
Команда молодости нашей

В прокат вышли «Мстители. Эра Альтрона» – продолжение саги о супергероях, спасающих Землю от нечистой силы. Про которую, вроде бы, все решили, что она сдулась и превратилась в детскую сказку без конца. А она – живехонькая и вполне новаторская.
Супергеройские саги студии Marvell десять лет назад перевернули мир блокбастеров — протащили в спокойное болото высокобюджетного кино новые лица, образы, темы. И все радовались, разглядывая супермена-скотину Тони Старка, сыгранного Дауни-младшим во всю мощь его отрицательного обаяния, выискивая политические намеки в «Халке», оценивая новый взгляд на историю двадцатого века в «Первом мстителе», наконец. Про марвелловские фильмы принялись писать диссертации и умные статьи в толстые журналы — что еще недавно представить себе было невозможно. «Мстители» в рамках этого явления, умных комиксов воспринимались как почетная пенсия для всех героев вместе и каждого в отдельности. Поэтому первый фильм, в котором скопом собрали суперменов, вызывал некоторую оторопь. Ну как так? После пиршества и аллюзий – просто кино с полетами и взрывами. Какой-то дауншифтинг. Нынешний выпуск – «Эра Альтрона» – показал, что и «в отставке» жизнь продолжается, пускай и другая и менее бойкая.
Видео YouTube MARVEL Россия
Команда молодости нашей имеет все тот же состав – Тони Старк (Дауни-младший), Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон), Халк (Марк Руффало), Тор (Крис Хемсворт), Капитан Америка (Крис Эванс) и Соколиный Глаз (Джереми Раннер). По-прежнему пускают стрелы, кидаются огнем, рушат архитектуру и спасают человечество. В одной из битв банда отвоевывает странный предмет под названием Скипетр Локи, и добывают из него сверхсовершенный разум — рассчитывая с его помощью защитить человечество от всех напастей. Разум откликается на Альтрона, спасать людей не особенно хочет, а в итоге и вовосе с помощью двух подростков со сверхспособностями (девочка-ведьма и мальчик-скороход, герои Аарона Тейлор-Джонсона и Элизабет Ольсен) стремится уничтожить человечество.
Пространство для маневра в таком сюжете — невелико, успеть бы всё рассказать и показать. Ни тебе политических аллюзий, ни новых героев, все аккуратно и спокойно. Да и изобретательности по части изображения чудес и подвигов нет: все высочайше одобрено и проверенно. Девочка-ведьма гипнотизирует вражье племя, пуская огненные лучи, Мстители отпускают шуточки в адрес каждого встречного. Режиссер Джосс Уидон в «Эре Альтрона», тем не менее, находит место для новаторства. В соответствии с идеологией «эпохи малых дел», не выворачивает жанр наизнанку, а маленькими шажками вносит туда кое-какие изменения: очеловечивает машины и суперменов, придумывает героям семьи и влюбленности, делает злодеев и их прислужников метущимися душами, а не рыцарями тьмы, меняет их, в конце концов, местами.
Хотя самое радикальное, на что он решается, вполне стоит хулиганств «Марвелла» золотых времен. Два важных персонажа фильма — собственно, Альтрон и его антагонист — не имеют телесной оболочки. То есть это только актерский голос — в оригинале, соответственно, голоса Джеймса Спейдера и Пола Беттани. Есть даже чудесные эпизоды диалогов и поединков этих двух эфемерных существ — в них Уидон явно передает пламенный привет Кубрику с его «Одиссеей», ввинчивает в нормальное и бойкое кино элементы чистейшего футуристического видеоарта, на фоне которого машины обмениваются комплементами и оскорблениями.
В общем, главный итог нынешних «Мстителей» – не в том, что даже собранные скопом супермены остаются любопытными и примечательными, а в том, что нет такого сюжета, в котором не найдется места новаторству. Если студии, продюсерам, зрителям, актерам оно действительно нужно, если фильм сам по себе подразумевает нечто такое, чем взрывают мир. И вроде бы сиквел «Альтрона» снимать уже собираются. Правл Уидон им заниматься не будет. Его место займут братья Руссо — те, что работали над «Первым мстителем». То есть, в соответствии с идеологией перманентной революции, перемены прекращаться не будут — братья что-нибудь эдакое наверняка придумают.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».