
Отец и сын Бардины: чувства верующих стали очень нежными

Пока новороссийская прокуратура и полиция искали станцевавших у мемориала «Малая земля», в Петербурге говорили о цензуре в кино. По мнению режиссеров Бардиных, министерство культуры сейчас мало чем отличается от советского Госкино: у министра Мединского плохой вкус, тоталитарный характер и привычка запрещать. Господдержку кино они предлагают упразднить, зрителю – не смотреть спокойно на то, как сгорает другая сторона его «многоэтажного дома».
Еще не забытое старое
В рамках «Апрельских диалогов» проекта «Открытая библиотека» в Петербурге поговорили о цензуре в кино. В библиотеку Маяковского пригласили кинорежиссеров, отца и сына Гарри и Павла Бардиных, как представителей разных поколений, ощутивших на себе те или иные запреты.
Старший Бардин начинал карьеру в 1975 году режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм». Что такое советская цензура, он рассказал на примере известного мультипликационного фильма «Конфликт», главными героями которого стали спички, не поделившие коробок. «Нас было двое в кинозале: я и Борис Павленок – Брестская крепость Госкино. Он посмотрел и сказал: ‘’Мы этот фильм не принимаем". Я оглянулся, а он – один. Тогда я и почувствовал, где находится сердце. В Госкино в те времена почти все приезжали на автомобилях, а уезжали на скорой».
Спустя 30 лет, в 2014 году, Гарри Бардин пришел на прием к министру культуры Владимиру Мединскому: «Я должен был закончить фильм «3 мелодии» в июле, но затянул со сроками из-за болезни. Меня принял заместитель Слава Тельнов из Петербурга, ему я объяснил, что собираю деньги на то, чтобы закончить съемки, а платить штрафы в мои планы не входит. "Да кто вас оштрафует? Вы же классик! Пришлите только письмо министру с приложением больничных листов". Я написал, пришел к помощнице Мединского: «Он занят сейчас – собирается в отпуск». Я так и представил: министр, рядом – чемодан, зубная щетка. Через 2 недели он вернулся, помощница позвонила и сказала: «Решено взыскать с Вас штраф 200 тысяч рублей». Павел написал об этом в Facebook, и за сутки мы собрали 600 тысяч рублей – и на штраф, и на окончание съемок».
У сына Бардина историй о запретах не меньше. Его сериал «Салам Масква» уже несколько лет лежит на полках Первого канала. А кинофильм «Россия 88» в числе «наград» от власти собрал помимо запретов еще и иск о признании материала экстремистским. «Мне кажется, дело было не в том, что в кадре присутствовали нацисты и свастика. В фильме был намек о связи чиновников и их поддержке различных националистических группировок. Сначала срывали показы, приходили к хозяевам кинотеатров, просили у них документы. Потом было административное дело по обращению неких граждан татарской национальности. Экспертизу по фильму делал некий сомнительный профессор из местного университета. Но анекдот был очевиден, и Генпрокуратура отозвала иск. Но тогда бизнесу был дан ясный сигнал: социальное кино показывать не надо», – вспоминает Павел и резюмирует: «Это одно и то же, эта и история с Павленком из Госкино. Это один и тот же геном, который развивается и мутирует в разные формы».
Режиссеры-официанты
Гарри и Павел Бардины говорят о тенденции современного кинематографа: режиссеры разделились на тех, кто ходит в министерство культуры, и тех, кто – нет. «Я как-то был в экспертном жюри при министерстве, должен был выставлять оценки проектам по заданным критериям. Таланта в перечне не было. Зато были: гордость за историю, православная и военно-патриотическая составляющие и так далее. А в списке был мультик о том, как козявка полюбила гусеницу. Я поставил двойки, а потом из Интернета узнал, что состав жюри поменяли», – рассказал Бардин-отец. Он называет отличников таких конкурсов режиссерами-официантами. Многие из тех, кто не обслуживают власть, добавляет Павел, уже давно не снимают в определенных жанрах: «Вот, например, драма. Надо не просто обойти то, что нельзя (а у нас геев нет, курить нельзя и все православные), надо еще найти проблемы, о которых снимать, и понравиться начальству», – объясняет он.
