В Петербурге сегодня попрощаются со спектаклем Могучего «Pro Турандот»

Сегодня в театре «Приют комедианта» в последний раз сыграют спектакль Андрея Могучего «Pro Турандот». Спектакль родился в 2004 году, и тогда выглядел маленькой театральной революцией. Оттолкнувшись от канонической китайской сказки, обработанной для театра Гоцци, Могучий создал такой сценический мир, в котором актеры от лица героев, рассказывали собственные сказки – причем, не выдуманные, а насыщенные деталями жизни реальных людей – актеров, работавших над спектаклем. Текст писался в процессе репетиций, но оставалось и пространство для импровизаций – на каждом спектакле он звучит чуть-чуть иначе.
Из героев осталась сама жестокая принцесса, влюбленный в нее принц Калаф, отец принцессы, мечтающий о том, что сердце дочери смягчится, и она выберет себе спутника. Остальные герои были названы про-евнухами. Это такие наполовину слуги театра, наполовину диджеи-проводники по загадочному и гипнотически притягательному пространству, созданному Эмилем Капелюшем, в котором доминирует клубная эстетика: свет, дым, невероятные конструкции, которые плохо вяжутся с представлениями о театральных декорациях. Главными евнухами – и, соответственно, главными импровизаторами – выступают Дмитрий Готсдинер и Виталий Салтыков. Их специфический, отвязный и остроумный «парный конферанс» – совершенно выдающаяся составляющая спектакля. У двух главных евнухов есть великолепные помощницы: Ольга Карленко, Светлана Михайлова и Даниэла Стоянович. Но трудно переоценить актерские работы Марины Солопченко (Турандот), Андрея Шимко («китайского императора») и Александра Рониса, прямо-таки с фанатизмом сыгравшего принца Калафа и удостоенного спецприза жюри «Золотой маски».
Редко какие спектакли живут более десяти лет – и не только потому что расшатывается структура. Театр слишком завязан на реальность, которая за окном – а она за десятилетия меняется обычно радикально, особенно при нынешних ритмах существования. Но то, что «Pro Турандот» Андрея Могучего войдет в историю как произведение, максимально раздвинувшее границы театральной свободы, нет никакого сомнения. И именно этот дух свободы – то, что не выветривается со сцены, сколько спектакль ни играй.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50