
Вой в сторону Кремля: украинское телевидение запускает сериал «Последний москаль»

«Привет, Хохляндия!» Это первое, что услышат украинские телезрители от Валеры Петрука – главного героя 16-серийного сериала «Последний москаль», показ которого стартует 14 апреля на телеканале «1+1». На фоне кровавых событий, все больше разделяющих Украину и Россию, в эфир выходит сериал, жанр которого создатели определили как «файна (классная) патриотична комедия».
Впрочем, предварительная информация позволяет предположить, что речь идет не столько о чистом пропагандистском продукте, сколько об очередной попытке понять самих себя и соседей, и как «бандеровцам» и «москалям» жить вместе – если такой маловероятный случай все же произойдет.
Сериал «Московский родственник» снимался в Карпатах в 2014 году. За последние месяцы все стало гораздо напряженнее, поэтому эпическое название «Последний москаль» показалось создателям более уместным, да и внимание зрителей с ним будет привлечь легче. Режиссером ленты стал украинский режиссер российского происхождения Семен Горов, прославившийся своими телемюзиклами, которые демонстрировались на российских и украинских телеканалах в новогодние праздники («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Золушка»), так что стилистика нового сериала предсказуема. Сложнее с сюжетом – что бы делал житель Москвы на Гуцульщине в наше время?

Фото: скриншот с сайта moskal.1plus1.ua/#valera
Объяснение нашлось, правда, москаль оказался не совсем настоящим – об этом красноречиво свидетельствует фамилия главного героя. По синопсису Валера Петрук (российский актер Игорь Скрипко) – «обычный сын обычного московского миллионера», беззаботно проводивший время в ночных клубах с красивыми девочками. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: отец Валеры, обвиняемый в «освоении фондов», сбегает от российского правосудия в Великобританию, а сам Валера не успел и теперь вынужден спасаться в живописнейшем карпатском захолустье, у дяди в селе Великие Вуйки («вуйко» в переводе с западенского – «дядя»). У того самого дяди, у которого отец Валеры в свое время увел невесту и с ней «понаехал» в Первопрестольную. Вот такие они, украинцы – ну вы понимаете.
Село Великие Вуйки невелико: после приезда московского гостя насчитывает 256 людей и одного москаля. Люди занимаются овцами, выращивают картоплю-буряк-цыбулю, дудят в свои гуцульские дудки, в случае чего любят взяться за сокиры. Живой москаль вызывает у них интерес и спектр разнообразных эмоций. Как и полагается московскому гостю, Валера смотрит на туземцев свысока, позволяет себе пренебрежительно отзываться о кровянке, сале и прочих западноукраинских деликатесах эрмитажной красоты, и вдобавок ко всему уводит красавицу Ксению у местного парубка Дзюньо. Это ли не пример великодержавного коварства и подлости?
Реплики офигевших гуцул недвусмысленны: «Раньше у меня под окном соловейко пел, а теперь только и слышно: «Дядя, кагда будєт завтрак?», «А что будет завтра? Речку отравит, лес спалит, а послезавтра скажет, что здесь ущемляют русскоговорящие население». «Ему должно быть холодно, голодно и одиноко. Он должен тосковать по родине, а по ночам выть в сторону Кремля».
Шуточки, конечно, те ещё. Но абсолютно понятно, что в нашем случае идет речь о том, что должно было произойти давным-давно: отчалившая от общего советского прошлого Украина пытается избавиться от провинциальной закомплексованности и пытается продемонстрировать свою состоятельность. Причем, уже не на пропагандистско-пафосном уровне, а с помощью иронии и – что самое главное – самоиронии. И если создатели сериала «Последний москаль» смогли при этом не перейти тонкую грань, отделяющую добрую комедию и качественный телевизионный продукт от пропаганды в духе «Киселев -ТВ» (канал «1+1», к слову сказать, ещё то явленьице), значит, подвижки в украинской общественной ментальности в сторону «европейскости» действительно происходят. Убедиться или разочароваться в этом мы сможем очень скоро: показ сериала начнется уже в этот вторник. Вряд ли «Москаля» купят наши каналы, но для уверенных пользователей интернета нет пределов в стремлении познакомиться с теледостижениями братского народа.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».