Сергей Юрский открыл XXI кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине

В Гатчине открылся XXI кинофестиваль «Литература и кино», который продлится до 22 апреля. Фильмом открытия стала картина «Дедушка моей мечты» по одноименной повести Леонида Якубовича, а героем церемонии – артист с ленинградской родословной Сергей Юрский.
Фестиваль этого года, что логично, пройдет под знаком Года литературы, объявленного президентом страны Владимиром Путиным. Но не только литература станет основой нынешнего фестиваля. Организаторы не обойдут стороной и другие значимые темы года – 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, а также недавнее присвоение Гатчине звания «Города воинской славы».
Гатчинский фестиваль славится своей необычной тематикой – здесь показывают только те фильмы, которые имеют под собой литературную основу или же посвящены жизни и творчеству писателей и поэтов. Именно поэтому среди 11 игровых фильмов присутствуют картины, основанные на рассказах Шукшина, пьесах Горького и Достоевского, а среди десяти документальных работ можно выделить фильмы о Валерии Брюсове, Варламе Шаламове и Герберте Уэллсе.
Открывал фестиваль фильм «Дедушка моей мечты», снятый по одноименной повести телеведущего Леонида Якубовича, в котором он сам и сыграл свою первую большую роль.
- Мы много работали над сценарием, долго что-то переписывали, потом появился Стриженов, который заставил меня сыграть главную роль. Представляете, на грим уходило три часа, – рассказал Якубович.
Главным героем церемонии открытия стал актер Сергей Юрский, который в этом году отмечает 80-летие. Юрскому в этот вечер вручили специальный приз кинофестиваля «За заслуги в отечественной кинематографии». Известный актер и режиссер рассказал корреспонденту «Фонтанки», о том, что не часто ездит по фестивалям, но здесь дело особое, так как «литература и кино не отделимы друг от друга».
- Я ведь читаю литературу не только как обычный читатель, но еще и как актер. С годами я выработал некий обязательный набор для чтения, в который входит Библия, Булгаков, Чехов и все, что с ним связано, – рассказал Юрский.
Также на церемонии открытия были замечены актриса Елена Цыплакова, кинокритики Андрей Шемякин (он возглавляет «Читательское жюри») и Сергей Ильченко, композитор Евгений Дога и бывший председатель комитета по культуре, а ныне глава директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.
Насыщенная программа фестиваля включает в себя не только конкурсы игрового и неигрового кино, но и ретроспективные показы, а также несколько творческих встреч, среди которых – творческие вечера Вениамина Смехова (21 апреля в кинотеатре «Победа») и Светланы Светличной (21 апреля в Гатчинском городском Доме культуры). Фестиваль посетят и потомки известных писателей – Александр Шолохов (внук Михаила Шолохова) и Алексей Симонов (сын Константина Симонова), которые поучаствуют в круглых столах на темы литературы и кино.
Программу фестиваля и расписание показов ищите здесь.
Российский кинофестиваль «Литература и кино» — некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, проводится в феврале—марте ежегодно с 1995 года. Место проведения — город Гатчина, Ленинградская область.
В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.