Алексей Герман снимет в Петербурге фильм «Довлатов»

Как стало известно «Фонтанке», в Петербурге начинается подготовка к съемкам и поиск актеров на главные роли для художественного фильма об одной из ключевых фигур ленинградского культурного поля 70-х годов прошлого века – писателя Сергея Довлатова. Рабочее название фильма – «Довлатов».
Сюжет картины, – как сообщает пресс-служба компании «Метрафилмс», – охватит четыре дня из жизни писателя в 1971 году. К этому времени Довлатов уже достаточно активно пишет рассказы, однако их не публикуют ни в одном издании Советского Союза. В эти четыре дня герой оказывается вовлечён в события, каждое из которых внутренне подводит его к выводу: чтобы состояться как писатель, нужно идти своим путём и не слушать ничьих советов. Круговорот парадоксальных ситуаций, разговоры с Бродским, светская жизнь Ленинграда, кафе «Сайгон», Большой Драматический театр времен расцвета, киностудия «Ленфильм», чтение стихов, музыка, ремесло журналиста – все это превратит фильм «Довлатов» еще и в портрет эпохи, чрезвычайно важной для понимания истории и культуры России в целом и ее сегодняшнего момента.
Поиск артистов будет происходить не только в Петербурге и в Москве, но и в странах СНГ, Европы, в Израиле и в США. При этом на главные роли будут рассматриваться не только состоявшиеся артисты, но и дебютанты. Одним из главных героев фильма наряду с Довлатовым будет Иосиф Бродский, Георгий Товстоногов, знаменитые артисты и писатели того времени.
Съёмки фильма предполагается начать осенью. Они пройдут в Санкт-Петербурге и окрестностях. Авторы фильма планируют максимально достоверно воссоздать Ленинград начала семидесятых годов. Множество улиц будет подробно декорировано под фактуры того времени. В павильонах «Ленфильма» будут построены уже не существующие кафе «Сайгон», интерьеры редакций литературных журналов и другие необходимые интерьеры.
Замыслу проекта уже более трех лет, все это время Алексей Герман-младший занимается сбором исторического материала в архивах, ведет переговоры и консультации с семьей Довлатова, которая знает о проекте и поддерживает идею его создания.
«Впереди большая работа, – говорит режиссер Алексей Герман-младший. – Нужно погрузиться во время, ощутить его. Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии. Здесь важно все: и анекдоты, и крой костюма, и уличное освещение, которое было абсолютно иным. Мои родители прекрасно знали Довлатова, мой дед – Юрий Герман – в сложных ситуациях приходил на помощь его семье, поэтому для меня это еще и личная картина.».
«Бюджет фильма сейчас находится в стадии формирования, – рассказывает продюсер картины Артем Ваильев, – однако мы надеемся, что идея нашего фильма будет поддержана и мы сможем реализовать проект в полном объеме. Тем более 2015 год — это год литературы в России».
По мнению Алексея Германа, в России вообще очень мало рассказано о Ленинграде начала 70-х, в то время как именно в это время в городе наблюдалась невероятная концентрация знаковых фигур. Также режиссер сообщил «Фонтанке», что намерен снять фильм о счастье молодости – «о том времени в жизни, когда смешное воспринимается смешно, а трагическое – трагично; проще говоря – об остроте чувств. Именно поэтому мы и взяли этот временной период, когда Довлатов, Бродский и многие другие герои фильма ещё молоды». «Довлатов, – говорит Алексей Герман, – это, по сути супер-звезда российской литературы. Его читают, ему подражают, его цитируют. В любом книжном магазине можно найти книги о его жизни. Мы верим, что фильм найдет массового зрителя».
Идею создания фильм о Довлатове поддержали современные деятели петербургской культуры.
«Семидесятые годы почему-то в последнее время замалчиваются, – сказала народная артистка России Алиса Фрейндлих, – а я думаю, что обратить внимание на них было бы небесполезно, потому что все с такой ностальгической эйфорией говорят о шестидесятых, об оттепели, а то, что семидесятые – это всё ещё живое дыхание, особенный творческий воздух – об этом не говорят. В Петербурге особенно: Большой драматический театр находился на взлёте. И Театр Ленсовета тоже. Довлатов не печатался, но о нём знали, о нём говорили. То время было очень плодотворным, и о нём нельзя не говорить.
Герман-младший человек молодой, но рядом с ним был его отец. Мы с Лёшей-старшим почти одновременно учились в институте. Вот это время, о котором Герман-младший хочет снимать – это моё и его отца поколение, а я это время знаю шкуркой, что называется. Он, как человек думающий и совестливый, по существу сделает фильм об этом времени хорошо. Я уверена.
Несмотря на то, что всё меньше и меньше тех, кому смотреть кино о семидесятых было бы чисто ностальгически приятно, думаю, что и тем, кто помладше, будет интересно заглянуть в эти годы, потому что они так или иначе наслышаны о том, что в ту пору в городе царил какой-то особенный творческий климат. Посмотреть об этом образное кино им было бы полезно и интересно – равно как и тем, кто будет ностальгировать по семидесятым. Я буду, например».
Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров также считает, что время и место для создания фильма о Довлатове выбрано правильно – еще и потому, что Довлатов, по словам Бурова, – «тот, кто может связать поколения – молодое и старшее, он – великий примиритель».
В свою очередь генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин уверен, что именно студия «Ленфильм» – идеальное место для реализации кинопроекта о Довлатове: «Сергей Донатович был яркой фигурой ленинградской неофициальной культуры. Это круг Веры Пановой, Марамзина, Вахтина, Бродского… Брат писателя работал на Ленфильме, пройдя путь от осветителя до директора картин. Писатель с юмором описывает атмосферу, царившую на «Ленфильме» – со страниц его прозы встают реальные персонажи того времени. Так где же, как не на «Ленфильме» снимать такой фильм».
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».