"Большая книга" объявила юбилейный "длинный список"

16 апреля 2015, 13:11
Версия для печати Версия для печати

Национальная литературная премия "Большая книга" объявила на своем сайте юбилейный длинный список десятого сезона. В список вошли тридцать произведений, среди них произведения Виктора Пелевина ("Любовь к трем цукербинам"), Эдуарда Лимонова ("Дед. Роман нашего времени"), Дины Рубиной ("Русская канарейка"), Татьяны Москвиной ("Жизнь советской девушки").

Председатель совета экспертов премии "Большая книга" Михаил Бутов, комментируя выбор этого года, отметил, в нем одну особенность – уклон в сторону традиционного романа: "Кроме того, появилась тема, близкая к «деревенской прозе» XX века, к реализму в его классическом понимании. Авторы пытаются осмыслить судьбу русского человека, его отношение к родной земле. При этом стоит отметить, что среди соискателей десятого сезона не так много писателей, чьи имена часто появляются в списках финалистов и среди победителей литературных премий. Возможно, это даст нам шанс открыть новых авторов и новые смыслы в русской литературе".

Имена финалистов "Большой книги" будут объявлены в мае.

Фонтанка.ру

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>