
«Золотая маска» в драме снова выбрала Льва Додина

Решение драматического жюри «Золотой маски» оставило представителей театральной общественности в крайнем недоумении. В общем и целом результаты выглядят так, как будто выбор делали люди, не погруженные в театральный процесс, но зато решившие на всякий случай перестраховаться в нынешней социально-политической ситуации.
Невозможно объяснить, как пятнадцать профессионалов могли не наградить очевидного фаворита театрального сезона 2014-15 годов Константина Богомолова, выпустившего два очень разных, но без всякого преувеличения выдающихся спектакля: «Братья Карамазовы» в Московском художественном театра и «Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций. Спектакли собрали блестящую прессу, продемонстрировали безупречную работу не только режиссера, но и всей театральной команды единомышленников, которую Богомолов собрал вокруг себя за последние годы и которая представляет собой практически готовый театральный организм.
Невероятно, чтобы люди, занимающиеся театром не первый год, не понимали, что спектакль «Алиса», поставленный Андреем Могучим в Большом драматическом театре им. Г.А.Товстоногова, – это гораздо больше, чем спектакль. И награждение «Золотой маской» актера второго плана Геннадия Богачева, который выходит на сцену на несколько минут, – тому бесспорный показатель. В БДТ, который десятилетие пребывал в состоянии стагнации, произошла маленькая революция: какие бы ни выдвигались претензии к драматургии, спектакль как целое стал событием, новым дыханием – на уровне пространства, театрального сознания, способа существования актеров-мастеров, театрального языка. Не отметить этот спектакль как явление – мягко говоря, непрофессионально.
Те, кого «Маска» сочла-таки достойными, выглядят сами по себе, возможно, и неплохо. Но на фоне ненагражденных – крайне странно. Притом, что все представляют себе, что игра в спектаклях Клима требует серьезных и актерских, и личностных усилий, но все же довольно сложно вообразить себе начинающую актрису, которая в номинации «Лучшая женская роль» обошла Ксению Раппопорт, Елизавету Боярскую и Алису Фрейндлих. Причем, это уже второй раз, когда Елизавета Боярская совершает очевидный актерский прорыв, который «Маской» остается неоцененным (Варя Боярской в «Вишневом саде» радикально меняет представления об этом чеховском образе вообще, как это было и с Ириной в «Трех сестрах»). Дело в том, что есть понятие несоизмеримых величин. Можно не наградить спектакль «Алиса», но не наградить «Алису», а наградить «Жизнь за царя» – милый спектакль про народовольцев, при этом практически самодеятельный по режиссуре, – это, простите, неприлично. Можно, наверное (хотя и очень странно), вообще не наградить ни Могучего, ни Богомолова, ни Серебренникова, ни Тимофея Кулябина, поставившего прекрасный спектакль KILL (по «Коварству и любви» Шиллера), но называть лучшим режиссером Бутусова за «Три сестры», которые местами любопытны, но поставлены практически по тем же лекалам, что и «Чайка», и «Макбет. Кино», – невероятно.
Словом, можно долго говорить, но поскольку, полагаю, мы никогда не узнаем, по какой причине итоги этого года оказались столь неадекватными, то просто перечислим тех, кому почему-то достались драматические «Маски-2015».
Да, главную «Маску» получил «Вишневый сад» Льва Додина. С этим решением спорить, конечно, сложно, но, может быть, если уровень мастерства этого мэтра столь стабилен и очевиден, что обойти его не представляется возможным (а это в самом деле так), стоит объявить его живым достоянием нации, построить, наконец, новое театральное здание, выделить дополнительную строку в госбюджете (какую имеют в Европе все театры, носящие титул «Театр Европы») и дать работать по максимуму – воспитывать молодых артистов и ставить спектакли. И регулярно устраивать в рамках «Золотой маски» фестиваль его спектаклей. Но награждать при этом те спектакли, которые не столь совершенны, но чьих создателей национальная награда может сильно подтолкнуть к новым профессиональным рубежам.
Итак, лауреаты драматической «Маски – 2015»:
ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ
Евгения ПАНФИЛОВА, «Золушка», Театр «Практика», Москва
ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ
Сергей СКОРНЕЦКИЙ, «Мера за меру», Театр им. А.С. Пушкина, Москва и Театр «Cheek by Jowl», Лондон, Великобритания
ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА
Мария ТРЕГУБОВА, «Алиса», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург
КОНКУРС «ЭКСПЕРИМЕНТ»
ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ, Театр «Практика», Москва
КУКЛЫ/РАБОТА АКТЕРА
Тарас БИБИЧ, Владек, «Когда я снова стану маленьким», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург, и Творческое объединение «КультПроект», Москва
КУКЛЫ/РАБОТА ХУДОЖНИКА
Эмиль КАПЕЛЮШ, Наталья МИШИНА, «Когда я снова стану маленьким», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург, и Творческое объединение «КультПроект», Москва
КУКЛЫ/РАБОТА РЕЖИССЕРА
Евгений ИБРАГИМОВ, «Когда я снова стану маленьким», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург, и Творческое объединение «КультПроект», Москва
КУКЛЫ/СПЕКТАКЛЬ
«КУККАФЕ «У.ШЕКСПИРА»», Театр «Тень», Москва
ДРАМА/РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Геннадий БОГАЧЕВ, Поросенок, который стал человеком, «Алиса», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург
ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Ксения ОРЛОВА, «Возмездие 12», Центр драматургии и режиссуры, Москва
ДРАМА/МУЖСКАЯ РОЛЬ
Игорь МИРКУРБАНОВ, Федор Карамазов, «Карамазовы», Московский художественный театр им. А.П. Чехова
ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА
Юрий БУТУСОВ, «Три сестры», Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург
ДРАМА/ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ
ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ, «Театро Ди Капуа», Санкт-Петербург
ДРАМА/СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ
ВИШНЕВЫЙ САД, Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ ЖЮРИ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА И ТЕАТРА КУКОЛ
ДЕНЬ ГОРОДА, Камерный театр, Воронеж
Лаврентий СОРОКИН, Позднышев, «Крейцерова соната», Театр «Глобус», Новосибирск
ПРИЗ КРИТИКИ
КОРОЛЕВА ИНДЕЙЦЕВ, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь
ПРЕМИЯ «ЗА ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ СПЕКТАКЛЬ, ПОКАЗАННЫЙ В РОССИИ В 2014 ГОДУ»
«ТАРТЮФ», Театр «Шаубюне», Германия
ПРЕМИЯ «ЗА ПОДДЕРЖКУ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА РОССИИ»
Алексей ГОРДЕЕВ, Губернатор Воронежской области
Компания «Северсталь»
ПРЕМИИ «ЗA ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА»
Армен ДЖИГАРХАНЯН
Майя ПЛИСЕЦКАЯ
Павел ХОМСКИЙ
Зоя ВИНОГРАДОВА
Исаак ШТОКБАНТ
Ольга СЕДЛЕЦКАЯ
Валерий ЯКОВЛЕВ
Валентина НАЙДАКОВА
Петер ШТАЙН
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26