
Команда молодости нашей

В прокат вышли «Мстители. Эра Альтрона» – продолжение саги о супергероях, спасающих Землю от нечистой силы. Про которую, вроде бы, все решили, что она сдулась и превратилась в детскую сказку без конца. А она – живехонькая и вполне новаторская.
Супергеройские саги студии Marvell десять лет назад перевернули мир блокбастеров — протащили в спокойное болото высокобюджетного кино новые лица, образы, темы. И все радовались, разглядывая супермена-скотину Тони Старка, сыгранного Дауни-младшим во всю мощь его отрицательного обаяния, выискивая политические намеки в «Халке», оценивая новый взгляд на историю двадцатого века в «Первом мстителе», наконец. Про марвелловские фильмы принялись писать диссертации и умные статьи в толстые журналы — что еще недавно представить себе было невозможно. «Мстители» в рамках этого явления, умных комиксов воспринимались как почетная пенсия для всех героев вместе и каждого в отдельности. Поэтому первый фильм, в котором скопом собрали суперменов, вызывал некоторую оторопь. Ну как так? После пиршества и аллюзий – просто кино с полетами и взрывами. Какой-то дауншифтинг. Нынешний выпуск – «Эра Альтрона» – показал, что и «в отставке» жизнь продолжается, пускай и другая и менее бойкая.
Видео YouTube MARVEL Россия
Команда молодости нашей имеет все тот же состав – Тони Старк (Дауни-младший), Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон), Халк (Марк Руффало), Тор (Крис Хемсворт), Капитан Америка (Крис Эванс) и Соколиный Глаз (Джереми Раннер). По-прежнему пускают стрелы, кидаются огнем, рушат архитектуру и спасают человечество. В одной из битв банда отвоевывает странный предмет под названием Скипетр Локи, и добывают из него сверхсовершенный разум — рассчитывая с его помощью защитить человечество от всех напастей. Разум откликается на Альтрона, спасать людей не особенно хочет, а в итоге и вовосе с помощью двух подростков со сверхспособностями (девочка-ведьма и мальчик-скороход, герои Аарона Тейлор-Джонсона и Элизабет Ольсен) стремится уничтожить человечество.
Пространство для маневра в таком сюжете — невелико, успеть бы всё рассказать и показать. Ни тебе политических аллюзий, ни новых героев, все аккуратно и спокойно. Да и изобретательности по части изображения чудес и подвигов нет: все высочайше одобрено и проверенно. Девочка-ведьма гипнотизирует вражье племя, пуская огненные лучи, Мстители отпускают шуточки в адрес каждого встречного. Режиссер Джосс Уидон в «Эре Альтрона», тем не менее, находит место для новаторства. В соответствии с идеологией «эпохи малых дел», не выворачивает жанр наизнанку, а маленькими шажками вносит туда кое-какие изменения: очеловечивает машины и суперменов, придумывает героям семьи и влюбленности, делает злодеев и их прислужников метущимися душами, а не рыцарями тьмы, меняет их, в конце концов, местами.
Хотя самое радикальное, на что он решается, вполне стоит хулиганств «Марвелла» золотых времен. Два важных персонажа фильма — собственно, Альтрон и его антагонист — не имеют телесной оболочки. То есть это только актерский голос — в оригинале, соответственно, голоса Джеймса Спейдера и Пола Беттани. Есть даже чудесные эпизоды диалогов и поединков этих двух эфемерных существ — в них Уидон явно передает пламенный привет Кубрику с его «Одиссеей», ввинчивает в нормальное и бойкое кино элементы чистейшего футуристического видеоарта, на фоне которого машины обмениваются комплементами и оскорблениями.
В общем, главный итог нынешних «Мстителей» – не в том, что даже собранные скопом супермены остаются любопытными и примечательными, а в том, что нет такого сюжета, в котором не найдется места новаторству. Если студии, продюсерам, зрителям, актерам оно действительно нужно, если фильм сам по себе подразумевает нечто такое, чем взрывают мир. И вроде бы сиквел «Альтрона» снимать уже собираются. Правл Уидон им заниматься не будет. Его место займут братья Руссо — те, что работали над «Первым мстителем». То есть, в соответствии с идеологией перманентной революции, перемены прекращаться не будут — братья что-нибудь эдакое наверняка придумают.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00