
Quidam: слабонервным смотреть и чувствовать

29 апреля в Петербурге стартует гастрольное шоу всемирно известного Cirque du Soleil. В этот раз на суд публики представят программу, выдержавшую проверку годами – Quidam — шоу для всех и про всех. Однако, готовясь к российскому турне, артдиректор Майкл Смит сформулировал главное ощущение: он заверил «Фонтанку», что «Некто» (именно так переводится с латыни название) — ни что иное, как «Петербург на сцене».
«Некто» отправился в путешествие по миру 18 лет назад и с успехом обошел все уголки земного шара. Некоторые артисты этого шоу признаются, что не знают, чего бы они хотели еще повидать. «Фантазии не хватает, — смеются, – были уже буквально везде». А в Россию добрались только сейчас. И только в две столицы. И это при том, что едва ли не большая часть труппы — выходцы из бывшего СССР.
На выступления Cirque du Soleil ходят за яркими костюмами, зрелищными номерами, сказкой. Все это тоже есть и за этим надо приходить на Quidam. Однако на этот раз сценическое действо буквально манипулирует эмоциями зрителей, дергая за ниточки и требуя достать из себя все и до последнего.
Смех — пожалуйста, клоун без глупых ужимок и гримас — зал смеется громко и искренне. Спроси, что было такого смешного — и не вспомнишь, момент просто сложился, мизансцена, вытащенные по-классике зрители из зала моментально вжились в придуманные роли. Только утерли слезы веселья и из тебя прямо вытаскивают то самое чувство, которое бывает в самолете после момента взлета — три секунды невесомости и «ах!»... Миниатюрная Джули Кэмерон срывается в высоты на пылающих красным воздушных полотнах. Сбросив с себя такое же алое платье, ее героиня остается, кажется, нагой — это костюм обнажает ее и ее образ — открытую материнскую душу. Вся постановка пронизана образами. И образы эти скорее печальные, чем радостные.

Фото: Ксения Потеева
Главный цвет шоу — серый и его многогранные оттенки. Не в смысле пошловатой книжки, а в смысле того, как этот цвет, наполняющий города и людей, все равно дает право на веру в чудо. Красный — цвет матери, жизни, любви. Души людей — алые, детские — красные воздушные шарики. Они рвутся из рук и они попадают в клетки. Тут уже совсем другая атмосфера. К концу первого действия, когда отпрыгали на скакалках, когда пронеслось рейнское колесо, закружили воздушные кольца, все обрывается — и игра на сцене, и звуки, заставляя уйти на антракт со смешанным чувством.

Фото: Ксения Потеева
За технической стороной у «солнечного цирка» всегда есть история. На этот раз «Некто» с зонтом, в шляпе-котелке и пальто по стечению обстоятельств оказался без головы. Но именно такой вот обезличенный герой становится проводником маленькой Зоуи в мир Quidam, где все могут стать теми, кем захотят, где нет уныния и одиночества, даже несмотря на то, что там все и никто. Родители забыли о дочери, мир отвернулся. Радости во всей этой истории мало, но всегда есть надежда.
А для зрителя — время подумать. «Легкие» по настроению, но никак не по сценографии и сложности номера, сменяются такими, когда не хочется дышать. Понимаешь, да, цирк — на сцене профи (от Кори, который играл Человека-паука и Бэтмена в парке Universal Studios, до чемпионки мира по прыжкам через скакалку Ката Банхеджи), все четко, годами оттренировано. Но «Скульптура» Александра и Натальи Пестовых — как раз то, что заставляет перестать дышать, а сердце биться. Это не люди — это настоящие Атланты. Те, что у Нового Эрмитажа. Только ради этого зрелища можно было бы пойти на Quidam. Хочется поискать на них скотч или магниты — глаза видят, а разум отказывается понимать, что такое возможно — невероятно медленно, пластично и за гранью физических возможностей.
И, если уж говорить про нарушение законов физики и гравитации, то это, несомненно, еще и заключительный номер «Банкин». По сюжету — на сцене ангелы, еще одно олицетворение детских душ. По «картинке» – летающие акробаты, которые творят в воздухе невероятные кульбиты. Так, кажется, невозможно, но нет — миниатюрная Анастасия Горбатюк буквально взлетает на вершину человеческой пирамиды. Считать метры и усилия бессмысленно. Только смотреть, затаив дыхание.

Фото: Ксения Потеева
Майкл Смит уверен: Quidam – "это не трюки, это история... над ней можно и нужно плакать, ей стоит восхищаться". В мире Quidam все связаны друг с другом, люди — единое целое, их жизнь — тончайшая материя, которую может разорвать безразличие или война. Главные жертвы нашего мира — дети, которые теряют невинность, беззаботность и ищут спасения в своих фантазиях. «Это печальный город, несмотря ни на что, – уверен Майкл. – Это больше театр, чем цирк, это настоящие эмоции. Мы помогаем преодолеть грязь повседневности».
После шоу остается только одно — закрыть глаза и включить саундтрек. Музыка Бенуа Жютра и невероятный голос Джемисона Линденбурга. Вот тут точно оказываешься дома, в Петербурге. Ты вспоминаешь не конкретные трюки, а ощущения и эмоции, ты открываешь глаза — и ты на Петроградской стороне, на стрелке, на берегу залива, в толпе на Невском.
Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».