Создателей "Хоббита" попросили вернуть деньги новозеландских налогоплательщиков

Член парламента Новой Зеландии Винстон Питерс призвал создателей "Хоббита" вернуть деньги, полученные ими из бюджета в 2010 году. Средства были выделены для того, чтобы убедить кинематографистов снимать экранизацию Толкиена в этой стране - по мнению депутата, совершенно напрасно. Об этом пишет The Guardian.
Съемочная группа Питера Джексона, а также киностудии Warner Bros. и MGM в 2010 году получили от правительства Новой Зеландии субсидию в размере 67 миллионов долларов. Это произошло после того, как стало известно, что "Хоббита" планируется снимать не на территории этого государства, как "Властелина колец", а в более дешевой Центральной Европе. Премьер-министр Джон Кей тогда выступил с заявлением, что "Хоббит" создаст 3000 рабочих мест для жителей страны. Общее население Новой Зеландии не превышает 4,5 миллиона человек, из них нетрудоустроено около 300 тысяч - было решено попытаться оставить "Хоббита" в стране, предложив компенсировать издержки его создателей.
Винстон Питерс, бывший вице-премьер и лидер оппозиционной Первой партии Новой Зеландии, нашел эту ситуацию несправедливой, особенно после кассовых успехов "Хоббита". "Сейчас, когда сборы фильма по всему миру превысили миллиард долларов, Warner Bros. должны вернуть 67 миллионов, высосанных киномагнатами у налогоплательщиков страны Киви", - заявил он.
Питерс называет цифру, приведенную премьер-министром, взятой с потолка, задаваясь вопросами: сколько из этих трех тысяч рабочих мест занимают новозеландцы, и что будет с этими вакансиями после завершения съемок фильма? По его мнению, суть субсидии была не в улучшении ситуации с трудоустройством, а в получении откатов членами правительства Кея.
"Считается, что толстосумы от киноиндустрии заслуживают многомилионных налоговых льгот за то, что они-де 'играют на международной арене', - возмутился парламентарий. - При этом такая логика почему-то не применяется к производственному сектору нашей экономики".
Первая партия Новой Зеландии стоит на центристских позициях. Она перестала быть партией парламентского большинства в в 2008 году, уступив это место правоцентристской Национальной партии, возглавляемой Джоном Кеем. Вместе с новозеландскими лейбористами члены Первой партии выступали против трудовой политики, проводимой кабинетом "националов", в частности, против ужесточения законодательства о профсоюзах.
Источник Лента.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.