По словам Бардина-старшего, в последнее время деятели культуры поделились и по другому принципу: подписывающие политические письма «за» и «против». «Многих заставляют, я точно знаю. Но не всех тороплюсь осуждать. Взять Чулпан Хаматову – какая чаша перевесит: больные дети, кино или этот здоровый, Путин?»

Фото: Сергей Николаев
Павел Бардин поясняет, что распознать, кого заставили, а кого – нет, легко. «Если просто тихо подписал, то это одно, а, если на ток-шоу громогласно несет чушь, то, очевидно, хочет получить дополнительные дивиденды. Вот пример: у Мосфильма есть частный бенефициар. Площади сдаются, а выгоду получают учредители – они же начальники госкиностудии. А директор потом ходит в ток-шоу и рассказывает что-то про Украину».
При этом, и отец, и сын говорят, что деятелям культуры надо не разделяться, а объединяться для защиты творчества, несмотря на то, что сделать это сложно и «с каждым разберутся индивидуально». «Я как-то был на гастролях в Мурманске. В городе загорелся дом, длинная пятиэтажная хрущевка. Народ стоит и как завороженный смотрит на этот пионерский костер. Я посмотрел на левую сторону дома, где пожара не было: там стоит мужик с пивным животом в майке, спокойно курит и смотрит, как его дом горит с другой стороны. Хочется сказать: одумайтесь, от вас зависит многое, а вы стоите и курите»,- призвал Гарри Бардин.
Чувства верующих
Современное общество режиссеры характеризуют так: «Мракобесы получили не только право голоса, но и выход на широкую аудиторию. Они правят балом», – говорит Павел. Гарри добавляет: «Чувства верующих стали такие нежные. Я, порой, слушаю прогноз погоды, а там говорят «ветер до 20 метров в секунду». Я думаю, что верующие должны оскорбиться».
Создатели кинолент подчеркивают – если картина не задевает ничьих чувств, то, скорей всего, она плоха. И уж любое современное искусство любой средневековый зритель точно назвал бы оскорблением.
Приемлемой формой цензуры режиссеры считают только возрастной ценз: «Взрослые фильмы детям не надо смотреть. У нас, правда, и это стало лишь инструментом для цензуры», – говорит Павел.
С другой стороны, он уверен, надо дать возможность решать зрителю самому: «8 тысяч купленных билетов и 2 тысячи митингующих православных. Вывод – Тангейзеру быть, а православным ходить туда не стоит».
Еще один радикальный рецепт от Бардиных – упразднить министерство культуры. «Министерства не должно быть. Мы не хотим господдержки. Ее обычно просят те, у кого другой поддержки нет. А сейчас у нас госзаказ на идеологию, да и у министра плохой вкус. Цензорам же можно сказать только одно: «Увольтесь»»,- говорит Павел. По его словам, отмена господержки вывела бы на другой уровень и краудфандинг, который стал бы основным средством финансирования, и качество кинокартин, для съемки которых не приходилось бы дописывать в сценарий «немного про военное православие».
Реальные прогнозы, тем не менее, у Бардиных печальнее: «Когда я начинал работать, можно было говорить на эзоповом языке и посылать сигнал интеллигенции, потом стало можно все, но, оказалось, что некоторым нечего сказать. Теперь у молодых появилось, что сказать, но им этого не дают, а значит снова заработает эзопов язык», – говорит Бардин-старший. Его сын дополняет: «Остались те же люди и то же министерство, но, когда отец начинал, гайки раскручивались, а теперь – наоборот. Что гадать на кофейной гуще? Все зависит от следующего поколения и от технологий».
Кстати, пока в библиотеке Маяковского кинорежиссеры обсуждали, как быть с чувствами верующих и кино, у другой стороны не было времени на слова и рассуждения. Новороссийская прокуратура, полиция и суд искали станцевавших у мемориала «Малая земля» девушек. По мнению властей, они не просто мелко нахулиганили, станцевав рядом с памятником, но и, возможно, в их действиях был состав преступления, предусмотренного п. п. "а, б" ч. 2 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».