал ни в одном театре. Какое внимание молодым оказывают мастера, какие точные делают им профессиональные подсказки! Этот театр всегда славился ансамблевостью. Командность в БДТ была одним из главных приоритетов, и она сохранилась». Андрей Могучий рассказал также, что студенты приняли спектакль стоячей овацией, и, на его взгляд, это заслуга не только режиссера, но и драматурга Ивана Вырыпаева, который «очень точно попадает в болевую точку ожидания», и артистов, который доносят до зала основной месседж текста, заключенный в реплике персонажа по имени Лоуренс: «Любите. Будьте сильными. Изменяйте себя и мир вокруг». Премьера «Пьяных» пройдет 5 и 6 мая. Видеорепортаж "Фонтанки" смотрите здесь.
А уже 7 мая в Каменноостровском театре впервые сыграют для зрителя спектакль украинского режиссера Андрия Жолдака «ЖОЛДАК DREAMS: похитители чувств». Это фантазии и ассоциации постановщика по поводу пьесы Гольдони «Слуга двух господ», весьма далекие от оригинала, но сами по себе вполне оригинальные и замечательно неожиданные. В постановке занята почти исключительно молодежь БДТ, которую не узнать, и сам спектакль рассчитан на молодого зрителя, выросшего на голливудских триллерах.
Наконец, в конце июня на большой сцене БДТ будет сыграна премьера спектакля «Человек» по книге известного австрийского психолога Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!» с подзаголовком «Опыт психолога в концлагере». Это удивительно жизнеутверждающий материал – живое свидетельство человека, имеющего опыт трех фашистских концлагерей, но самим фактом своего существования доказавший, что внутри человека заключены смыслы и силы, помогающие выжить вопреки всему. Постановкой спектакля занимается известный словенский режиссер Томи Янежич. С ним работает команда стажеров и молодых актеров БДТ, которые примеряют на себя страшный опыт прошлого, и ищут в нем современные и важные для каждого из них смыслы, которые, как надеется Могучий, станут важными и для сегодняшнего зрителя.
Вообще, именно человек в поисках смысла представляется Андрею Могучему главным героем сегодняшнего БДТ, переживающего период перезагрузки, обновления, поиска нового зрителя. С этими идеями связаны образовательные проекты БДТ, которыми занимается режиссер Борис Павлович – работа со школьниками, учителями и людьми с ограниченными возможностями. Также именно в это русло укладывается программа интеллектуального досуга – цикл лекций известных современных искусствоведов, музыковедов, фольклористов, антропологов. Расписание можно найти на сайте театра.
Могучий также напомнил, что следующий сезон будет посвящен 100-летию режиссера Георгия Александровича Товстоногова, который руководил БДТ с 1956 по 1989 год и при котором этот театр в XX веке стал властителем дум соотечественников и обрел мировую славу.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».