Российское кино заработало восемь миллиардов

22 апреля 2015, 21:16
Версия для печати Версия для печати

Минкультуры РФ отчиталось о финансовых киноитогах минувшего года.

"По итогам 2014 года сборы российских фильмов составили почти 8 млрд рублей, число зрителей достигло 34 млн человек. Доля сборов отечественных картин — 17,17%, доля посещаемости — 18,01%. В 2014 году российские кинозрители имели возможность посмотреть 439 новых фильмов (из них 82 — отечественные)", — цитирует сообщение министерства РИА Новости.

Среди лент, добившихся наибольшего резонанса, названы «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Класс коррекции» Ивана Твердовского.

Всего при государственной поддержке Фонда кино и министерства культуры в прошлом году было произведено 155 анимационных и около 400 неигровых лент.

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>