Даниил Гранин представил в Петербурге новое издание легендарной "Блокадной книги"

В Петропавловской крепости состоялась презентация нового издания «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. К 70-летию со дня прорыва блокады Ленинграда ее выпустило возрожденное из пепла издательство «Лениздат». У книги, в основе которой лежат документальные воспоминания двухсот блокадников, своя героическая судьба.
До 1984 года, в пору властвования Г.Романова, на эту книгу был наложен негласный запрет – тогдашним партийным властям казалось, что книга слишком откровенная, даже натуралистичная, и этим она снижает накал подвига блокадников. Впервые книга о Ленинграде вышла в Москве, изувеченная цензурной правкой. В годы перестройки «Блокадная книга» выходила стотысячными тиражами, а потом книгоиздательство стала насквозь коммерческим, и труд Адамовича и Гранина стали забывать. Книга не переиздавалась почти два десятка лет, хотя все эти годы в каждую блокадную дату власти клялись, что никто не забыт и ничто не забыто.
Но, к счастью, нашлись люди с настоящей памятью, что и выпустили в свет обновленную, дополненную, очищенную от цензурных вмешательств, отлично изданную (по вполне приемлемой для нынешних рыночных законов цене 400 рублей) «Блокадную книгу». Новое издание предварено главой «История создания «Блокадной книги», написанной Даниилом Граниным, а завершается главой «Ленинградское дело», которую в советское время не удалось опубликовать. Появились и блокадные фотографии из фонда Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Гранина, впервые показаны фрагменты верстки журнала «Новый мир» с изуродованной цензурой главами.
Презентация в Петропавловской крепости собрала писателей, историков, критиков, деятелей кино, театра, журналистов, а также простых петербуржцев – от блокадников до курсантов и студентов. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи подчеркнул, что переиздание «Блокадной книги» не просто приурочено к славной дате 70-летия прорыва блокады, а это событие куда большего масштаба, доказательство того, что настоящее без прошлого лишено будущего. После двух десятков лет паузы «Блокадная книга» вернулась в Петербург. Пусть не прежним, а пятитысячным тиражом, но нынче и это немало.
На петербургской презентации говорили многие, но все ждали слова Даниила Гранина, отметившего на днях 94-летие. Патриарх отечественной литературы находился в приподнятом настроении и произнес интереснейшую 20-минутную речь, в то время как в декабре в Москве на подобной презентации ограничился буквально двумя-тремя фразами.
- Сегодня блокада – это не чисто историческое событие, которое зачем-то и почему-то надо вспоминать, которое для молодежи может звучать примерно так же, как Троянская война. Блокада показала всему миру, что может человек, какие запредельные ресурсы духа имеют люди. Мы сами удивлялись тому, что происходило с людьми. Так, выживали не те, кто лежал дома, а те, кто работал, заботился о других. Мы себе не представляли, что значило тогда идти на работу, и что значило не ходить на работу, потому что это жестко преследовалось законом. Органы госбезопасности работали энергично и жестоко в течение всех этих 900 дней…
В завершении Даниил Гранин сказал, что благодарен издательству, которое выпустило книгу в достойном оформлении, всем тем, кто пришел на презентацию, всем, в ком жива память о блокаде. Презентация продолжалась почти два часа, уже потихоньку ушли многие официальные лица и важные гости, а Даниил Александрович все сидел со своей тросточкой в руках и подписывал книжки, давал автографы, фотографировался на память, устало, но счастливо улыбался. А напоследок на вопрос Фонтанки улыбнулся немножко лукаво: «Да, я сейчас пишу новую книгу. Историческую, военную? Извините, но это тайна. Но я пишу, и активно!»
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35